fom.ru · Поиск ·      








12.05.1999, Климов И.А.

О ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 апреля 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на вопросы:
  1. Какие события регионального масштаба за последние два месяца получили наибольший резонанс в Вашем регионе, привлекли внимание населения в целом?

  2. Какие из этих событий вызвали отклик среди управленцев, хозяйственных руководителей, предпринимателей?

  3. Какие из этих событий вызвали отклик среди журналистов?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Результаты приведены в процентах от общего числа суждений по каждому вопросу. Для одиночных суждений (от одного до трех упоминаний) проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

I.Для анализа ответов на первый вопрос были отобраны 189 суждений. Эксперты назвали следующие региональные события, привлекшие внимание населения в течение марта - апреля:
  1. Падение уровня жизни населения: рост цен, безработица из-за простоя промышленных предприятий (особенно Брянск, Ульяновск), невыплаты зарплат, пособий - 25%.

  2. Введение налога с продаж и «вмененного налога», увеличение тарифов на электроэнергию - 13%.

  3. Разработка, обсуждение и принятие местных бюджетов - 13%.

  4. Ситуация в местных и региональных властных структурах: конфликты (Ульяновск, Брянск, Волгоград, Ставрополь), подготовка или проведение выборов (Волгоград, Вологда) - 11%.

  5. Передел собственности в промышленности и связи (Калининград, Ростов-на-Дону, Рязань), коррупция (Брянск, Ростов-на-Дону) - 11%.

  6. Напряженная ситуация в регионах на границе с Чечней (Ростов-на-Дону, Ставрополье) - 6%.

  7. Активность региональных общественных движений (создание региональных отделений движения «Отечество»; выступления патриотических движений в поддержку Сербии) - 6%.

  8. Давление властей на местные СМИ (Калининград, Калуга) - 5%.

  9. Чрезвычайные происшествия (паводок, пожары) - 4%.

  10. Посевная (Волгоград, Ульяновск, Ставрополье) - 3%.

  11. Одиночные суждения: контакты с Белоруссией; нерешаемость проблемы местного самоуправления; кризис финансовой системы региона; отсрочка открытия немецкого кладбища в Волгограде; война в Югославии (Калининград); экономические конференции, переговоры; подготовка к выборам в Госдуму; криминальные события; забастовки; дискуссия по вопросу о ростовской АЭС; проблема нравственного воспитания подростков (Вологда).
II. При анализе ответов на второй вопрос отобраны 88 суждений. Для управленцев, предпринимателей и хозяйственников наиболее важными оказались:
  1. Участие хозяйственных руководителей и управленцев в разработке и обсуждении местных бюджетов; решение проблем роста цен на товары и жилищно-коммунальные услуги; озабоченность повышением тарифов на электроэнергию - 31%.

  2. Активный протест предпринимателей против введения новых налогов (Калуга, Брянск), конфликты по этому поводу с управленцами, солидарность хозяйственников с предпринимателями - 21%.

  3. Попытки администрации и хозяйственных элит взять под контроль промышленные предприятия, инвестиционные проекты, средства связи, СМИ - 13%.

  4. Общая озабоченность напряженной обстановкой в приграничных с Чечней районах (страдает инвестиционный климат, наполняемость местных бюджетов) - 11%.

  5. Подготовка местных элит к региональным выборам, конфликты во власти и их связь с конфликтами между лоббистскими группировками - 10%.

  6. Общее внимание к чрезвычайным происшествиям - 6%.

  7. Одиночные суждения: посевная; стабилизация финансовой системы; подготов-ка и проведение экономических конференций, инвестиционных конкурсов; война в Югославии; конфликты с региональными СМИ; подготовка к выборам в Госдуму.
III. При анализе ответов на третий вопрос отобраны 82 суждения. Среди журналистов наибольший отклик вызвали следующие события регионального масштаба:
  1. разработка и обсуждение местных бюджетов; события, связанные с конфликтами в органах региональной власти - 19%.

  2. коррупция в местных органах власти; процессы, связанные с перераспределением собственности в промышленности и на производстве - 15%.

  3. Обнищание людей, рост цен на продукты и товары, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги - 12%.

  4. Постоянная напряженность в приграничных с Чечней районах (нападения на милиционеров, похищения людей, теракты) - 12%.

  5. Поддержка СМИ протеста предпринимателей и хозяйственников против введения новых налогов - 10%.

  6. Сопротивление СМИ попыткам местных элит взять их под контроль (Калининград, Калуга, Ростов-на-Дону, Рязань) - 10%.

  7. Выступления в регионах патриотических движений против агрессии НАТО в Югославии - 6%.

  8. Одиночные суждения: посевная; подготовка к выборам в Госдуму; повышение тарифов на электроэнергию; чрезвычайные происшествия; освещение в СМИ подготовки к местным выборам; влияние событий в Югославии на экономику региона (Калининград); выплаты зарплат, пенсий; криминальные события; дискуссия по вопросу ростовской АЭС.

РЕЗЮМЕ

  1. По мнению экспертов, для населения в регионах наиболее актуальной является проблема ухудшения уровня жизни из-за безработицы и роста цен на товары, продукты и жилищно-коммунальные услуги. Управленцы, промышленники и хозяйственные руководители проявляют общую заинтересованность в вопросах разработки и принятия местных бюджетов, а также налоговой политики. Многие предприниматели активно протестуют против введения дополнительных налогов, поскольку в новых условиях они не в состоянии продолжить свой бизнес. По мнению экспертов, население с пониманием относится к недовольству предпринимателей, так как полагает, что введение новых налогов вызовет дальнейший рост цен.

  2. Помимо общих экономических проблем и неурядиц в регионах есть и другие постоянные источники напряженности, активно освещаемые региональными СМИ. К их числу относятся вопросы формирования местных бюджетов, события, связанные с коррупций и попытками перераспределения собственности, особенно в промышленности и связи. Ряд журналистов считает, что именно этими процессами вызвано большинство конфликтов во властных и хозяйственных элитах. Способы, которыми осуществляется передел собственности, похожи в одном: трудовые коллективы в них практически не участвуют. Проблема Чечни наиболее актуальна для приграничных с ней районов. Нестабильная обстановка (похищения людей, нападения на посты и приграничные территории, взрыв во Владикавказе, гибель военных и милиционеров, проблема закрытия границы) отрицательно сказывается не только на психологическом самочувствии людей, но и на экономике регионов - снижается объем инвестиций.

  3. Для самих региональных СМИ актуальна тема подавления их местной властью, попытка взять СМИ под контроль.



База данных ФОМ > Положение дел в регионах > О ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА