|
'Деньги играют очень большую роль. Потому что их никогда нет' - такова весьма распространенная среди респондентов оценка роли денег в нашей жизни. Так, 53% опрошенных полагают, что деньги - это главное в жизни, и 43% - что все же есть вещи поважнее. Практически единственной четко обозначенной жизненной ценностью, 'соразмерной' деньгам, способной 'конкурировать' с ними для участников фокус-групп является здоровье.
- 'Бывает, ни за какие деньги здоровье не вернешь. Так что деньги - не самое важное. Если есть здоровье, то и деньги нужны. Нет здоровья - и денег не надо. Правильно? Зачем больному человеку деньги?'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Здоровье, конечно, должно быть, а потом все остальное приложится'
(ДФГ, Самара).
Но и здоровье, подчеркивают опрошенные, иногда полностью зависит от уровня благосостояния.
- 'Здоровье - на первом месте, но без денег и здоровья не купишь'
(ДФГ, Москва).
- 'Смотря сколько денег: если очень много, то здоровье можно купить'
(ДФГ, Самара).
В остальных случаях респонденты дают достаточно абстрактные определения того, что, по их мнению, в жизни более важно, нежели деньги.
- 'Деньги не помешали бы, но они не на все годятся. Бывают моменты, что и денег не надо, а было бы что-то другое'
(ДФГ, Самара).
Подавляющее большинство опрошенных (83%) считают, что, по сравнению с советскими временами, деньги стали играть в жизни россиян гораздо более значительную роль. Участники фокус-групп отмечают, что 'при социализме' люди довольно легко относились к деньгам, - их хватало для обеспечения минимальных потребностей, и думать о деньгах было не принято. В новых же экономических условиях, при значительном расслоении населения, это необходимо делать постоянно.
- 'Для большинства россиян отношение к деньгам было нейтральным. Главное - что они есть, главное, что их платят...'
(эксперт, Екатеринбург).
Очевидно, говоря о возрастании роли денег, респонденты имеют в виду не столько изменения в системе ценностей россиян, сколько перемены в условиях их существования: деньги оказались в фокусе внимания скорее в качестве объекта постоянного беспокойства и заботы, чем в качестве предмета поклонения.
- 'Рыночная экономика, которую мы сейчас строим, она заставляет нас быть такими. Мы сегодня говорим о том, что деньги для нас - самое главное в жизни, для меня, например'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Сейчас ситуация уже другая... сейчас мне все равно приходится думать о том, что мне нужно купить. Сейчас я прогуляю, а завтра мне придется где-то искать деньги. Тогда немножко задумываешься, что нужно на то, на то и на то'
(ДФГ, Москва).
Поэтому, обсуждая значимость денег сегодня, участники фокус-групп чаще всего говорят о снижении жизненного уровня, удорожании продуктов и обесценивании рубля.
- '
Модератор: Как вы думаете, прошло 10 лет... как-то изменилась роль денег в нашей жизни?
Респондент: Да, продукты питания очень дорогие стали. Поэтому все...' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Мне казалось - тогда легче, потому что все-таки большую роль играют продукты питания. Продукты питания были гораздо дешевле, рыба - вообще копеечный вариант - 50 копеек стоила, 20 копеек - картошка. Главную роль все-таки в наше время играют продукты'
(ДФГ, Москва).
Рассуждая об изменении роли денег, эксперты чаще, нежели участники фокус-групп, говорят о принципиальных отличиях огосударствленной, плановой экономики от рыночной.
- 'Деньги стали рыночным товаром в том плане, что раньше в основном гонялись за товаром, а сейчас товарная масса достаточна, а дефицитом стали именно деньги - это главный платежный инструмент в нашем государстве'
(эксперт, Кемерово).
- 'Если в советской системе деньги не являлись решающим аргументом - многое значили какие-то межличностные отношения, родственные, блат так называемый, - то сейчас, имея деньги, можно решить практически все проблемы, не прибегая к этим средствам'
(эксперт, Тула).
Примечательно, что реже других называют деньги главным в жизни жители мегаполисов (40% опрошенных), а чаще - жители малых городов (60%). В селах же доля респондентов, разделяющих эту точку зрения, составляет 49%. Вероятно, такое распределение ответов объясняется тем, что наиболее остро дефицит средств ощущается именно в малых городах, где зарплаты гораздо ниже, чем в мегаполисах, и нет возможности вести натуральное хозяйство, как на селе.
В связи с этом стоит упомянуть тот факт, что определяемый респондентами доход, 'которого должно хватать на жизнь', ниже всего в сельской местности - там 58% опрошенных считают, что человеку необходимо на жизнь менее 3 тыс. рублей в месяц. Среди экспертов ответы на вопрос о значимости денег распределились иначе, не так, как среди рядовых граждан: здесь более 2/3 полагают, что деньги - не главное в жизни, и только около 1/5 придерживаются противоположного мнения.
Видимо, эксперты более четко, нежели участники фокус-групп, осознают, что думать о деньгах и считать их главной жизненной ценностью - не одно и то же. Хотя и среди участников групповых дискуссий находятся те, кто, говоря о высокой значимости денег в сегодняшней жизни, подчеркивает, что деньги как таковые не самоценны, но именно о них прежде всего приходится задумываться, когда речь заходит о получении образования, создании семьи, самореализации, здоровье и т. д.
- 'Для меня деньги - это в некоторой степени свобода, потому что если у меня нет денег, даже если очень много здоровья, если мне нужно будет куда-то поехать, я не имею в кармане 50 рублей, - я просто никуда не оторвусь от дивана'
(ДФГ, Москва).
- 'Деньги - это образование, культура. Если учесть, что кинотеатр уже сколько денег стоит, не говоря о театрах. Это в первую очередь дети, потому что чтобы дать образование - это опять упирается в деньги. Это в то же время трудоспособность, если хорошо оплачиваемая. Опять все это в деньгах приходит. Если платят, то и хочется работать, и, естественно, это свобода'
(ДФГ, Москва).
- 'Конечно, если мы рассматриваем отдельно здоровье, мы можем сказать, что здоровье - это самое главное, отдельно - счастье, все очень важно. Но чтобы все это обеспечить... нужны деньги'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Если взять критерии благополучия, это, прежде всего, здоровье, это интересная работа, это интересная жизнь, это условия отдыха - все это практически невозможно без денег. Здоровье - это деньги, отдых - это деньги, хорошая работа - это хорошее образование, а хорошее образование - это тоже деньги'
(эксперт, Новгород).
В целом, оценивая собственный уровень благосостояния, 77% опрошенных заявляют, что им не хватает на жизнь и только 23% - что хватает. При этом следует отметить, что 63% респондентов, ежемесячный доход которых превышает 1,5 тыс. рублей на члена семьи, считают, что получаемых ими средств не хватает на жизнь.
По мнению 35% опрошенных, доход, которого должно 'хватать на жизнь', составляет менее 3 тыс. рублей, для 36% - 3 - 6 тыс. рублей и 26% считают, что этот доход должен превышать 6 тыс. рублей.
При этом, говоря о минимальном доходе, желательном лично для них, участники фокус-групп указывают более высокие суммы - в среднем от 4 - 5 до 12 тысяч рублей на человека.
- 'Тысяч шесть - семь нужно... на одного человека в семье'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Минимум 10 тысяч для начала, это более-менее... на одного человека'
(ДФГ, Самара).
- 'Если одному, если никого не спонсировать, если учесть, что я без родителей живу, мне бы 12 тысяч хватило бы'
(ДФГ, Москва).
Продолжая фразу: 'Мне нужны деньги для того, чтобы...', 57% от общего числа опрошенных, не вдаваясь в подробности, говорят о повышении уровня жизни в целом, 13% - называют в качестве приоритетной цели учебу, воспитание и содержание детей, 10% - покупку еды и предметов первой необходимости, 8% - лечение и 7% - крупные покупки - дом, автомобиль, дача и т. д.
Следует отметить, что респонденты, доход которых составляет менее 1 тыс. руб. на человека в месяц, отвечая на этот вопрос, указывают, как правило, вполне конкретные цели - покупку продуктов, лекарств, одежды, оплату учебы, погашение задолженностей, ремонт квартиры и др.
- 'Погасить задолженность квартплаты';
- 'Деньги нужны для ремонта дома и для лечения';
- 'Купить хорошее лекарство';
- 'Лекарства, продукты и одежда';
- 'Чтобы оплачивать учебу ребенка, всех одеть, обуть, хорошее питание'.
Ответы же более обеспеченных респондентов расплывчаты и абстрактны:
- 'Чтобы хорошо жить, ни в чем себе не отказывать';
- 'Чтобы жить еще лучше';
- 'Жить с перспективой';
- 'Осуществить все свои планы';
- 'Чтобы чувствовать себя независимым'.
Показательно, что именно представители наименее обеспеченных слоев населения чаще подсчитывают и планируют свои расходы. Если в целом 59% опрошенных заявляют, что ведут учет расходов (и 39% - что не делают этого), то среди наименее обеспеченных граждан - 68%, а среди наиболее благополучных - 52%.
В основном респонденты говорят, что примерно ориентируются в своих затратах и исходя из этого планируют дальнейшие расходы. Фактически речь об учете расходов, ведении 'семейной бухгалтерии' заходит только при планировании каких-либо крупных покупок.
- 'Я не веду расчет. Я без планов знаю, что мне нужно купить, я знаю, сколько у меня есть денег, а так журнал не веду'
(ДФГ, Москва).
- 'Мы живем как живем, ни в чем себе не отказываем, в продуктах, в питании, но если нужно какую-то одежду купить, естественно, начинаем уже планировать'
(ДФГ, Москва).
- 'Мы, например, никогда не планируем, если только когда собираемся покупку какую-нибудь сделать крупную, тогда начинаем планировать, а так - нет'
(ДФГ, Самара).
Об ухудшении материального положения их семей за последний год говорят 30% опрошенных, об улучшении - 20%, и 49% считают, что их материальное положение не изменилось. Наиболее часто об улучшении своего благосостояния заявляет молодежь (29%) и лица с высшим образованием (28%).
Как и следовало ожидать, респонденты, чье материальное положение улучшилось, чаще утверждают, что получаемых ими средств хватает на жизнь, нежели те, кто отмечает ухудшение своего материального положения.
Но примечательно, что и в той, и в другой группе опрошенных доля считающих, что денег им хватает, составляет менее половины.
Вопрос: 'А денег, которые Вы сейчас получаете, Вам хватает или не хватает на жизнь?'
|
Все |
За последний год материальное положение семьи... |
улучшилось |
не изменилось |
ухудшилось |
затр. ответить |
Доля |
100 |
20 |
49 |
30 |
1 |
Хватает |
23 |
43 |
23 |
8 |
30 |
Не хватает |
77 |
56 |
77 |
92 |
53 |
Затр. ответить |
1 |
1 |
0 |
0 |
17 |
|
Каждый третий респондент (34%) считает, что у людей, которые хотят и могут работать, сегодня достаточно возможностей прилично зарабатывать; по мнению 60% опрошенных, такие возможности отсутствуют. Сторонников первой точки зрения больше среди людей, оценивающих свой доход как достаточный для существования (49%), нежели среди тех, кто заявляет, что ему не хватает на жизнь (30%).
При этом 84% опрошенных заявляют, что готовы больше работать, чтобы повысить свой доход, и только 7% - что не желают этого делать. Но, отмечая наличие подобной возможности, многие респонденты считают, что это практически не реально для них ввиду их возраста.
- 'Я и стараюсь работать больше. Допустим, подменки у меня идут очень часто'
(ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Кто готов больше работать, чтобы больше получать?
Респондент 1: Я готова.
Респондент 2: И я бы с удовольствием. Но сейчас очень сложно найти такую работу, когда у тебя уже определенный возраст. Я уже не могу такую работу найти' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Две трети опрошенных (69%) опрошенных заявляют, что относятся к обеспеченным и богатым людям нейтрально или хорошо, и только 21% говорят о своей неприязни к ним. Отношение респондентов к богатым определяется тем, как они оценивают происхождение их богатства.
- '
Модератор: Как вы относитесь к людям, у которых много денег?
Участник ДФГ: Нормально. Молодцы!' (ДФГ, Самара).
- 'Если это уважаемые люди, то что им сказать? Если они зарабатывают своим честным трудом. Взять тех же финансовых работников, они же без выходных практически вкалывают, у них 5 дней отпуск - счастье, если действительно человек работает, своим трудом зарабатывает'
(ДФГ, Москва).
- 'Если человек заработал действительно трудом, своим умом - тогда это замечательно, живи и радуйся'
(ДФГ, Самара).
Следует отметить, что позитивные или нейтральные оценки чаще всего относятся не к очень богатым людям, а скорее - к обеспеченным, то есть к тем, чей уровень жизни не слишком кардинально отличается от уровня жизни опрошенных.
- 'Не знаю... вот у меня сестра работает в IKEA, она получает почти 800 долларов. Для меня это много денег. И я считаю, что это вполне нормально'
(ДФГ, Москва).
Таким образом, у респондентов вызывает симпатию главным образом состоятельный человек, наживший небольшой капитал своим трудом, self-made man. Иные способы получения денег, в том числе и абсолютно законные, воспринимаются в большинстве случаев негативно.
- 'Нет, если, конечно, это им не по наследству досталось - там, папа был богатый, оставил много... Если сами пробились, то молодцы'
(ДФГ, Самара).
Большое же состояние, по общему убеждению, честным трудом заработать невозможно.
- 'Честным трудом больших денег не заработаешь - это однозначно'
(ДФГ, Москва).
- 'Я считаю, что если честно, то так много не заработаешь'
(ДФГ, Самара).
Несмотря на вполне позитивное отношение к состоятельным людям, мнение, что 'деньги портят людей', было активно поддержано участниками фокус-групп:
- 'Любого человека деньги испортят, любого... пусть он даже хороший...'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
По мнению респондентов, в основном - лиц со средним и средним техническим образованием, чаще всего деньги ухудшают отношения, которые были изначально отношениями равных.
- 'Кто-то просто зазнался. Допустим, мой знакомый... Раньше звонил Валерка, встречаемся - ля-ля-тополя, а теперь: 'Я занят, то-се...'. Совсем другой человек'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Люди с высшим образованием чаще относятся к своим знакомым, чей уровень благосостояния за последнее время увеличился, нейтрально и позитивно.
- 'У меня, например, знакомая есть, можно сказать, подруга. Вот она как была хорошим человеком без денег, такая же она и богатая. '
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Шустрее, сообразительнее люди становились, в чем-то более заинтересованными: в получении новых знаний, новых навыков, то есть одно за другое цепляется...'
(ДФГ, Самара).
- 'Я считаю, что если человек обладает интеллектом, достаточно воспитан, то деньги его не испортят'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Показательно, что критерием 'испорченности' человека большими деньгами служит его нежелание с ними расставаться. Человек, 'не испорченный' деньгами, в представлении респондентов, должен от них избавляться с легкостью, помогать другим, заниматься благотворительностью, меценатством.
- 'Вы понимаете, мне кажется, даже в этом что-то есть... если человек щедрый. Она никому, не только что мне, своим подругам, любому человеку, который может к ней обратиться, знакомому, конечно... она всем дает... и в долг, и как-то помогать... и все'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Вот у меня заработки упали, естественно, мы встречаемся и общаемся, но у нас большую часть берет тот, кто зарабатывает... вот так мы вот на взаимовыручке...'
(ДФГ, Москва).
- '
Модератор: А вот какие примеры, когда деньги улучшили человека?
Участник ДФГ: Может быть, вот только Савва Морозов' (ДФГ, Самара).
Сравнивая отношение к деньгам в России и на Западе, 44% опрошенных отмечают, что люди и там, и тут относятся к деньгам одинаково, 27% - что деньги играют более значительную роль в России, и 17% - что на Западе.
Респонденты подчеркивали, что на Западе люди расходуют деньги более рационально, чем в России.
- 'Мы более спокойно к деньгам относимся. А они - да, они ценят деньги. Они знают цену деньгам. Они экономнее'
(ДФГ, Самара).
- 'Они деньги умеют тратить. У них даже по человеку это видно'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Они работают, они с самого раннего детства знают копейку. Вот в десять лет мать ему выдает, и он знает - он что-то сделал, что-то заработал. Просто так деньги не даются детям. А у нас, извините, с первого класса идет ребенок, деньги есть - вытащили, и ребенок что хочет, то и делает. Там - нет, там с детства копейку берегут'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Те, кто оценивает роль денег в России как более значительную, в большинстве случаев, видимо, имеют в виду то, что россияне должны чаще задумываться и беспокоиться о деньгах ввиду переживаемых страной экономических сложностей.
- 'У нас больше о деньгах задумываются... В том плане... джинсы похуже купишь или побольше поднакопишь, и недельки через две - получше'
(ДФГ, Самара).
В целом, практически все участники опроса, независимо от уровня их доходов, говорят о ключевой роли денег в их жизни. Свойственное советской эпохе представление, что деньги - это грязь, и зло, и думать о них неприлично, сменилось представлением, что деньги - это весьма важная составляющая современной жизни.
- 'Я считаю, что деньги - это необходимость ощущать себя свободным. Больше денег - больше свободы в выборе'
(эксперт, Сафоново).
|