fom.ru · Поиск ·      








22.08.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Дайджест основных результатов опроса

Информированность о переписи населения

Данные июльского опроса показывают: осведомленность россиян о том, что в октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения, по сравнению с апрелем, возросла. Сейчас знают об этом событии почти 70% опрошенных. Несколько уменьшилось число тех, кто "что-то слышал" о грядущей переписи, и почти вдвое меньше (7%, в апреле - 12%) стало впервые услышавших об этом мероприятии во время опроса.

Вопрос: "Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в октябре 2002 г. будет проводиться всероссийская перепись населения?"

% от числа опрошенных

 

2001

2002

май сентябрь ноябрь январь апрель июль

Знаю

22

37

34

54

61

69

Что-то слышал(-а)

31

33

35

25

25

22

Слышу сейчас впервые

45

29

30

20

12

7

Затрудняюсь ответить

1

0

1

1

1

1



Доля знающих о проведении переписи увеличилась во всех "образовательных" группах респондентов, но менее образованные люди по-прежнему реже, чем более образованные, оказываются осведомленными о предстоящем событии. Так, в настоящее время информированы о том, что в октябре 2002 г. состоится перепись населения, чуть больше половины (55%) респондентов с образованием ниже среднего (в апреле - 43%), 68% закончивших среднюю школу или ПТУ (в апреле - 63%), 75% имеющих среднее специальное образование (в апреле - 66%), и 81% людей с высшим образованием (в апреле - 74%).

Чем крупнее населенный пункт, тем более информированы о проведении переписи его жители. С апреля по июль существенно увеличилась осведомленность москвичей (с 70% до 90%) и петербуржцев (с 74% до 80%). А среди жителей областных и республиканских центров с населением свыше 1 млн. человек уровень осведомленности вырос с 61% до 69%. Столько же сейчас знающих о переписи в областных и республиканских центрах с населением менее 1 млн. человек (в апреле - 64%). Информированность жителей в малых городах выросла с 59% до 69%. В селах по-прежнему знают о переписи около 60% жителей.

Как и прежде, наименее осведомлены о переписи жители Уральского округа. Но и здесь, по сравнению с апрелем, информированность выросла. Сейчас 55% опрошенных жителей округа знают о том, что в октябре 2002 г. состоится перепись населения (было 50%), 37% - что-то слышали об этом (было - 30%), и 5% услышали о переписи впервые в ходе опроса (было 20%).

Повысилась информированность работников сельского или лесного хозяйства. В настоящее время в этой группе знают о переписи 70% респондентов (было - 62%). Обратили внимание на сообщения о переписи и работники торговли и сферы услуг (было - 54%, стало - 78%). Постепенно доходит эта информация и до студентов (было - 62%, стало 67%). Как и два месяца назад, наименее осведомленными остаются те, кто не включен в трудовую деятельность. Знают о переписи только 61% домохозяек (было - 59%) и 56% безработных (было - 58%).

Динамика информированности, таким образом, довольно выразительна. Но по-прежнему велика доля тех, кто "что-то слышал" о переписи. Поэтому мы решили выяснить, из каких источников сейчас люди получают информацию о переписи. Интерес к сообщениям СМИ о переписи

Результаты последнего опроса показывают, что респонденты стали чаще получать сведения о переписи практически из всех СМИ. Основным источником информации о переписи продолжает оставаться центральное телевидение. Из телепередач узнали о переписи 75% опрошенных (в апреле было 65%).

Число слушателей передач о переписи по центральному радио увеличилось незначительно: в июле слышали такие передачи 24% респондентов, в апреле - 21%.

На третьем месте среди источников информации о переписи остаются центральные газеты. Из них узнали о предстоящем мероприятии 19% опрошенных (было - 17%).

Доля респондентов, получивших информацию о переписи из местных СМИ, немного возросла. Местное телевидение упоминают 18% респондентов (в апреле - 14%), газеты - 16% (в апреле - 14%), радио - 13% (в апреле - 11%).

Вопрос: "Откуда, из каких источников вы узнали о предстоящей переписи населения?"

в % от числа опрошенных

 

январь

апрель

июль

Из передач центрального телевидения

58

65

75

По центральному радио

15

21

24

Из центральных газет

12

17

19

Из передач местного телевидения

10

14

18

Из местных газет

12

14

16

По местному радио

7

11

13

Из листовок, рекламы, плакатов в общественных местах

1

3

2

Из выступлений представителей администрации на работе, по месту учебы

2

2

1

Из выступлений представителей местных властей

1

1

1

В общественной организации

1

1

1

В органах социальной защиты

1

0

0

Из материалов, полученных по почте

0

0

0

Другое

3

2

2

Не помню

2

3

1

Затрудняюсь ответить

1

1

1



Все остальные источники информации о переписи (листовки, выступления представителей власти, реклама, и пр.) упоминаются гораздо реже. Видимо, такого рода информационных материалов еще мало. Вместе с тем, именно статичная информация (листовки, плакаты) была бы наиболее эффективной для менее информированных групп (домохозяйки и безработные, жители села).

Обнаруженные в предыдущих исследованиях закономерности обращения представителей разных социально-демографических групп к источникам информации о переписи остались прежними. Высокоресурсные группы (люди образованные, живущие в столицах) вообще называют больше источников информации. Проблематичным является доведения подробной информации о переписи до малообразованных людей (они вообще реже упоминают все источники информации), жителей села (они реже смотрят телевизор, но, предположительно, с большим вниманием относятся к тому, что говорят начальники). Те, кому за 50, чаще говорят, что услышали о переписи по центральному радио.

Сохраняются и региональные различия. Москвичи чаще называют источником информации о переписи центральное телевидение и центральные газеты. Петербуржцы и жители крупных областных и республиканских центров (с населением более 1 млн. чел.) явно более ориентированы на местные источники информации: и телевидение, и газеты, и радио.

В целом больше источников информации называют жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Жители проблемного с точки зрения осведомленности о переписи Уральского округа реже отмечают все источники информации (см. Приложение 2).

Представители определенных сфер занятости по-прежнему называют определенные источники информации. Так, работники культуры, науки, образования чаще отмечают текстовые источники (центральные и местные газеты). Те, кто работает в промышленном производстве, в сфере услуг, торговли, чаще узнают о переписи из передач центрального телевидения, а вот пенсионеры телевизор смотрят реже, и потому чаще говорят, что услышали о переписи по центральному радио.

Тем респондентам, которые знают или что-то слышали о переписи (напомним, что это 91% от общего числа опрошенных), был задан вопрос: "Вы помните или не помните, о чем было это сообщение?".

Оказалось, что 53% от общего числа опрошенных (или 58% от числа тех, кто знает или что-то слышал о переписи) запомнили содержание статьи или передачи. Эти показатели почти не отличаются от апрельских. Видимо, сведения о переписи еще не актуальны для респондентов, и они пока не очень внимательно относятся к услышанному или прочитанному.

Не претерпел существенных изменений и рейтинг запоминаемости информации о переписи. Как и прежде, прочитанная информация запоминается лучше, чем услышанная.

Лучше всего запоминаются сообщения, почерпнутые из центральных и местных газет. Хуже всего запомнили содержание передач о переписи те, кто слушал их по местному радио.

% от числа опрошенных и от числа упоминаний источника информации

 

Все

Узнали о переписи

из передач центрального телевидения по центральному радио из центральных газет из местных газет из передач местного телевидения по местному радио

Помню

53

61

64

68

67

61

57

Не помню

29

31

28

22

23

29

31

Затр. ответить

9

9

9

10

10

10

12



Не помнят, о чем шла речь в статье или передаче о переписи, чаще всего люди малообразованные и жители сел. Это еще один аргумент в пользу того, что убеждать представителей данных категорий населения принять участие в переписи нужно посредством листовок и плакатов.

Отношение к переписи населения

Большая часть респондентов (80%) на вопрос, нужно ли проводить перепись населения, ответили утвердительно (в апреле - 86%). Чаще соглашаются с тем, что перепись нужна, более образованные (с высшим образованием) и состоятельные (с доходом выше 1500 руб. на человека в месяц) граждане (по 86%). Больше всего сторонников переписи живет в Дальневосточном федеральном округе (94%), а меньше всего - в Центральном (78%).

Практически не изменилось число тех, кто полагает, что перепись проводить не нужно (было 6%, стало 7%). Ничего не смогли сказать о необходимости переписи 13% опрошенных.

Постепенно уменьшается число респондентов, считающих перепись населения важным для страны событием, - сейчас их 75% (в январе было 82%, в апреле - 78%). Не считают это мероприятие важным для страны, по данным июльского опроса, 17% опрошенных (в январе - 11%, в апреле - 16%).

Как и прежде, жители Сибирского округа чаще придерживаются мнения, что перепись - событие важное (82%), а жители Центрального округа реже разделяют эту точку зрения (70%).

Для того чтобы количество осознающих важность переписи увеличилось, видимо, следует найти более убедительные агитационные приемы. Мы решили выяснить, какие аргументы в пользу проведения переписи являются для респондентов наиболее существенными. Тем, кто полагает, что перепись нужна, был задан вопрос: "Как бы Вы объяснили другим людям, почему нужно проводить перепись населения?"

Большинство (53%) полагает, что данные переписи помогут составить представление о демографическом составе населения России. Респондентов этой группы часто беспокоит сокращение численности населения, неконтролируемые миграции, падение уровня жизни, безработица, снижение образовательного уровня населения.
  • "Посчитать, где и сколько наших перестреляли".


  • "Интересно, сколько нас осталось".


  • "Интересно, сколько у нас рождается детей".


  • "Знать, как живет российский народ".


  • "Кто чем занимается, какое образование".


  • "Русских мало остается: надо пересчитать всех".


  • "Узнать, сколько беженцев, переселенцев".
Другая, меньшая, часть респондентов (27%) говорят о практической пользе переписи. Они подчеркивают, что перепись нужна для экономического планирования, для повышения уровня жизни населения, для наведения порядка в стране (в первую очередь с нелегальной миграцией):
  • "Государство ведет учет населения для того, чтобы знать, сколько надо хлеба в год".


  • "Из этого исчисляется нам бюджет, вся наша жизнь, экономика".


  • "Выявить нелегальных иммигрантов".


  • "Много живет непрописанных - они не платят налоги, а пользуются всем".


  • "Чтобы строить новые детские сады и школы".


  • "Может, если узнают, как, в каких условиях живут пенсионеры, то нам помогут".
Еще 3% опрошенных составляют те, кто либо не приводит конкретных аргументов в пользу проведения переписи: "Не знаю, почему, просто нужно, и все", либо отмечает, что подобные мероприятия уже давно проводятся в России и других странах, либо просто интересуется результатами переписи (см. Приложение 4).
  • "Другим людям объяснить не смогу, а мне интересно, сколько нас".


  • "Везде это проводится, во всех странах".


  • "Это российская традиция, и начата не советской властью, а в XIX веке".
Доля респондентов, полагающих, что отказ от проведения переписи не повлечет за собой никаких особых последствий - ни положительных, ни отрицательных, постепенно растет.

Вопрос: "А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны - хорошие, плохие или особых последствий не будет?"

% от числа опрошенных

 

2000, октябрь

2001

2002

май сентябрь ноябрь январь апрель июль

Хорошие

5

5

8

9

9

7

7

Плохие

23

40

43

46

47

47

43

Особых последствий не будет

56

44

38

32

31

35

38

Затр. ответить

16

11

11

13

6

11

11



Полагают, что отказ от проведения переписи будет иметь негативные последствия, чаще люди образованные (с высшим и неполным высшим образованием - 55%), а также жители Северо-Западного (49%), Сибирского (53%) и Дальневосточного (54%) федеральных округов. Такая реакция на Дальнем Востоке страны устойчива, и, видимо, обусловлена угрозой демографического давления с юга.

Те 7% опрошенных, которые полагают, что перепись проводить не нужно, отвечали на вопрос: "А почему Вы считаете, что не нужно проводить перепись?"

Аргументация противников проведения переписи осталась прежней. Треть отвечавших на этот вопрос (2% от числа всех опрошенных) полагают, что перепись ничего не изменит в стране ("Перепись не изменит нашу жизнь, дети живут без будущего"; "ничего лучше для нас не будет"). Еще трети жаль государственных денег ("Большая трата денег: лучше бы эти деньги пошли на помощь пенсионерам и малоимущим"; "денег много истратим, лучше отдать их бедным детям-сиротам"). А остальные полагают, что данные переписи все равно будут неточными, либо что все данные у государства и так есть (см. Приложение 4).

В июле мы снова спросили респондентов: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?" Представления опрошенных о заинтересованности "таких как они" в проведении переписи населения, по сравнению с апрелем, практически не изменились.

% от числа опрошенных

 

2001

2002

май сентябрь ноябрь апрель июль

Заинтересованы

51

55

58

61

60

Не заинтересованы

33

31

26

25

28

Затр. ответить

16

14

16

14

12



О заинтересованности в проведении переписи рядовых россиян чаще говорят люди с высшим образованием (65%), а также жители Сибирского федерального округа (65%).

Чаще выражают уверенность в том, что "такие, как они", заинтересованы в проведении переписи, люди, занятые в сфере культуры, науки, образования (65%), а также работники сельского или лесного хозяйства (69%). Существенно реже, чем в среднем, о заинтересованности в проведении переписи рядовых россиян говорят безработные (54%) и студенты (47%).

В том, что "такие люди, как они", не заинтересованы в проведении переписи, чаще убеждены москвичи (36%).

Каким событием - важным или не важным для страны - считают респонденты всероссийскую перепись населения, зависит от того, как они оценивают заинтересованность рядовых россиян в ее проведении. Те, кто полагает, что "такие как они" заинтересованы в проведении данной акции, чаще называют ее важной для страны, а те, кто не разделяет этого мнения, - не важной.

Представления россиян о важности переписи

% от числа опрошенных

Перепись населения - событие...

Все опрошенные

Такие люди, как я, в переписи...

заинтересованы не заинтересованы затр. ответить

Важное

75

93 42 59

Не важное

17

4 45 19

Затр. ответить

8

3 13 22


Это значит, что обращение к практическим интересам рядовых граждан является важным стимулом осознания важности переписи.



База данных ФОМ > Общество > Перепись населения > Дайджест основных результатов опроса > Дайджест основных результатов опроса