fom.ru · Поиск ·      








20.10.2000, Известия № 198 (2000 год), Яковлева Е.

Светлана Климова: Рейтинг Путина не снизится

Популярность Владимира Путина остается высокой: это подтверждают еженедельные социологические замеры общественного мнения. Как президенту удается так долго и упорно нравиться своему народу? О "механике" этой популярности нам рассказывает социолог, научный консультант Фонда "Общественное мнение" Светлана КЛИМОВА.

- Как проводятся измерения президентской популярности?

- Фонд "Общественное мнение" произвел своего рода революцию в массовых опросах: они заговорили голосами людей. Он стал еженедельно задавать открытые вопросы по поводу политики президента, собирать наказы Путину, а также мнения о словах и делах президента.

Раньше, когда рейтинги росли или падали, социологи и политологи истолковывали это исходя из своих представлений о мотивах оценок. Теперь есть возможность услышать объяснения людей. И, знаете, довольно часто представления и оценки столичных интеллектуалов и остального населения не совпадают.

- Как менялась популярность президента?

- Вскоре после инаугурации, в июне, был некоторый спад популярности - люди ждали от президента немедленного решения многих проблем: повышения благосостояния, роста производства и ликвидации безработицы, наведения порядка в государственном управлении. К середине июля все рейтинги немного поднялись - народ увидел, что президент работает так, как от него ожидали. Очень популярны были действия Путина в отношении губернаторов. Между прочим одним из доминирующих мотивов в "наказах" Путину был "укротить всевластье местных князьков". Потому с таким одобрением принята реформа Совета федерации - "собирает Россию в кучу".

- И международные визиты, наверное, понравились?

- Окинава ужасно понравилась - "приехал и всех переубедил!". Одобряют и результаты визита Путина в Индию.

Наметилось некоторое снижение рейтингов к 19-20 августа, после аварии подводной лодки "Курск". Но это снижение было незначительным. Сторонники Путина осуждали его поведение в первые дни после аварии, но это не помешало им оставаться его сторонниками.

В фокус-группах, которые мы опрашивали, выявляя отношение к действиям Путина в дни трагедии и спасательных операций на подводной лодке "Курск", доминирующими стали такие оправдания: "Ну вот скажите, кто из нас нормально работает, когда за спиной стоит начальник?". Оппоненты обвиняли Путина в "бездействии", в том, что не сразу была принята помощь других стран. Спустя неделю, когда Путин поехал в Североморск, существенно выросло число людей, одобряющих его действия. Сейчас россияне одобряют его последовательность: "выполняет обещания поднять тела погибших моряков", "помогает семьям погибших". Так что если делать краткосрочные прогнозы, рейтинг Путина не снизится. Если долгосрочные - он будет высоким и устойчивым.

- На чем основан такой прогноз?

- Конечно, не на ясновидении и лучах из космоса. Работа с данными по электоральной поддержке Путина привела меня к некоторым выводам о том, из чего она состоит.

Складывается она из трех базовых компонентов. Во-первых, она зависит от оценки ситуации, в которой живет вся страна и каждый человек. Во-вторых, от оценки личности Путина как государственного деятеля. И, в-третьих, от восприятия его как "своего", "близкого" и "понятного", то есть от идентификации с ним.

Начну с последнего.

Поскольку мы живем в стране со слабыми политическими партиями, люди делают политический выбор на основе идентичности. Идентичность - это измерение другого человека по шкале "свой-чужой". Так вот, люди, у которых представления о "своих" разные, отличаются и по своему политическому выбору. Например, те избиратели, которые о себе говорят "такие, как я, - это люди прежде всего нравственные", чаще голосуют за Явлинского. "Бедные и несчастные" - за Зюганова. Знаете, кто голосует за Путина? Люди, которые о себе говорят: "я такой же, как все". В этом определении очень мощная претензия на нормативность (у нас ведь обычно с осуждением говорят: "Ты что, не такой, как все?"). И ощущение, что нас таких много: "нормальные россияне"; "большая часть России".

Но что еще интереснее: когда мы просим охарактеризовать Путина, о нем говорят: "такой же, как и я". То есть "я - такой, как все, а Путин - такой, как я". Иногда попадаются ассоциации с животными, там много всякого любопытного. Об одном политике, например, сказали: "Кот в мешке, но кот ученый". А о Путине говорят: "Рабочая лошадка, трудяга, как и я, только большего масштаба".

Так вот, фактор идентичности позволяет предположить, что рейтинг Путина еще долго будет высоким, потому что изменить мнение о Путине - значит, в какой-то степени изменить мнение о себе самом. А это очень трудно.

- А вот тот Путин, которого видит и любит народ, это в самом деле сам Путин, а не образ, над которым поработали имиджмейкеры?

- Народ следит за его поведением невероятно пристально, и если это игра, я думаю - раскусит. Наши опросы свидетельствуют, что люди видят то, чего не замечают часто журналисты. Например, обратили внимание, что когда он снял рубаху на празднике в Татарстане, чтобы ловить в кумысе монетку на счастье, под рубахой был крестик на простом шнурке. Замечают, как крестится ("не глядя по сторонам" и "как будто всю жизнь молился"), как говорит, как улыбается - всё замечают.

- А что такое тогда "образ политика"?

- Вот сколько бы ни убеждали народ журналисты, что Чубайс - второй Столыпин и гениальный организатор, но раз сложилось о нем представление как о "расхитителе земли русской", хоть тресни, ничего не поменять. Продолжают говорить о нем, как злом самоуправце: "Что хочет, то и творит, захочет - выключит свет, захочет - включит". И избавиться от такого образа, как Миронову или Папанову от амплуа комиков, - трудно. У политиков разные роли на политической сцене: у Явлинского, например, роль моралиста, Шойгу оценивают по деловым качествам. Путина - по всем параметрам - и высоко. У него и воля сильная, он и деловой, и активный, и высокоморальный, и патриотичный. Вот вам несколько цитат: "как камень надежный - добьется своего", "его слово - золото, он его держит", "светлая голова - мыслит хорошо и быстро", "верный долгу", "созидатель", "курс держит правильно", "классный специалист, какие редко бывают у руля страны", "бьется за народ".

Что касается нравственности, то наши опросы свидетельствуют, что народ наотрез отказывается признавать за норму утверждение, что, мол, политика - дело грязное. Идет очень мощный спрос на "чистую политику". Так вот, Путин по нравственным критериям оценивается выше Явлинского, который на них "специализируется".

- И третий фактор?

- Люди оценивают президента по обстановке в стране и в своей личной жизни. И здесь хороших оценок больше, чем плохих: "появилась работа", "в нашем городе на 20 процентов выросла промышленность", "я стал получать деньги", "я купил себе компьютер", "в Чкаловске стал работать завод". И все это связывают с политикой Путина, хотя работающий завод в Чкаловске, может быть, и не личная его заслуга. Пока будет идти экономический рост, он будет поддерживать и рейтинг Путина.

- Есть что-то, что может сорвать рейтинг Путина вниз?

У меня большое опасение вызывает тот раздел программы Грефа, где речь идет об отношениях между работодателем и трудовыми коллективами, о том, что большая часть трудовых отношений будет регулироваться коллективным договором между ними.

Работодатель всегда сильнее работника, у него есть ресурсы власти, капитала, связей. Всю несправедливость обязательно свяжут с Путиным, как сейчас связывают успехи завода в Чкаловске.

- Если все эти проблемы удастся разрешить или они не возникнут, как долго может держаться высокий рейтинг Путина?

- До конца президентского срока.




База данных ФОМ > Наука > Социология > Светлана Климова: Рейтинг Путина не снизится