fom.ru · Поиск ·      








24.01.2002, Опрос населения

Символы российского государства



1.Неофициальные символы России – от Кремля до матрешки
2.Открытые вопросы

 
1.Неофициальные символы России – от Кремля до матрешки


Неофициальные символы не в меньшей, а зачастую и в большей степени, нежели официальные, формируют представление о государстве. Сегодня в сознании людей накрепко связаны США и Статуя Свободы, Франция и Эйфелева башня, Елисейские поля.

Эту же точку зрения высказывали участники фокус-групп, отмечая, что в формировании стереотипа восприятия страны неофициальная символика зачастую значит больше, чем официальная.
  • 'Иностранец, когда приезжает в Москву, он не задумывается насчет флага... Сначала все равно иностранец идет на Красную площадь. То есть идет на такие места знаменитые, куда возят туристов. То есть туристам же не рассказывают, какой у нас был герб, флаг, гимн или еще что-то. Самое начало – это Красная площадь. Начинается все с неофициальных <символов>, а заканчивается, скорее всего, официальными' (ДФГ, Москва).
В то же время у опрошенных отсутствует единое представление о том, что можно отнести к неофициальной российской символике.
  • 'Модератор: А неофициальная символика? ...Неофициальной символикой можно назвать все то, что известно в любой стране.
Сергей: То, с чем ассоциируется, что-то типа животного какого-то.

Анна: Надписи на заборах.

Роман: Известные люди.

Галина: Водка' (ДФГ, Новосибирск).

Обсуждая неофициальную символику России, респонденты четко разделяют символы 'истинные' – отражающие историческое величие государства, его достижения и роль в мировой истории, и 'символы-ярлыки' – примитивные стереотипы, то, как видят Россию за рубежом.

Список символов-ярлыков весьма схож с ассортиментом советского сувенирного магазина: водка, матрешки и балалайка. Сами опрошенные воспринимают эти символы с известной долей обиды, так как они характеризуют Россию как страну с примитивной культурой. В то же время респонденты отмечают, что именно эти ассоциации возникают у иностранцев при слове 'Россия'.
  • 'Модератор: Когда Вы говорите: 'Я из России', как вы думаете, что им [иностранцам] первое в голову приходит?
Участник 1: Они говорят, что русские медведи и водка.

Участник 2: В Испании – матрешки.

Участник 3: И березы.

Участник 4: Березка, балалайка, медведи' (ДФГ, Москва).
  • 'Участник 1: Серп и молот для иностранцев...
Участник 2: Магазин с сувенирами' (ДФГ, Москва).
  • 'Модератор: Что для иностранцев является символом России?
Участник 1: Водка.

Участник 2: Медведь.

Участник 3: Матрешки' (ДФГ, Самара).

Памятники истории и культуры опрошенные относят уже к символам 'истинным'. В первую очередь они перечисляют основные достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга: Кремль и Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Останкинскую башню, Храм Василия Блаженного, Эрмитаж и Зимний дворец.
  • 'Ну, если из архитектуры, то, скажем, Кремль' (ДФГ, Москва).


  • 'Ансамбль: Красная площадь, Василий Блаженный, Исторический музей – вот это. Весь ансамбль этот' (ДФГ, Москва).


  • 'Московские <храмы> практически все. Но Василия Блаженного, пожалуй, действительно знают больше...' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'Скорее это Санкт-Петербург. Там все-таки исторических памятников больше' (ДФГ, Самара).
В то же время респонденты склонны считать, что для иностранцев Россия в большей мере ассоциируется не с историческими достопримечательностями, а с русской водкой. Не случайно при обсуждении этой темы на фокус-группах навязчиво звучит мотив 'алкогольной символики':
  • 'Ну, если говорить про неофициальные... Это грубо, конечно... В Ленинграде я был в 70-е годы – в Финляндии был сухой закон. Приезжали автобусами – водку покупали. Я не знаю, может, это для них символ' (ДФГ, Москва).
При этом респонденты подчеркивают, что водка – основной символ России только в восприятии иностранцев.
  • 'Модератор: Для нас это [водка] – символ нашей страны?
Участник: Для нас? Для иностранцев – это символ, а для нас, я думаю, что не символ' (ДФГ, Москва).

Мнение о том, что за рубежом существуют скудные и примитивные представления о России, также является лейтмотивом в ходе обсуждения неофициальной символики.
  • 'Иностранцы часто нас изображают в виде русского медведя грубого' (ДФГ, Москва).


  • 'Кроме того, что у нас есть Москва, они вообще ничего не знают' (ДФГ, Москва).
По ответам на открытые вопросы вырисовывается несколько иная картина. Респондентов спросили: 'Какие культурные достижения (исторические события, здания, личности) Вы могли бы назвать символом российского государства?' Ответы на данные вопросы уже не включали 'туземную' символику, которой изобиловало обсуждение неофициальных символов в фокус-группах, – возможно, во многом именно потому, что соответствующие формулировки ориентируют респондента на выражение собственного мнения ('Вы могли бы назвать...'), а не на описание расхожих представлений.

Среди основных исторических памятников – неофициальных символов России почти половина участников опроса назвали Кремль (41%) и сооружения архитектурного ансамбля Красной площади (Красная площадь – 3%, Мавзолей – 2%, Собор Василия Блаженного – 2%).

Здесь и в дальнейшем в ответах респондентов прослеживается единая тенденция: символами России являются преимущественно те архитектурные сооружения (исторические личности, научные и культурные достижения и т. д.), которые в наибольшей степени отражают ее державное величие.

Территориями, которые могли бы быть символами России, по мнению опрошенных, в первую очередь являются две столицы – Москва (26%) и Санкт-Петербург (17%). Представление о России как о холодном крае с огромными пространствами менее распространено в ответах респондентов: 9% опрошенных назвали Сибирь, 4% – Золотое кольцо России, 2% – всю страну.

Среди личностей, которые можно назвать символами российского государства, наибольшее количество опрошенных назвало культовых полководцев и правителей. Так, Петра I упомянули 27% опрошенных, И. Сталина и В. Ленина – по 15%, Г. Жукова – 8%, А. Суворова и Екатерину II – по 5%. Президента В. Путина отнесли к числу исторических деятелей, символизирующих Россию, также 5% опрошенных.

В истории России символичными событиями опрошенные назвали Великую Отечественную войну (29%) и революцию 1917 года (10%):
  • 'Великая Отечественная война, и чтоб ей не возвращаться'; 'Вторая мировая война и победа создали большой авторитет в мире'; 'революция и приход к власти большевиков'; 'Октябрьская революция – это все же главное событие'.
Также 4% вспомнили о периоде правления Петра I и связанном с ним повышении статуса России.
  • 'Когда Россия стала морской державой при Петре I'; 'когда Петр I прорубил окно в Европу'.
Отечественную войну 1812 года и основные ее битвы называли 3% наших сограждан:
  • 'Война с французами 1812 года'; 'битва под Бородино'; 'сражение с Наполеоном под Москвой'.
Часть опрошенных – 7% – указали в ряду символов события рубежа 80-90-х гг.: перестройку, августовский путч, распад СССР и Беловежские соглашения:
  • 'Начало перестройки в конце 80-х гг.'; 'создание независимой России


    Основные культурные и научные достижения, названные респондентами, представляют собой весьма привычный набор – области, где мы традиционно были 'впереди планеты всей': космос и балет. Так, достижения России в области освоения космоса и развития космонавтики выделяет 31% опрошенных:
    • 'Освоение космоса, первый полет'; 'выход в космос Гагарина'; 'полет человека в космос'.
    Кстати, по мнению участников московской фокус-группы, Ю. Гагарин сегодня значительно более известен за рубежом, нежели В. Ленин:
    • 'Участник 1: Многие сейчас не знают Ленина, но Гагарина практически все знают...
    Модератор: Назовут они Ленина, например?

    Участник 2: Не все.

    Участник 3: Скорей назовут Гагарина, чем Ленина' (ДФГ, Москва).

    Формирование представлений о советской символике происходило в условиях тоталитарной системы, под воздействием жесткой и массированной пропаганды. Однако эти события, имена, здания – все, что провозглашалось в качестве символов, как правило, действительно было значимо. Это подтверждается и тем фактом, что прежние символы, как уже было показано и будет показано далее, россияне называют чаще всего.

    Отвечая на вопрос о достижениях в области культуры и искусства, являющихся символами российского государства (их назвали в общей сложности 10% опрошенных) чаще всего упоминаются балет (4%) и Большой театр (2%):
    • 'Балет на высоком уровне'; 'балет Большого театра'.
    • 'Участник: Танцоры...
    Модератор: А танцоров каких Вы имеете в виду?

    Участник: Барышников.

    Модератор: То есть те, которые представляют классический балет, да?

    Участник: Да. Марис Лиепа. Хоть то был и Советский Союз, все равно – он Россию символизировал' (ДФГ, Москва).

    Российские поэты и писатели упоминаются в 2% суждений. Участники опроса называют А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, Ф. Достоевского, Л. Толстого и Н. Гоголя. Достижения в живописи и музыке относят к неофициальным символам России по 1% опрошенных.

    Символами российской культуры и искусства респонденты также называют наше кино (преимущественно – советские кинофильмы) и спорт (фигурное катание и футбол) – по 1%.

    Более 10% опрошенных упоминают о различных научных достижениях России – в первую очередь о создании атомной бомбы – 3%.
    • 'Создание ядерного оружия'; 'изобретение атомной бомбы'.
    Вспоминают об открытиях в области физики и математики (4%), в том числе о присуждении Нобелевской премии Жоресу Алферову и изобретении радио:
    • 'Открытие радио Поповым'; 'научные достижения Алферова – лауреата Нобелевской премии'.
    Также в числе научных достижений России опрошенные называют открытие периодический системы элементов (1%), достижения в области медицины (1%):
    • 'Менделеев и его периодическая система'; 'изобретение лекарств от чумы, лихорадки и так далее'; 'операции Федорова'.
    Если, говоря об официальной символике России – гербе, флаге и гимне, респонденты явно отделяют ее от официальной символики СССР, то при обсуждении неофициальной символики такое разделение отсутствует.

    Но интересно, что официальные символы советского государства – герб и флаг, как следует из интервью, фигурируют сегодня в качестве неофициальных символов России.
    • 'Серп и молот – для иностранцев' (ДФГ, Москва).


    • 'Я часто бываю за границей... и символ России – это не триколор, а красный флаг, серп и молот' (ДФГ, Москва).
    Да и в целом, несмотря на многообразные преобразования, проводимые в России в последнее десятилетие, и коренное изменение основных официальных символов российской государственности, российские граждане уверены, что представление о России за рубежом, как и прежде, складывается из шаблонов советского периода.
    • 'Красные знамена, звезды, серп и молот' (ДФГ, Новосибирск).


    • 'Ну, социализм, естественно' (ДФГ, Новосибирск).


    • 'Железный занавес – до сих пор помнят' (ДФГ, Новосибирск).


 
2.Открытые вопросы

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Суждения респондентов

(в % от числа опрошенных по России)

Великая Отечественная война

29

  • 'Великая Отечественная война, и чтоб ей не возвращаться'; 'война с фашизмом и наша победа'; 'победа над Германией'; 'блокада Ленинграда'; 'победа в войне с Германией'; 'Вторая мировая война и победа создали большой авторитет в мире'; ' День Победы'; 'взятие Берлина'.

Революция 1917 года

10

  • 'Революция и приход к власти большевиков'; 'залп 'Авроры''; 'революция Октябрьская – главное все же это событие'; 'социалистическая революция 1917-го года'; 'гражданская война 17-го года'; 'бунт 17-го года'; 'переворот 17-го года'; '17-го года революция'.
феодальной раздробленности и Московского царства

4

Победа над монголо-татарским игом, Куликовская битва

2

  • 'Разгром татаро-монгольского ига'; 'победа над татаро-монголами, Куликовская битва'; 'освобождение от татаро-монгольского ига'; 'победа Дмитрия Донского над татарами'; 'битва с татарами на Калке'.

Крещение Руси

1

  • 'Крещение Руси князем Владимиром'; 'принятие христианства'; 'крещение'.

Ледовое побоище

1

  • 'Ледовое побоище'; 'победа Александра Невского на Чудском озере в 1242-м году'; 'битва на Чудском озере'.

Правление Петра I

4

  • 'Выход в Европу, создание флота'; 'Полтавская битва'; 'эпоха Петра Великого'; 'развитие кораблестроения и торговли при Петре 1'; 'петровские реформы'; 'поворот России при Петре Первом, развитие России'; 'времена Петра'; 'когда Россия стала морской державой при Петре Первом'; 'когда Петр 1 прорубил окно в Европу'; 'возрождение при Петре I'; 'российский флот Петра I'; 'правление Петра I'.

Отечественная война 1812 года, Бородино

3

  • 'Пожар в Москве в 1812 году'; 'война с Наполеоном'; 'битва под Бородино'; '1812-й год'; 'война с французами 1812-го года'; 'сражение с Наполеоном под Москвой'.

Возрождение российской государственности после 1991 года

2

  • 'Вернули герб, флаг'; 'принятие российской символики'; 'создание независимой России в 91-м году'; 'события настоящего времени: восстановление церквей, строительство российского государства'.

Освоение космоса

2

  • 'Покорение космоса'; 'полет Гагарина'; 'освоение космоса'; 'первыми попали в космос'; '1957-й – спутник, 1961-й – космос'; 'запуск первого спутника в космос'; 'первый человек в космосе'.

Августовский путч 1991 года

2

  • 'Августовский путч'; 'ГКЧП'.

Перестройка

2

  • 'Демократизация'; 'перестройка Горбачева'; 'свобода слова, мышления'; 'начало перестройки в конце 80-х годов'.

Избрание В. Путина президентом, правление В. Путина

1

  • 'Путин пришел во власть'; 'выборы Путина'; 'теперешний наш выбор Путина президентом страны'; 'назначение Путина на пост президента'.

Распад СССР, Беловежское соглашение

1

  • 'Распад СССР'; 'Беловежское соглашение'; 'разъединение России с Белоруссией и Украиной'; 'развал СССР'.

Чеченские войны

1

  • 'Чечня'; 'Чеченская война'; 'события в Чечне'.

Революция 1905 года

1

  • 'Кровавое воскресенье'; 'революция 1905-го года'.

Другое

1

  • 'Праздник первого мая'; 'Чернобыль'; 'кризис в августе 98-го года'; 'Первая мировая война'; ''золотой век' Екатерины Второй'; 'Крымская война'; 'Олимпиада 80-го года'.

Нет ответа, ответ не на тему

47

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ИЛИ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ СИМВОЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?



Суждения респондентов

(в % от числа опрошенных по России)

Достижения в области освоения космоса

31

  • 'Освоение космоса'; 'развитие космонавтики'; 'покорение космоса'; 'освоение космоса – первый полет'; 'полет в космос'; 'открытие космоса'; 'успехи в освоении космоса, полет Гагарина, первый спутник в космосе'; 'выход в космос, космические достижения'; 'космонавтика'; 'полет человека в космос'.

Достижения в области культуры и искусства

10

Балет

4

  • 'Балет'; 'балет на высоком уровне'; 'русский балет'; 'балет Большого театра'.

Театр

2

  • 'Театры'; 'Большой театр – его престиж в мире'; 'актерский талант России'; 'наш театр'.

Литература

2

  • 'Пушкин, Лермонтов'; 'литература'; 'литература XIX века, поэзия, проза'; 'Ломоносов, Пушкин, Есенин'; 'литература России'; 'Достоевский, Толстой, Гоголь', 'И. Бродский'.

Кино

1

  • 'Режиссура кино 70-х и начала 80-х годов'; 'снято много художественных фильмов'; 'советское кино в целом'.

Живопись

1

  • 'Картина Репина 'Бурлаки на Волге''; 'Третьяковская галерея'; 'картины великих русских художников Репина, Васнецова'; 'Эрмитаж'; 'Илья Глазунов, его живопись'.

Музыка

1

  • ' Виртуозы Москвы'; 'все в песнях – культура'; 'основание консерватории Рубинштейном'; 'русские народные пляски'; 'Чайковский'; 'Прокофьев, Чайковский'.

Спорт

1

  • 'Фигурное катание'; 'спорт'; 'футбол'; 'фигурное катание, певцы'; 'спорт в зимних играх'.

Культура в целом, духовность

1

  • 'Создание русской азбуки'; 'храмы, религия'; 'обновление духовное, безграничная вера, жить по вере в Бога'; 'культура XIX века'.

Достижения в области военных разработок

3

  • 'Вооружение'; 'военная промышленность'; 'создали миноискатели'; 'мы были впереди всех на вооружении'; 'ракетные войска, авиация'; 'оружие самое лучшее в мире'; 'изобретения в военной промышленности'.

Ядерное оружие, ядерная энергетика

3

  • 'Создание ядерного оружия'; 'атомное оружие'; 'создание атомной бомбы'; 'первая атомная станция'; 'водородная бомба'; 'водородная бомба, генетика'.

Изобретение лазера

2

  • 'Изобретение лазера'; 'создали первый лазер'; 'лазерные достижения'; 'разработка теории лазерного излучения'; 'лазерные установки'.

Нобелевская премия Ж. Алферова

1

  • 'Научные достижения Алферова, лауреата Нобелевской премии'; 'Нобелевская премия Алферова'; 'Жорес Алферов – его открытия'.

Создание периодической системы Д. Менделеевым

1

  • 'Менделеев'; 'таблица Менделеева'; 'периодическая таблица Менделеева'; 'Менделеев и его периодическая система'.

Изобретение радио

1

  • 'Изобретение радио'; 'открытие радио Поповым'; 'изобретение радио Поповым'.

Достижения в авиастроении

1

  • 'Самолетостроение'; 'авиация'; 'самолет СУ-57'; 'в области авиастроения – ТУ-154'; 'полярная авиация'; 'авиация, ее достижения'; 'самолет с антикрылом'.

Достижения в области медицины

1

  • 'Полевая хирургия Пирогова'; 'пересадка сердца'; 'медицина'; 'изобретение лекарств от чумы, лихорадки и так далее'; 'генетика'; 'создание пенициллина'; 'достижения в медицине, операции Федорова'; 'больница Федорова'.

Другие научные достижения

2

  • 'Физики, математики'; 'физика'; 'клонирование'; 'наука, образование'; 'создание полупроводников'; 'электронная техника'.

Нет ответа, ответ не на тему

51

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОСТРОЙКИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СИМВОЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?



ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МЕСТА, ТЕРРИТОРИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СИМВОЛАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?



Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 января 2002 г. 1500 респондентов.





База данных ФОМ >  >  > Доминанты. Поле мнений > Все Доминанты за 2002 год > Выпуск 03 от 24 января 2002 г. > Символы российского государства