fom.ru · Поиск ·      








30.12.1998, Петренко К.В.

ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО СТОЛЕТИЯ



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 ноября 1998 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов – руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на вопрос:

Приближается рубежная дата – 2000 год. Если говорить об итогах уходящего столетия, то каким, на ваш взгляд, оно было и какое чувство Вы испытываете, думая о нем?


ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание – ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение – часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Анализ проводился в два этапа:

при позиционном анализе суждения экспертов рассматривались с точки зрения соотношения в них итоговых положительных и отрицательных оценок;

при тематическом анализе сопоставлялся весь спектр содержательных суждений.

Результаты приведены в процентах от общего числа суждений. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего из ответов экспертов было выделено 193 суждения.

ПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ


В целом экспертные оценки нынешнего столетия окрашены чаще в пессимистические тона: на 43% позитивных оценок (ХХ век вызывает "чувство надежды", "чувство восхищения") приходится 57% негативных (уходящее столетие вызывает чувство "грусти", "священно-го ужаса","тревоги и беспокойства", "чувство сожаления, что ХХ век так сложился для России"; часть экспертов испытывает "чувство облегчения от того, что ХХ век наконец-то кончается").

Нейтральное суждение ("ХХ век не вызывает никаких чувств") высказал один эксперт.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


В массиве экспертных суждений было выделено пять категорий (общая оценка столетия, духовные, политические, научно-технические итоги, Россия в ХХ веке), рассмотренных ниже.

Общая оценка столетия (42%)

В общих оценках столетия негативные (20%) и позитивные (22%) суждения экспертов разделились практически поровну, с очень небольшим перевесом в пользу позитивных.

Для экспертных оценок ХХ века характерны следующие суждения с негативной окраской: "Для ХХ века свойственны детский максимализм и безответственность за поступки","В конце ХХ века видно весьма мало перспектив на век ХХI", "ХХ век заставляет думать о смысле жизни".

Среди позитивных преобладают суждения типа "живем в интересное время", "ХХ век насыщен событиями".

Ряд ведущих представителей региональной журналистской элиты уточняют, что на протяжении столетия было много как хорошего, так и плохого, указывают на резкое убыстрение темпа жизни ("очень стремительное время"). В оценках экспертов ХХ век предстает в общем интересным, насыщенным событиями, но не оправдавшим надежд. Во многом такая оценка столетия объясняется тяжелым современным экономическим положением России и укрепившимся в журналистике постперестроечного времени обличительным публицистическим пафосом: по-видимому, региональные эксперты оказались отчасти подвержены распространенному "профессиональному заболеванию" подчеркивать негативные черты и сгущать краски.

Духовные итоги ХХ века (25%)

Среди оценок духовных итогов ХХ века чаще встречаются негативные (14%), чем позитивные (11%).

Так, заметная группа представителей региональной журналистской элиты отмечает резкое падение духовного потенциала нации, общую интеллектуальную деградацию. В частности, эксперты сетуют на то, что "достижения интеллигенции и духовной российской элиты оказались невостребованными народом. Россияне конца века менее духовны и более прагматичны, нежели сто лет назад. Россия пошла не по тому пути..."; "у нас на совести много грехов, а покаяния нет..."; "в конце века Россия обеднела талантами. Мы оставили в прошлом что-то глубокое и ценное и шагаем в будущее налегке...". По мнению экспертов, в ХХ веке повсеместно, особенно в России, отмечается деградация личностного начала. Причем в ближайшем будущем нам не суждено пережить духовное возрождение, так как ядро духовности составляет патриотизм, а его у россиян нет.

Отрицательным итогом столетия является и отсутствие перспектив нравственного развития человечества, которое не научилось быть терпимым и разрешать конфликты путем переговоров. Символом текущего века, по словам экспертов, стало бесконечное насилие над природой и душой человека. Ряд экспертов считает, что ХХ век в наибольшей степени характеризуется распадом традиционных ценностей и идеологий. Причина этого видится журналистам в прогрессе технологий, повлекшем за собой демографические и культурные изменения в обществе.

Что же касается положительных суждений о духовных итогах ХХ столетия, то, по мнению лидеров провинциальной журналистики, для России положительным стало возвращение к христианским ценностям. Часть экспертов говорит о высоком уровне русской культуры ХХ столетия, о появлении талантливых писателей, художников. Кроме того, представители региональной элиты СМИ указывают на то, что в конце века начало возрождаться чувство собственного достоинства россиян, понимание того, что "они сами, а не власть, вершат свою судьбу". При этом эксперты высказывают сожаление, что наш народ "потерял много времени и человеческих жизней". Ключевым моментом ХХ века, по мнению ведущих провинциальных журналистов, явились тяга народа к свободе, обретение независимости, а также осознание россиянами себя как великой нации. Характерно, что конец нынешнего века не отмечен ростом мистицизма, ожидания конца света. Российская интеллигенция трезво смотрит в будущее. По мнению экспертов, несмотря на тяжелые духовные потери нации на протяжении ХХ века, к концу столетия мы приходим с "положительным сальдо". По мнению ряда представителей региональной элиты СМИ, именно в ХХ веке оформились новые принципы мирового сообщества и появилась надежда на то, что в будущем мир будет развиваться как единое целое (один из экспертов даже назвал конец ХХ века "началом нового мирового порядка"). Вместе с тем, главным достижением нашего столетия стало то, что человечество избавилось от рабства в чистом виде. В целом в мире сложилось общество равных возможностей: у человека появилась личная свобода и возможность добиться успеха в жизни. Иными словами, по мнению экспертов, к концу ХХ века мир радикально изменился: существование человечества как единого организма уже не кажется утопией, это лишь задача, которую предстоит решать в ХХI веке. Гарантией ее выполнения должно стать мирное сосуществование народов и решение конфликтов путем переговоров.

Политические итоги ХХ века (17%)

По мнению экспертов, политические итоги века неутешительны. Доля негативных суждений (14%) значительно выше доли положительных (3%).

Ряд представителей региональной элиты СМИ отмечает, что для России ХХ век ассоциируется с "безумным экспериментом большевизма", это – "век революций, страну как минимум два раза ломали через колено". Эксперты указывают на парадоксальность двух явлений столетия: с одной стороны, ХХ век памятен героической борьбой советского народа с фашизмом, с другой – в конце столетия в стране набирает силу "доморощенная коричневая чума".

Лишь два эксперта дали спокойную по интонации оценку века, заявив, что для ХХ столетия характерен распад империй, переворот в политике и, в конце концов, осознание того, что "радикализм – не лучший способ достижения цели".

По мнению большинства ведущих деятелей региональной журналистики, для мирового сообщества уходящее столетие стало веком суровых испытаний. Одни эксперты характерной чертой века называют войны и катастрофы, другие – революции. Были высказаны мнения, что "коммунизм стал аферой и символом века", что "в конце века человечество столкнулось с новой неизлечимой болезнью – СПИДом". К тому же, как указывают некоторые эксперты, и в конце ХХ века не ликвидирована почва для глобальных конфликтов. То есть, если в начале ХХ столетия многим казалось, что наступает "золотой век", то в конце его минувшие события видятся преимущественно в черном свете.

Столь негативную оценку последнего века второго тысячелетия можно объяснить двумя причинами: с одной стороны, незначительной временной удаленностью от комментируемых событий, а с другой – информационным бумом ХХ века, который сделал достоянием мира то, что всегда происходило с человечеством локально, и, таким образом, привел к осознанию того, что "война и уничтожение ближнего есть величайшее зло".

Технический прогресс, достижения в области науки и техники ( 9%)

Рост темпов технического прогресса и активное развитие науки и техники на протяжении всего ХХ века эксперты рассматривают как полностью положительное явление (9%). Отличительной приметой века стали революционные изменения в уровне развития техники, которые произошли на глазах одного поколения людей. В качестве примера один из экспертов приводит свою бабушку, при которой "появились первые самолеты и при ней же человек высадился на Луне".

Эксперты практически не говорят о побочных результатах технического прогресса – таких, как войны с применением все более мощного оружия, всевозможные техногенные катастрофы и неблагоприятная экологическая ситуация на планете. Для экспертов технический прогресс остается, пожалуй, единственным полностью реализованным аспектом мечты о "золотом веке", с которой человечество входило в текущее столетие.

Россия в ХХ веке (7%)

По мнению большинства экспертов, ХХ столетие стало для России веком суровых испытаний. Восемь экспертов открыто говорят о том, что для наших соотечественников нынешнее столетие можно считать потерянным. На протяжении ХХ века был упущен ряд возможностей сделать жизнь лучше и интересней.

Ведущие представители региональной журналистской элиты подчеркивают, что в результате политических перипетий Россия "из более-менее развитой страны превратилась в развивающуюся". Более того, сегодня она находится на грани смуты и гражданской войны Конец века в России отмечен всеобщей неустроенностью и усталостью. Общее настроение достаточно точно выразил один из экспертов: "Покоя нет, а хочется спокойствия"; другой заметил: "Пора бы уж России становиться цивилизованной страной".

Экспертам трудно смириться с тем, что "Россия в начале века была одной из развитых европейских держав", с чьим мнением считались, чьим "расположением старались заручиться", а к концу столетия мы подошли с "разваленной экономикой, деморализованным, озлобленным народом", "лишившись многих территорий", не только завоеванных, но и считавшихся исконно российскими. Журналистам больно осознавать, что "во внешней политике мы сохраняем влияние лишь благодаря наличию ядерного оружия," – в этом они отражают настроения большинства россиян, истосковавшихся по достойной жизни.

Одиночные суждения

Общая характеристика общества в конце ХХ века, представленная в одиночных суждениях экспертов, оставляет человечеству шансы на выживание в XXI веке: "несмотря на все плохое, человечество все же стало лучше"; "люди, закаленные в перипетиях нынешнего столетия, смогут выжить в любых условиях"; "в новый век люди вступают с жаждой реализации возможностей, основы которых заложил ХХ век".

РЕЗЮМЕ

Итак, большинство экспертов отмечают в уходящем столетии как положительный фактор – технический прогресс, как наиболее отрицательный – войны и катастрофы. По мнению экспертов, на протяжении ХХ века произошли важные изменения в международных отношениях, сделавшие возможным в недалеком будущем существование мира как единого целого. Препятствия к достижению этой цели, такие, как локальные войны и недостаточная результативность решения спорных вопросов путем переговоров, воспринимаются экспертами как негативные аспекты на пути движения человечества к мечте о "золотом веке".



База данных ФОМ > Общество > Ценности > ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО СТОЛЕТИЯ