|
С 9 по 16 октября в России проводилась перепись населения. Однако, как показывали опросы ФОМ, проведенные накануне, население было подготовлено к этому мероприятию не самым лучшим образом. Так, менее чем за месяц до переписи о факте ее проведения точно знали 80% опрошенных, еще 16% только 'что-то слышали' об этом событии. О чем обычно спрашивают в ходе переписи, в сентябре были осведомлены менее половины опрошенных (43%), а 53% об этом не знали, причем цифры мало изменились по сравнению с данными полуторагодовой давности (в мае 2001 г. знали, о чем будут спрашивать в ходе переписи, 42% опрошенных, не знали – 58%). Несмотря на то, что участвовать в переписи в сентябре собирались 93% опрошенных, столь высокий уровень неосведомленности граждан о содержании переписных листов мог на практике негативно сказаться на готовности открыть дверь переписчику или послужить причиной затруднений при ответе на вопросы последнего.
Наконец, за месяц до начала переписи почти треть россиян (30%) полагали, что рядовые граждане не заинтересованы в проведении переписи; противоположное мнение разделяли 54%. Однако и эти показатели практически не изменились за прошедшие полтора года (в мае 2001 г. о незаинтересованности обычных людей в переписи говорили 33%, обратной точки зрения придерживались 51%). И, судя по репликам участников групповых дискуссий, которые проводились как раз в период переписи (на неделе с 14 по 20 октября), часть людей так и не поняли, для чего она проводится, и в чем именно заключается ее значение для них – рядовых граждан.
- 'Вот непонятно, какую цель вообще вот эта перепись <преследует>'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Не знаем, для чего она, поэтому не знаем, какие плюсы, минусы...'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Не знаю. Я не понял, для чего она проводится. Для меня это неочевидно'
(ДФГ, Воронеж).
Впрочем, большая часть участников групповых дискуссий, хотя и не слишком отчетливо, но все же представляют себе, зачем проводится перепись.
- 'Нужно знать, сколько людей живет в стране'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Во всяком случае мы увидим уровень своей неграмотности или грамотности'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Будем знать, сколько у нас мужчин, сколько женщин. Как мы вымираем, как рождаемся, какое образование'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Статистически необходимо. Просто часть, без которой невозможно строить общество'
(ДФГ, Москва).
- 'Сколько пенсионеров, сколько детей'
(ДФГ, Москва).
- 'Сколько иногородних в Москве живет'
(ДФГ, Москва).
Тем не менее, неосведомленность многих россиян о проведении переписи, незнание содержания вопросов, равно как и непонимание значения и смысла мероприятия для простых людей могли серьезно осложнить ход кампании по учету населения страны.
Итоги переписи будут известны уже после обработки ее результатов. В последнем опросе мы попросили россиян ответить, участвовали они во всероссийской переписи населения или нет. О своем участии заявили 93% опрошенных. В принципе, это довольно высокий показатель – но стоит оговориться, что он, скорее всего, не совсем точно отражает реальную картину. Во-первых, на ответы респондентов на вопрос об участии в переписи населения мог оказать влияние так называемый эффект 'спирали умолчания', при котором о факте своего участия могли заявить и те, кто реально в переписи не участвовал, однако полагает, что интервьюер ожидает услышать именно положительный ответ. Во-вторых, следует иметь в виду, что некоторые группы населения не попадают в опросы ФОМа – например, обитатели тюрем, пациенты больниц или солдаты срочной службы и т. п., однако перепись населения среди них проводилась, что также может послужить причиной некоторого расхождения между результатами опроса и официальными итогами переписи. Наконец, стоит отметить, что определенная, не очень значительная доля россиян всегда отказывается принимать участие в социологических опросах: некоторые боятся сообщать о себе какую-либо информацию, отвечать на вопросы, кто-то опасается пустить в дом незнакомого человека и т. п. Весьма вероятно, что такие люди не участвовали и в переписи населения, однако, в силу вышеописанных причин, оказались 'неучтенными' и в нашем опросе.
* * *
Среди опрошенных ФОМом россиян 66% лично ответили на вопросы переписи населения, а за четверть респондентов (26%) дали ответы их родственники и знакомые. Лично отвечали на вопросы переписчиков чаще, чем в среднем по выборке, женщины (74%), люди старше 50 лет (78%), респонденты с образованием ниже среднего (78%), а также жители Северо-Западного федерального округа (73%). Среди тех участников переписи, за кого на вопросы отвечали родственники и знакомые, чаще можно встретить мужчин (35%), молодежь от 18 до 35 лет (34%) и жителей Дальневосточного федерального округа (41%).
7% опрошенных заявили, что не участвовали в переписи населения. Мы задали им открытый вопрос о причинах неучастия в данном мероприятии. Почти половина ответивших на этот вопрос говорят, что отсутствовали дома на момент проведения переписи – были целыми днями на работе, уезжали, и т. д.
- 'Не было дома никого'; 'когда приходили, нас не было дома'
(1%);
- 'Целыми днями был на работе'; 'ко мне заходили – я на работе был'; 'работали'
(1%);
- 'Меня не было в городе'; 'был в отъезде'; 'был в отпуске, меня не застали'; 'был на даче'
(1%).
Часть опрошенных (1%) заявили, что участвовать в переписи им помешало отсутствие свободного времени:
- 'Маленький ребенок, нет времени'; 'не было времени'; 'было некогда'
(открытый вопрос).
Еще 1% просто не захотели участвовать в переписи:
- 'А не хотел! Налоги не с чего мне платить, ничего меня считать'; 'не нужна эта перепись – что она мне дает?!'; 'отказываюсь сотрудничать с этим правительством'; 'не считал нужным'
(открытый вопрос).
Наибольшее же число ответивших на вопрос о причинах своего неучастия в переписи (или 3% по выборке в целом) говорили о том, что к ним просто не пришел переписчик:
- 'К нам не приходил переписчик'; 'никто к нам не приходил и меня не опрашивал'; 'переписчик в назначенное нами время просто не пришел'; 'к нам пришли, уточняли когда – мы ждали, но больше к нам не пришли'; 'ко мне не зашли во второй раз; первый раз пришел парень, познакомились, и больше он не приходил'; 'к нам не пришли, хотя предварительно приходили договориться, во сколько мы дома'
(открытый вопрос).
* * *
На организационные проблемы в ходе переписи (не пришел переписчик, не было информации о переписных пунктах и т.д.) жаловались респонденты на каждой фокус-группе.
- 'Я не приняла. У меня мама не слышит, и я договорилась, что я сама приду и все напишу. Но я пришла – а на участке никого не было. Я позвонила в другой раз, но там даже к телефону никто не подошел'
(ДФГ, Воронеж).
- '
Модератор: А скажите, есть ли все-таки среди нас те, кто не переписывался?
1-ая участница: Я, например.
Модератор: А Вы это сделали как бы намеренно или случайно?
1-ая участница: Почему намеренно? К нам никто не приходил.
2-ая участница: В микрорайоне есть школы, где есть пункты...
1-ая участница: Но мне никто никуда не предлагал идти. У нас в квартире 6 человек взрослых. Я работаю – прихожу домой, и что? Должна бежать и кричать – вы меня не переписали куда-то? Я сижу и жду, когда' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'К нам пришел, предварительно записал, в субботу 10-го – договорились, что в обед. Он не пришел в этот день, и я сам пошел'
(ДФГ, Москва)
- '
1-й участник: Я не принял. ...Не пришли еще.
2-ая участница: А сами не можете?
1-й участник: Куда – я же не знаю... Я живой укор этой переписи. Я не знал, что можно по телефону' (ДФГ, Москва).
Тем не менее, в целом по России о плохой и очень плохой организации переписи населения говорят всего 4% респондентов. Отметим, среди тех, кто в переписи не участвовал, эта доля составляет 18% – вероятно, части наших сограждан действительно не удалось 'вписать себя в историю' именно из-за организационных проблем.
|
Все |
Участие в переписи |
неучастники |
лично ответившие на вопросы |
те, за кого ответили родственники, знакомые |
Доли групп (%) |
100 |
7 |
66 |
26 |
Вопрос: 'Как, по Вашему мнению, была организована перепись в вашем городе (посёлке, селе) – отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?' |
Отлично и хорошо |
63 |
24 |
70 |
53 |
Удовлетворительно |
17 |
16 |
15 |
22 |
Плохо и очень плохо |
4 |
18 |
3 |
4 |
Затр. ответить |
17 |
43 |
12 |
21 |
|
В то же время большинство опрошенных (63%) полагают, что перепись в их городе (поселке, селе) была организована хорошо или отлично, чаще это мнение выражают те, кто лично отвечал на вопросы переписчиков. Еще 17% считают, что перепись в их городе (поселке, селе) была организована удовлетворительно, причем чаще такую оценку дают те, кто был переписан со слов родных и знакомых. Еще 17% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
Позитивную оценку организации переписи населения также чаще, чем в среднем по опросу, дают жители сел (71%), жители Южного (71%) и Сибирского федеральных округов (72%), удовлетворительную – жители мегаполисов (28%), Уральского (22%) и Дальневосточного федеральных округов (30%).
В отличие от рядовых граждан, среди представителей региональных элит позитивные оценки организации переписи высказали менее половины. Треть экспертов дали организации этого мероприятия в их городе (поселке, селе) удовлетворительную оценку, а десятая часть – негативную.
* * *
Самым распространенным способом участия в переписи оказалась беседа с переписчиком дома – именно таким образом были переписаны большинство тех, кто лично ответил на вопросы переписи (91%, или 59% по выборке в целом). Всего 5% лично принявших участие в этом мероприятии (или 3% по выборке в целом) ходили на переписной пункт. Еще 3% (или 2% по выборке в целом) отвечали на вопросы переписи по телефону.
Участие в переписи не вызвало особых эмоций у респондентов – судя по репликам на ДФГ, отношение к этой акции было вполне нейтральным.
- 'Отношение нейтральное – совершенно по барабану. Пришли, записали и ушли'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Мне как-то все равно. Нет никаких эмоций каких-то'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Не обременительно, но и не любопытно'
(ДФГ, Москва).
Кому-то переписываться понравилось.
- 'Мне понравилось. Мне кажется, что в какую-то летопись мы там войдем'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Хорошо. Мне понравилось. И он аккуратненько сел, и у него и сумочка, и все – а не то что клочок бумажки дай, ручку'
(ДФГ, Воронеж).
Некоторым процедура показалась слишком быстрой и короткой, что вызвало сомнения в ее 'правильности', эффективности.
- 'Половина вопросов, которые там есть, заданы не были. ... Это буквально 5 минут – и всё, перепись закончена. То есть получается халтура в чистом виде'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Слишком краткая форма проведения. Вопросов побольше, и перечень побольше, и проводить не обязательно в течение 10 дней – можно и в течение месяца и двух проводить. Куда торопиться? Если мы решили посчитать свое население, то куда торопиться?'
(ДФГ, Воронеж).
Тем не менее, на фокус-группах никто не жаловался на то, что проходить перепись было сложно или неприятно.
В целом по России только 3% опрошенных (или 5% тех, кто лично ответил на вопросы переписчиков) заявили, что в переписи были неприятные для них вопросы. Подавляющее большинство лично отвечавших на переписную анкету (или 61% по выборке) говорят, что неприятных вопросов не было.
Судя по ответам респондентов на открытый вопрос, людям было неприятно отвечать на вопросы о жилье, месте работы и доходах, а также о том, что касается их личной и семейной жизни.
- 'Вопросы о том, какая у нас площадь'; 'о размере жилплощади'; 'квартирный вопрос: кто где живет из семьи';
'метраж квартиры; спрашивали, сдаю ли квартиру' (1%, открытый вопрос);
- 'О средствах существования'; 'о доходах семьи'; 'на вопросы, связанные с работой'; 'доходы какие?'; 'о зарплате'
(1%, открытый вопрос);
- 'Личного характера – семейное положение'; 'кто кому приходится'; 'о семейном положении'; 'с кем я живу – криминогенные ситуации бывают'
(1%, открытый вопрос).
О том, что в переписи были трудные вопросы, заявили 3% опрошенных (или 5% тех, кто лично ответил на вопросы переписчиков). Большинство лично ответивших на переписную анкету (или 61% по выборке) говорят, что трудностей не было. Судя по репликам респондентов, наибольшее затруднение вызывали вопросы о жилье и доходах.
- 'Дата постройки дома'; 'общая площадь дома'; 'о площади квартиры'
(1%, открытый вопрос);
- 'Источник доходов'; 'что производит мое производство?'; 'какая должность и в какой отрасли я работаю'
(1%, открытый вопрос).
Как мы уже отмечали, если бы люди заранее знали, о чем именно их будут спрашивать, такие вопросы, возможно, и не показались бы респондентам трудными.
Вопрос о том, какой язык является родным, судя по словам опрошенных, был задан 83% респондентов, лично отвечавшим на переписную анкету (или 54% по выборке в целом); 14% (или 9% по выборке) говорят о том, что им этого вопроса не задавали, еще 3% (или 2% по выборке) затруднились ответить.
* * *
Большинство опрошенных (86%) считают, что перепись в их районе прошла спокойно, без неприятностей. О неприятностях, произошедших с ними лично или с их знакомыми, поведали 1% респондентов. Столько же опрошенных слышали о неприятностях в ходе переписи от других людей, еще 3% – читали или смотрели об этом в СМИ. Региональные эксперты, как и рядовые граждане, в большинстве своем (четыре пятых) говорят, что в их районе перепись прошла спокойно. О том, что в ходе ее проведения были неприятности, упомянули около восьмой части экспертов.
Половина опрошенных (53%) полагают, что перепись прошла успешно. Это мнение чаще выражают респонденты со средним общим образованием (58%), жители села (59%), жители Южного (60%), Сибирского (61%) и Дальневосточного федерального округа (68%). Почти вчетверо меньше респондентов (14%) придерживаются противоположного мнения – перепись прошла неуспешно. Несколько чаще, чем в среднем, об этом говорят респонденты с высшим образованием (21%), жители мегаполисов (21%) и жители Северо-Западного федерального округа (20%), а также те, кто в переписи не участвовал (21%). При этом значительная доля опрошенных (34%) затруднились ответить на этот вопрос.
А вот участники фокус-групп нередко высказывали сомнения в успешности проведения переписи:
- 'Но, дело в том, что, по-моему, эта перепись будет ненастоящая. ... Потому что, вот именно, не все переписались'
(ДФГ, Москва).
- '30% не переписались'
(ДФГ, Москва).
- 'Была одна только говорильня. По правилам должно было быть совсем всё не так. Правила были жесткие, но они не выполнялись В 89-м – это действительно была перепись: тогда всех учитывали. Сейчас – не знаю, по-моему, только деньги потратили'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Респонденты на групповых дискуссиях нередко высказывали сомнения в том, будет ли какой-либо толк, результат от проведенной переписи:
- '
Модератор: Как вы думаете, будет ли какой-то толк от этой переписи?
1-ая участница: Никакого.
2-ая участница: Никакого' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
1-ая участница: Ничего не изменится.
2-ая участница: Я надеюсь, что будет польза. Иначе бы ее не проводили.
3-ая участница: И что, они какие-то выводы сделают? Бесплатные больницы откроют?
3-ая участница: Ну, это уже дело третье' (ДФГ, Воронеж).
Судя по репликам участников фокус-групп, накладки и организационные проблемы в ходе переписи только усугубляют сомнения респондентов в ее целесообразности и результативности.
- '
Модератор: Как Вы думаете, будет ли толк для страны от переписи?
Участник: От такой переписи – не будет' (ДФГ, Воронеж).
Среди представителей региональных элит, как и среди рядовых граждан, половина полагают, что перепись прошла успешно, почти четверть – что не успешно, и примерно такая же доля экспертов затруднились оценить успешность этого мероприятия.
В целом же, судя по результатам опроса, перепись населения прошла вполне спокойно и не оставила у респондентов каких-либо особо неприятных впечатлений. Вопросы переписи были вполне понятными и вызвали затруднения или неприятные эмоции у крайне маленькой части опрошенных. В то же время нынешняя перепись не обошлась без организационных проблем, которые помешали части населения (по нашим данным – 3%) принять в ней участие (учитывая, что в таком мероприятии крайне важна массовость, даже эти 3% – это серьезное упущение). Кроме того, лишь половина наших сограждан разделяет уверенность в том, что это мероприятие состоялось, прошло успешно (такая же доля сомневается в успехе переписи или затрудняется его оценить). Столь массовая неуверенность населения в успешности проведения переписи может впоследствии обернуться сомнениями в достоверности ее результатов.
|