15.05.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.
|
Условия роста доверия к переписи
Респондентам периодически задаются вопросы о том, при каких условиях, по их мнению, доверие к переписи будет выше. Цель этих вопросов – понять, растет ли доверие к переписи под влиянием убеждающей информации.
Уверенность, что доверие к переписи возрастет, если люди будут знать переписчика в лицо, высказали 56% опрошенных (это несколько меньше, чем два месяца назад). Считают, что в этом случае доверие уменьшится, только 3% опрошенных. Остальные респонденты (34%) заявили, что это обстоятельство не изменит отношения людей к переписи.
О необходимости знать в лицо переписчика говорят прежде всего обитатели областных и республиканских центров с населением менее 1 млн. человек (66%) и жители Северо-Западного (61%) и Приволжского (65%) федеральных округов. Самыми чувствительными к этому обстоятельству оказались домохозяйки (62%), а также работники культуры, науки, образования (66%).
Участие милиции в усиленной охране безопасности граждан оказалось важным обстоятельством для 52% опрошенных (это примерно столько же, сколько и в предыдущем, январском опросе). Считают, что в случае, если люди будут знать, что милиция усиленно охраняет безопасность граждан в период переписи, доверие к этому мероприятию уменьшится, 3% наших сограждан. А 37% полагают, что на уровень доверия эта мера не повлияет.
Чаще, чем в среднем по опросу, соглашаются с тем, что доверие к переписи при участии в ней милиции вырастет, женщины (57%), жители областных (республиканских) центров с населением менее 1 млн. человек (63%), а также те, кто живет в Южном (65%) и Дальневосточном Федеральных округах (61%).
По-прежнему сравнительно меньше волнует граждан правило, что данные переписи будут использоваться только в обобщенном виде. Сказали, что информированность об этом обстоятельстве увеличит доверие к переписи, 46% опрошенных. Наиболее важной осведомленность об этом оказалась для работников культуры, науки, образования (60%) и домохозяек (51%).
Опасения в связи с переписью
В ходе последнего опроса мы повторили вопросы о некоторых опасениях, связанных с переписью.
По сравнению с январем этого года доля опасающихся, что данные переписи попадут в налоговую инспекцию, не изменилась (было – 42%, стало – 41%). Однако по сравнению с маем прошлого года таких страхов стало значительно меньше (тогда это тревожило 63% наших сограждан).
Тревогу, что информация о доходах попадет в налоговую инспекцию, чаще высказывают жители Санкт-Петербурга и Южного федерального округа (по 49%).
На сегодняшний день не разделяют беспокойства об интересе налоговых инспекторов к сведениям из переписных листов 36% опрошенных – на 6 п.п. больше, чем в январе 2002 г. Отметим, что в мае 2001 г. таких было лишь 20%.
Таким образом, очевидна некоторая, хотя и слабая тенденция к снижению уровня опасений, связанных с налоговой инспекцией.
Предположение, что перепись будет использоваться для выявления людей без гражданства или регистрации, по-прежнему распространено довольно широко. Доля тех, что считает, что одна из задач переписи – учет нелегальных мигрантов, сейчас составляет 73% (в январе было – 69%). Чаще, чем в среднем по выборке, этого мнения придерживаются жители Южного (81%) и Сибирского (78%) федеральных округов, а также люди с высшим образованием (78%).
Противоположное мнение сейчас разделяют 14% опрошенных (в январе – 16%).
Трудно сказать, чего больше в таких предположениях: страха или надежды, – но тот факт, что доля подобных предположений не уменьшается, видимо, демонстрирует необходимость особой разъяснительной работы.
* * *
Мы решили выяснить, насколько убежденность в правдивости либо нечестности граждан связана с представлениями респондентов о том, что информация, собранная в ходе переписи, может попасть в налоговую инспекцию или будет использована для выявления нелегальных переселенцев.
Что касается возможного интереса к данным переписи со стороны налоговых служб, то здесь обнаружилась явная зависимость: те, кто уверен, что граждане будут скрывать информацию, чаще выражают опасения по поводу налоговой инспекции, и наоборот – респонденты, уверенные в правдивости граждан, таких опасений не высказывают. А вот по поводу нелегальных переселенцев такой связи не выявилось.
Таким образом, в пропаганде, обращенной к рядовым законопослушным гражданам, следует делать больший акцент на теме отношений с налоговой инспекцией. А проблемы нелегальных мигрантов должны, видимо, обсуждаться в специализированных аудиториях и распространяться по специальным каналам (например, через землячества).
|
|