fom.ru · Поиск ·      








19.01.2011, Пресс-релиз

По распространенности мобильный интернет приближается к домашнему проводному ШПД, но в плане используемых сервисов пока еще остается вторичным

Практически каждый второй россиянин старше 12 лет (а это около 57 млн. человек) пользуется интернетом, при этом каждый третий из них использует для выхода в интернет мобильный телефон или мобильное устройство. Сейчас мобильная интернет-аудитория1 в России составляет около 22 млн. человек (18% населения старше 12 лет). Этот показатель уже сопоставим с распространением домашнего проводного широкополосного доступа (ШПД), которым пользуются 31 млн. человек. Эти и другие данные о распространении и специфике использования сотовых телефонов и мобильного интернета были получены в ходе ФОМ-исследования «Мобильный интернет в России», проведенного в ноябре – декабре 2010 года.

Основным трендом в распространении интернета можно назвать взрывной рост доли активной аудитории на фоне общего увеличения числа интернет-пользователей в целом – соответственно на 94% и 43% за 2 года. Сейчас ядро интернет-аудитории – пользователи, выходившие в Сеть хотя бы раз за последние сутки, – составляет 40 млн. человек, или 33% населения старше 12 лет.

Ключевыми факторами, определяющими включенность в интернет-аудиторию, являются возраст и место жительства. В крупных городах-миллионниках шесть из десяти жителей выходят в интернет как минимум раз в месяц, но чем меньше размер населенного пункта, тем ниже этот показатель: в селах интернетом охвачено лишь 29% жителей. Аналогичное распределение прослеживается и в отношении домашнего проводного широкополосного доступа, однако распространение мобильного интернета – гораздо более равномерное. При этом в селах доля пользующихся мобильным интернетом выше доли пользующихся домашним ШПД.

Три четверти (75%) россиян в возрасте от 12 до 35 лет вне зависимости от места проживания пользуются интернетом. Примерно равные доли людей в этом возрасте используют домашний ШПД и мобильный интернет. Среди россиян старшего возраста показатель проникновения интернета в три раза меньше, чем среди молодежи, а пользователей мобильного интернета в этой группе почти вчетверо меньше, чем тех, кто использует ШПД.


Рисунок 1. Доли различных интернет-пользователей в группах по возрасту и месту проживания, в % от группы

Общий уровень «мобилизации» страны достаточно высок. Хотя бы один мобильный телефон или мобильное устройство есть у 86% населения старше 12 лет. Однако для подавляющего большинства основным мобильным устройством является обычный мобильный телефон. Доля сложных и функциональных смартфонов, коммуникаторов и т.п. составляет всего около 9%. Самые популярные в России марки мобильных телефонов – Nokia и Samsung (аппараты этих фирм имеют соответственно 41% и 30% пользователей мобильных телефонов), с более чем троекратным отрывом опередившие конкурентов.

Самая популярная функция мобильного телефона, помимо возможности вести разговор, – отправка SMS-сообщений (63%). Фотографирует на свой мобильный телефон / мобильное устройство примерно каждый четвертый пользователь. Наиболее активно всеми возможностями мобильного устройства пользуются люди в возрасте 12-20 лет, в более старших возрастных группах степень использования тех или иных функций стремительно снижается. Если среднестатистический пользователь мобильного телефона использует в нем 3 функции, включая разговор, то среди молодежи этот показатель превышает 5, а среди пользователей мобильного интернета – 7.


Рисунок 2. Пять самых популярных практик пользования мобильным телефоном (исключая разговоры), в % от владельцев мобильных телефонов / устройств

О важности возможности выхода в интернет с помощью мобильных устройств говорят лишь 22% их обладателей. Интересно, что примерно каждый пятый пользователь мобильного интернета заявляет, что эта возможность для него не важна. Этот факт объясняется тем, что для подавляющего большинства пользователей мобильного интернета выход в Сеть с телефона / мобильного устройства не является единственным и основным. Например, три четверти аудитории мобильного интернета также имеют доступ из дома (44% – проводной ШПД).

По разнообразию используемых функций и сервисов мобильный интернет пока еще заметно отстает от «большой Сети». Наиболее востребованы у мобильных интернет-пользователей такие практики, как оперативный поиск информации (45%), общение в социальных сетях (36%) и скачивание/прослушивание музыки (29%). О том, что потребность в таком способе доступа сформирована еще недостаточно, свидетельствует и то, что первое место в рейтинге причин непользования мобильным интернетом заняла позиция "нет желания / необходимости".

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует, с одной стороны, об относительно широком распространении мобильного интернета среди россиян. С другой – мобильный доступ в интернет оказывается в значительной степени вторичным и дополнительным по отношению к иным способам выхода в Сеть, прежде всего ШПД (особенно в городах). Использование мобильного интернета чаще всего сопряжено с решением срочных и оперативных коммуникационных и поисковых задач в ситуации отсутствия стационарного доступа к интернету.

В основе исследования лежит репрезентативный опрос населения РФ от 12 лет и старше. Объем выборки 6474 человек.

С краткой версией отчета «Мобильный интернет в России» можно ознакомится здесь ссылка

Стоимость полной версии отчета «Мобильный интернет в России» – 150 000 рублей с НДС.

По вопросам приобретения отчета обращайтесь к Павлу Лебедеву:
телефон +7 (495) 745-87-65;
e-mail: lebedev@fom.ru

1 Пользователи мобильного интернета определялись по методике, аналогичной измерению интернет-аудитории в целом. К группе интернет-пользователей (пользователей мобильного интернета) относятся респонденты, которые заявили, что им приходилось пользоваться интернетом (интернетом с помощью мобильного телефона или мобильного устройства) хотя бы раз за последний месяц.



База данных ФОМ > СМИ и Интернет > Интернет > По распространенности мобильный интернет приближается к домашнему проводному ШПД, но в плане используемых сервисов пока еще остается вторичным