05.09.2002, Климова С.
|
Осведомленность россиян о переписи населения, которая должна состояться в октябре 2002 года, существенно возросла по сравнению с июлем. В августе заявили, что знают о готовящейся переписи, почти 77% опрошенных (в июле - 70%). Доля тех, кто что-то слышал об этом мероприятии, уменьшилась - с 22% до 17%. А впервые услышали в ходе опроса о проведении переписи 5% респон-дентов (в июле таких было 7%). Наименее информированными остаются жители Уральского федерального округа - здесь знают о переписи только 66%. Больше всего осведомленных о предстоящем событии в Дальневосточном округе (83%).
На вопрос, нужно ли проводить перепись населения, большинство опрошенных в августе россиян (81%) ответили утвердительно. Больше всего сторонников проведения переписи проживает в Дальневосточном федеральном округе (89%), а меньше всего – в Центральном (80%). По сравнению с июлем почти не изменилась доля тех, кто считает, что перепись проводить не нужно (8%), и тех, кто ничего не смог сказать о необходимости этого мероприятия (11%).
Большинство (55%) респондентов полагают, что рядовые граждане в проведении переписи населения заинтересованы. Это на 5 проц. пунктов меньше, чем в июле, но, скорее всего, падение интереса к переписи является временным. О заинтересованности рядовых россиян в проведении переписи чаще говорят респонденты с высшим образованием, представители средней возрастной группы (36-50 лет), а также жители Дальневосточного федерального округа. Молодые люди и жители больших городов чаще других говорят, что "такие, как они", в данном мероприятии не заинтересованы. Заинтересованность в переписи сильно связана с оценкой ее значимости для страны. "Заинтересованные" почти в два раза чаще, чем "незаинтересованные", считают это мероприятие важным для всей России. О том, что "такие, как они", не заинтересованы в переписи, чаще говорят представители полярных по своим социальным ресурсам групп: с одной стороны, самые сильные (молодые, состоятельные, живущие в крупных городах); с другой – слабые (в последнем опросе – безработные).
Насколько важным событием для страны в целом и для повседневной жизни рядовых граждан считают респонденты перепись населения, зависит от уровня их информированности о ней. Те, кто осведомлен о предстоящей переписи, чаще считают ее важным событием в жизни страны, в котором заинтересованы люди "такие, как они".
Как респонденты оценивают достоверность информации, которая будет получена в ходе переписи, зависит от того, считают ли они, что рядовые граждане заинтересованы в проведении данного мероприятия, или нет. Полагающие, что это принесет пользу рядовым россиянам, гораздо чаще уверены, что и люди вообще, и их близкие будут правдиво отвечать на вопросы переписчика. Те же, кто думает, что рядовым гражданам пользы от переписи не будет, чаще склоняются к мнению, что и люди вообще, и их знакомые в частности, будут скрывать информацию о себе.
В августе 2002 г. 90% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в предстоящей переписи населения (в июле – 88%). Не собираются участвовать в данном мероприятии 4% респондентов, и 6% пока не определились. Анализ динамики за весь период наблюдений (с мая 2001 г.) показывает, что число "отказников" и колеблющихся практически не меняется. Самые сознательные – жители Дальневосточного округа. Здесь 95% опрошенных сказали, что будут участвовать в переписи, 2% – что не будут, и еще 3% затруднились с ответом. По-прежнему больше всего доля "отказников" среди москвичей (10%).
В августе 72% респондентов заявили, что их родные и знакомые примут участие в переписи (в июле – 77%), 3% – что не примут, и 25% затруднились с ответом. Больше всего тех, кто уверен в активности своих близких, в Дальневосточном федеральном округе (85%).
Доля тех, кто знает, о чем спрашивают в ходе переписи населения, составляет 46%. Этот показатель практически не меняется за весь период наблюдений.
В августе 53% опрошенных заявили, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа (в июле – меньше половины), и 29% – что люди будут скрывать информацию о себе (в июле – больше трети). Сильнее всего в этом вопросе разошлись мнения жителей больших и малых населенных пунктов. Жители больших городов реже, чем обитатели малых городов и сел, уверены в правдивости своих сограждан. В том, что их друзья и родственники не будут скрывать информацию о себе, опрошенные уверены примерно в два раза чаще, чем в искренности ответов "людей вообще".
О том, что наличие особого документа и паспорта у переписчика увеличит доверие населения к переписи, говорят 58% респондентов. Готовы проверять эти документы примерно две трети заявивших об их важности. Большинство же из тех 33% респондентов, которые считают, что наличие у переписчика документов отношения людей к переписи не изменит, эти документы проверять не будут. В целом намерены проверять документы у переписчика чуть больше половины опрошенных россиян (53%). Чаще это жители больших городов.
Можно предположить, что процедура предъявления документов может содействовать повышению достоверности получаемых сведений. Респонденты, полагающие, что в случае предъявления переписчиками документов доверие населения к переписи увеличится, чаще уверены в правдивости ответов и людей вообще, и своих близких. А те, кто думает, что данная процедура никак не повлияет на отношение людей к переписи, чаще ожидают от своих сограждан искажения информации.
По мнению 62% опрошенных, доверие людей к переписи возрастет, если они будут знать заранее, кто и когда придет к ним в качестве переписчика. У 28% россиян отношение к переписи в этом случае не изменится. Вместе с тем на вопрос: "А Вы лично стали бы или не стали заранее узнавать, кто и когда придет к Вам проводить перепись?" – только 21% опрошенных ответили утвердительно, а 70% – отрицательно. Чаще намерены заранее получить информацию о переписчике жители крупных городов.
|
|