fom.ru · Поиск ·      








04.11.1998, Черняков А.А.

Е.ПРИМАКОВ: ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВ РОССИЯНАМИ



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 3-4 октября 1998 года.

Ответы респондентов на два открытых вопроса.

Вопросы:

1. Как Вы считаете, какие качества Е.Примакова помогут ему справиться с обязанностями премьер-министра?

2. Как Вы считаете, какие качества Е.Примакова помешают ему справиться с обязанностями премьер-министра?


СПОСОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ МАТЕРИАЛА

Ответы респондентов распределились следующим образом (в % от числа опрошенных):

 Первый вопросВторой вопрос
Затруднились ответить, отказ от ответа4256
Неконкретные ответы, ответы не на тему42
Содержательные ответы5442



Ниже рассматриваются только содержательные ответы. По каждому вопросу они разбиты на тематические группы. Некоторые ответы по своему смыслу включаются в две или три тематические группы. Поэтому сумма ответов во всех тематических группах больше 100%.

В каждой тематической группе выделяются ключевые понятия, т.е. наиболее характерные суждения, которые чаще всего встречаются в данной группе. Уточним, что ключевые понятия присутствуют не во всех ответах, и вместе с тем в одном ответе может содержаться два или более таких понятий. Поэтому сумма ответов с ключевыми понятиями не равна общей сумме содержательных ответов.

Ниже анализируются ключевые понятия в тематических группах по ответам на первый и второй вопрос.

Все результаты (если другое не оговорено) указываются в % от числа респондентов, давших содержательные ответы на заданный вопрос.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

График 1 (в % от общего числа опрошенных)



На графике 1 показано соотношение содержательных ответов на оба вопроса.

Как видим, чаще всего респонденты, давшие содержательные ответы, отвечали на оба вопроса, в полтора раза реже – только на первый и в три с лишним раза реже – только на второй вопрос.

Не дали содержательных ответов ни на один из двух вопросов немногим более трети респондентов.

Качества, которые могут помочь Е.Примакову


Содержательные ответы на этот вопрос дали 54% от общего числа опрошенных.

Распределение ответов по тематическим группам показано на графике 2.

График 2 (в % от числа давших содержательные ответы на первый вопрос)



Общественный статус Е.Примакова (39%)

Ключевые понятия:

опыт (опытный) – 22%;

авторитет (вес, уважение) – 4%;

знание дела (профессионализм, компетентность) – 4%;

известность (его знают, связи) – 4%.

Данная тематическая группа – наибольшая: по числу суждений она почти вдвое превосходит каждую из трех следующих за ней. Очевидно, что в глазах респондентов именно высокий общественный статус Е.Примакова и особенно его политический опыт являются самыми надежными предпосылками успешного выполнения им функций премьер-министра. Причём респонденты обращают внимание как на житейский, человеческий, так и на профессиональный опыт Е.Примакова.

Интеллектуальные качества (22%)

Ключевые понятия:

гибкость, дипломатичность (компромиссность, хороший политик) – 6%;

ум (рассудительность, интеллект и др.) – 5%;

знания (грамотность, образованность, эрудиция и др.) – 5%.

Хотя ключевые понятия в данной тематической группе распределены примерно с одинаковой частотой, все же несколько чаще респонденты подчеркивают гибкость Е.Примакова, его способность к компромиссу. Эту характеристику поддерживают и дополняют две другие – сочетание природного ума и благоприобретенных знаний. Добавим сюда нередко упоминаемую в ответах способность Е.Примакова хорошо разбираться в людях и ситуациях.

В целом респонденты, по всей видимости, склонны воспринимать Е.Примакова как человека, тщательно просчитывающего результаты своих действий.

Моральные качества (21%)

Ключевые понятия:

честность, справедливость (прямота, принципиальность и др.) – 12%;

совесть (порядочность, добропорядочность) – 6%;

чувство долга (ответственность, добросовестность) – 3%.

В данной тематической группе явно преобладают такие моральные качества, которые коррелируют с представлением о порядке, дисциплине, твердости ((честность, ответственность и др.).

Душевные качества Е.Примакова упоминаются заметно реже.

Волевые качества (21%)

Ключевые понятия:

воля, сила характера (твердость, решительность, требовательность, жесткость и др.). – 9%;

активность (целеустремленность, энергия, настойчивость, упорство и др.). – 4%;

деловитость, дисциплинированность (работоспособность, организованность и др.). – 3%;

выдержка (стойкость, уравновешенность и др.). – 3%.

В этой тематической группе очевиден акцент на силе характера Е.Примакова. Причем волевое начало, судя по высказываниям респондентов, проявляется у него как в динамическом плане (активность), так и в плане стабильности, устойчивости (выдержка). Перечисленные качества позволяют предположить, что респонденты видят в новом премьер-министре человека упорного, не склонного к импульсивным, спонтанным действиям, у которого разум доминирует над эмоциями.

Социальная и политическая позиция (10%)

Ключевые понятия:

самостоятельность, "незапятнанность" (лояльность, независимость и др.). – 2%;

народ, люди (большинство, все) – 2%;

согласие (поддержка, доверие и др.) – 2%;

Высказывания данной тематической группы наиболее размыты, неопределенны, в них преобладает эмоциональное начало. Отчасти это, возможно, связано с тем, что Е.Примаков никогда раньше не выступал как публичный политик, стремящийся "объясниться с народом", убедить граждан в правоте своих взглядов. Поэтому сами эти взгляды довольно слабо отражены в ответах респондентов.

Вместе с тем в полученных ответах есть два отчетливо выраженных момента. Во-первых, это достаточно часто высказываемая уверенность в неангажированности Е.Примакова, в непричастности его к каким-либо нынешним партиям или группам интересов (самостоятельность). Во-вторых, новый премьер-министр, судя по оценкам многих респондентов, не только является фигурой, способной к поиску компромисса, но и сам сегодня персонифицирует такой компромисс, вызывает согласие, если не у всех, то у многих в современном российском обществе. В этой связи заслуживают внимания такие высказывания о Е.Примакове, как "понимает людей", "понимание проблем России, народа", "помнит... что есть народ" и т.п.

В целом же доверие к Е.Примакову пока, по всей видимости, не основано на сколько-нибудь отчётливом представлении о его социально-политической позиции.

Пожелания (5%)

Ответы этой тематической группы не дают прямой характеристики качеств Е.Примакова и потому не будут здесь рассмотрены подробно, с выделением ключевых понятий.

Отметим лишь, что чаще всего респонденты хотели бы от нового премьер-министра проявлений самостоятельности, настойчивости (жёсткости, твёрдости и др.), а также внимания к нуждам и интересам народа. Иными словами, их пожелания лежат в том же русле, что и оценка определяющих положительных качеств Е.Примакова.

Качества, которые могут помешать Е.Примакову


Содержательные ответы на этот вопрос дали 42% от общего числа опрошенных.

Обратим внимание на тот факт, что доля респондентов, назвавших отрицательные качества Е.Примакова, заметно меньше доли отметивших его достоинства в качестве премьер-министра. Не исключено, что этим косвенно подтверждается "консенсусный" характер фигуры Е.Примакова для значительной части россиян.

Распределение ответов респондентов по тематическим группам показано на графике 3.

График 3 (в % от числа давших содержательные ответы на второй вопрос)



Моральные и волевые качества (26%)

Ключевые понятия:

мягкость, доброта (доверчивость, лояльность, порядочность и др.). – 8%;

слабость, уступчивость (компромиссность, нерешительность, трусость, угодливость и др.). – 7%;

корыстность, высокомерие (жадность, самоуверенность, зазнайство и др.). – 3%.

Как видим, многие респонденты опасаются, что Е.Примаков "слишком хорош" для того поста, который он занял, и что помешать ему могут, как ни парадоксально, именно его моральные достоинства. Причем как в "сострадательных" суждениях (доверчивость, наивность и др.). , так и в суждениях резко критических (угодливость, нерасторопность и др.) прочитывается общий императив – отчетливое желание, чтобы новый премьер был политиком "твердой руки", решительно противостоящим разброду, неуправляемости, которые захлестнули страну.

Относительно невелика группа респондентов, приписывающих Е.Примакову неблаговидные моральные качества и мотивы. Прежде всего это высокомерие и корыстность, т.е. эгоистические личностные проявления (поэтому мы и объединили обе указанные характеристики в одно ключевое понятие).

Возраст, здоровье (25%)

Ключевые понятия:

возраст (годы, старый и др.) – 23%;

болезни (здоровье, нездоров) – 2%.

Ключевые понятия этой тематической группы отчетливо продолжают линию опасений респондентов относительно того, что у Е.Примакова не хватит сил для успешного выполнения своей миссии.

Факторы влияния (18%)

Ключевые понятия:

Ельцин (президент, Кремль) – 5%;

окружение (правительство, коллеги, государственный аппарат, чиновники и др.)
– 5%;

коррупция, мафия – 2%.

Если в числе достоинств Е.Примакова как премьер-министра часто отмечалась его невовлеченность в разного рода "политические игры", самостоятельность позиции, то критические суждения респондентов в большой степени связаны с обратным: премьер-министр не свободен в своих действиях или может подпасть под влияние тех или иных политических сил, стать орудием осуществления их воли. Наибольшие опасения в этом смысле высказываются по поводу возможной зависимости Е.Примакова от президента Ельцина, а также от собственного окружения и от госаппарата в целом. Значительно реже, но вместе с тем достаточно определенно в качестве возможного субъекта воздействия на премьер-министра упоминаются криминализированные или непосредственно криминальные круги.

Другие возможные "агенты влияния" названы в единичных высказываниях (коммунисты, депутаты, олигархи, международные сионистские организации и пр.).

Деловые качества и перспективы деятельности (12%)

Ключевые понятия:

не знает экономику (промышленность, хозяйство, производство, обстановку на местах) – 5%;

отсутствие команды (кадров, полезных людей) – 2%;

не справится (не дадут делать дело и др.). – 2%.

В данной тематической группе резко преобладают суждения об оторванности Е.Примакова от реальных хозяйственно-экономических проблем страны. Правда, доля считающих так примерно вдвое меньше доли тех, кто в ответах на первый вопрос отмечал в числе достоинств Е.Примакова знание дела, но там речь шла скорее о качествах политического, государственного руководителя, чем о конкретной практике управления экономикой страны.

Указанный недостаток, наряду с отсутствием у Е.Примакова надежной команды и с тяжелым общим положением в стране (на что также обращают внимание респонденты), можно отнести к основным причинам, по которым в ряде ответов данной тематической группы пессимистически оцениваются перспективы деятельности нового премьер-министра. Характерный мотив таких оценок – ему не дадут, так что частично эти прогнозы тяготеют к предыдущей тематической группе ("Факторы влияния").

Социальная и политическая позиция (11%)

Ключевые понятия:

консерватизм, старые взгляды (бюрократ, чиновник) – 4%;

коммунист (партократ, номенклатура) – 2%.

Здесь вновь возникает проблема возраста Е.Примакова, но уже в ином смысловом ракурсе: речь идёт о "политическом возрасте". Многих смущает, что по своей социально-политической позиции он человек старых взглядов, неадекватных новым реалиям нашей жизни. Некоторая – хотя и сравнительно небольшая – часть респондентов впрямую связывает свои опасения по поводу Е.Примакова с его "номенклатурностью", с тем, что он никогда идейно не дистанцировался от коммунистов. Впрочем, эта его позиция может в какой-то мере объясняться гибкостью, дипломатичностью нового главы правительства – качествами, о которых говорилось при анализе ответов на первый вопрос.

Пожелания (11%)

Как и при анализе ответов на первый вопрос, мы не будем выделять в этой тематической группе ключевые понятия.

Обратим внимание на то, что доля пожеланий здесь вдвое больше, чем при ответах на первый вопрос. Очевидно, такая форма высказывания – это способ выражения респондентами сомнения в наличии у Е.Примакова тех или иных качеств, необходимых, с их точки зрения, на посту премьер-министра.

В этой группе пожеланий, как и в предыдущей, наиболее часты призывы не идти на поводу, не надеяться на других, быть построже, проявлять больше настойчивости и т.п.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1.Опрос показал, что россияне в целом хорошо осведомлены о Е.Примакове: значительная их часть высказывает достаточно определенные суждения о нем. Лишь 37% опрошенных не дали содержательных ответов ни на один из вопросов.

2. Отношение респондентов к новому премьер-министру можно оценить в целом как вполне благожелательное.

3. Судя по полученным ответам, Е. Примаков очень часто воспринимается как "консенсусная" фигура, как человек, качества которого способны вызвать в обществе согласие, объединить многих.

4. Среди качеств Е. Примакова, которые могут помочь ему на посту премьер-министра, респонденты особо выделяют его общественный статус, обусловленный, по их мнению, прежде всего большим жизненным и профессиональным опытом.

5. Существенно реже, но всё-таки достаточно часто респонденты отмечают интеллектуальные и моральные достоинства Е. Примакова, а также его волевой характер.

6. В то же время моральные и волевые качества Е. Примакова чаще других упоминаются и при оценке того, что может помешать ему в работе на посту премьер-министра: многие респонденты опасаются, что он слишком мягок, податлив для этого поста.

7. Примерно так же часто высказываются опасения относительно преклонного возраста Е. Примакова и состояния его здоровья.



База данных ФОМ > Российские политики > Примаков Е.М. > Е.ПРИМАКОВ: ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВ РОССИЯНАМИ