|
В конце 2000 года Госдума приняла закон, в соответствии с которым должность 'участковый инспектор милиции' получила иное название: 'уполномоченный милиции'. В пояснительной записке к закону говорилось, что это приведет название должности участкового милиционера в соответствие с сутью его деятельности. А суть – в том, что в отличие от сотрудников милиции других подразделений, которые решают какую-то одну из задач органов внутренних дел, участковые инспектора работают практически по всем направлениям деятельности. Присущие их работе комплексность и многофункциональность позволяют считать участкового инспектора полномочным представителем не только милиции общественной безопасности, но и милиции в целом. То есть можно сказать, что закон предписал участковому олицетворять органы внутренних дел перед людьми.
Мы решили выяснить, как воспринимают россияне сам институт участковых милиционеров и какие впечатления остаются у них от личных контактов с представителями этой профессии.
Респондентам был задан вопрос: 'Как Вы считаете, работа участковых милиционеров приносит или не приносит реальную пользу таким людям, как Вы?'. Чуть больше трети опрошенных (35%) ответили на этот вопрос утвердительно, а почти половина (49%) – отрицательно. Затруднились что-либо сказать на этот счет 16% россиян. Несколько чаще других пользу в работе участковых милиционеров видят жители Сибирского (40%) и Дальневосточного (42%) федеральных округов. О том, что никакой пользы нет, чаще говорят в Северо-Западном округе (55%), а также – жители мегаполисов (56%) и люди с высшим образованием (55%).
Оценки работы участковых милиционеров соответствуют преобладающему мнению о бесполезности этой работы для рядовых граждан. Лишь 11% опрошенных оценили ее на 'хорошо' и 'отлично'. Жители села довольны своими участковыми чаще – 18% из них дали положительные оценки. Оценивают работу участковых на 'удовлетворительно' 32% россиян. Несколько чаще высказывают удовлетворенность жители села (37%) и население Дальневосточного федерального округа (41%). Примерно треть (33%) оценивают работу участковых на 'плохо' и 'очень плохо'. Такие оценки чаще дают сторонники Зюганова и жители больших городов (по 38%). Четверть опрошенных затруднились оценить работу участковых милиционеров.
Тот факт, что многие затруднились ответить на вопрос о полезности работы участковых и оценить их деятельность, а также что было дано большое число негативных оценок работы 'самой близкой к населению' службы, неудивителен, поскольку большинство респондентов никогда не видели своего участкового. Ответы на вопрос: 'Когда Вы в последний раз видели своего участкового милиционера и общались с ним?' распределились следующим образом: никогда не видели – 52% (в мегаполисах – 62%, в больших городах – 58%, в малых городах – 61%). Реже, чем россияне в среднем, со своими участковыми встречаются жители Северо-Западного (62%), Уральского (59%) и Сибирского (57%) федеральных округов.
Видели своего участкового год назад и более 16% россиян. Примерно полгода – год назад встречались с участковым 7% опрошенных, и еще 8% сказали, что виделись с ним в ближайшие полгода. Тех, кто встречался с участковым в последние недели (до месяца), оказалось всего 13% (впрочем, среди жителей села – 31%). Жители Дальневосточного и Уральского округов общаются с участковыми милиционерами чаще, чем россияне в среднем. Здесь в последние недели встречались с ними 23% и 20% опрошенных, соответственно.
Материалы фокус-групп также показывают, что люди редко контактируют со своим участковым, а то и просто незнакомы с ним.
- '
1-й участник: Я даже не знаю, кто он.
2-й участник: Тоже работает на себя.
3-й участник: И так часто меняются, что сказать, как они работают...' (ДФГ, Москва).
1-я участница: Мы их не видим годами, десятилетиями.
2-й участник: Я семь лет как в этой квартире живу. Я не знаю, кто у нас участковый, я его ни разу не видел.
1-я участница: Я за десять лет ни разу не видела' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
1-й участник: Мы вообще-то знаем, что на участке должен быть такой, который...
2-й участник: Который сидит...
1-й участник: Такое лицо. Не видим, не знаем' (ДФГ, Воронеж).
Некоторые участники фокус-групп подозревают участковых в злоупотреблениях. Иногда участковый воспринимается как часть враждебной населению милицейской системы.
- '
1-й участник: Я, во-первых, участкового нашего не знаю, я знаю, что он деньги берет, вот кто-то сдает квартиры... Вот честное слово.
2-й участник: Они все взяточники. Не хотят они работать' (ДФГ, Москва).
- 'Я, пользуясь случаем, хочу сказать, что население сейчас не имеет доверия к милиции. Наша милиция не то что нас не бережет, она нас может даже погубить. В буквальном смысле: избить, схватить, обокрасть. Т.е. это очень опасный случай в жизни, вплоть до того, что, я не знаю, может, всю милицию надо менять'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Из-за того что опыта общения с участковыми милиционерами у участников фокус-групп немного, разговор часто переходил в модальность долженствования. Респонденты полагают, что участковый прежде всего должен быть связующим звеном между органами милиции и населением. В сложных ситуациях жители должны не бежать с заявлениями в милицию, а обращаться к участковому.
- '
1-й участник: Он свой участок должен знать как 'Отче наш' – мало ли что произойдет. А он прибежал перед 300-летием переписать нас – и все.
2-й участник: Мы должны без боязни обращаться к нему и знать, что он примет соответствующие меры. А не писать на начальника милиции, потом носить это заявление в двух экземплярах, заставлять секретаря, чтобы он его подписал, и месяц ждать, когда тебе придет ответ. Т.е. этим должен заниматься участковый, а не жильцы. Мы должны чувствовать, что это человек, который нам сопереживает – и за порядок, и за обстановку во дворе'.
Еще одна важная задача участкового – профилактика правонарушений, которая невозможна без личного знакомства с жильцами вообще и с проблемными семьями – в частности.
- 1-й участник: Профилактика всяких криминальных случаев – это одна из прямых его обязанностей. Чтобы предупредить тоже население, что ходит, например, маньяк, или кто, и своевременно это сообщать.
2-й участник: Т.е. такая идея связи между людьми и милицией получается, так я понимаю. Он как курьер, получается, как связующее звено, потому что милиция, действительно, они обращать внимания на какие-то мелкие неприятности просто не будут. А если совершена кража или убийство, они приедут, а если что-то такое там, ну не знаю, что-то мелкое, то, я думаю, милиция на это обращать внимания не будет, этим и должен заняться участковый. Плюс донести до сведения, чтобы люди, действительно, не ходили к начальнику, иначе так быстро не будут приняты меры' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
1-й участник: Участковый должен знать обстановку в доверенном ему участке.
2-й участник: Кто живет, сколько людей живет, кто сдает, кто не сдает, кто недавно пришел из тюрьмы, кто, наоборот, ушел' (ДФГ, Москва).
Поддержка общественных инициатив, помощь людям, живущим на участке, в трудных ситуациях – тоже забота участкового.
- 'Он должен еще помогать инициаторам – какие-то клубы они там организовывают, спортивные, музыкальные – должен он как-то им помогать, чтобы помещение сделать, охрану сделать, чтобы было, куда молодежи деться'
(ДФГ, Москва).
- Выявлять неблагополучные квартиры, выявлять людей больных, немощных, брошенных детей, которых алкоголики бросают – и уходят гулять, а дети одни в квартире. Такие квартиры он должен знать и следить за ними'
(ДФГ, Воронеж).
Предъявляются требования и к личностным качествам участкового милиционера.
- '
1-й участник: Он должен хорошо разбираться в людях.
2-й участник: Хорошим психологом должен быть.
3-й участник: Порядочный.
4-й участник: Да, хорошим психологом, незлобивым, не зацикленным' (ДФГ, Воронеж).
Обобщенный образ сегодняшнего участкового милиционера, каким он представляется участникам фокус-групп, таков: это молодой человек, имеющий профессиональную подготовку, но не очень культурный и довольно бедный.
- '
1-й участник: Мне кажется, они сейчас молоденькие приходят, после школы.
2-й участник: Они сами боятся этих подростков, они с ними, наверное, и пиво пьют.
3-й участник: А мне кажется, они лимита все.
4-й участник: Ну, раз они школу милиции окончили, значит, у них среднее техническое или среднее специальное <образование> есть' (ДФГ, Москва).
- 'Человек безликий, без полномочий и без ответственности'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Некоторые сочувствуют трудной работе и малой зарплате участковых, но сочувствие не испытывают те, кто считает, что всем сейчас, да и всегда было, непросто, но свою работу каждый должен делать добросовестно.
- 'Мы их обсуждаем, а они так же живут на маленькую зарплату, им кушать нечего, поэтому что их осуждать?'
(ДФГ, Москва).
- 1-й участник: Участковых сейчас стало мало, а объем работы у них очень большой. Я считаю, что им сейчас очень тяжело.
2-й участник: Вот Вы говорите, что трудно им сейчас. Но никогда не было легко милиции, а тем более – участковому. У меня было два брата, были соседи мальчишки, это 50 –60-е – знаете, очень сложно было. Но мы его знали как отца родного' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Иногда на фокус-группах звучала и самокритика. Некоторые участники дискуссий говорили, что без поддержки населения участковому трудно работать, а население сейчас апатично и запугано.
- '
1-й участник: Люди стали неактивные. Инертные, боятся всего, забитые.
2-й участник: Совершенно верно.
1-й участник: Раньше у подъезда сидели бабушки. И кто вошел в подъезд, если чужой человек, у него спрашивали: «Ты куда?» А сейчас, если даже бабушки сидят, чужой кто входит: «Ты куда?» – и можно сразу в лоб получить. Без вопросов' (ДФГ, Воронеж).
Респондентов, которые хоть когда-нибудь встречались со своим участковым милиционером, спросили, какое впечатление у них осталось от этого общения. У большинства, как выяснилось, – положительное (56% из числа общавшихся с участковым). Отрицательное впечатление произвели участковые милиционеры на 21% тех, кто имел контакты с ними. А у 23%, похоже, никакого впечатления не осталось: они затруднились ответить на этот вопрос.
Участники фокус-групп помнят как те эпизоды, когда встреча с участковым давала положительные результаты, так и те случаи, когда эти контакты разочаровывали, раздражали, вызывали протест. Положительно оценивают своих участковых те участники фокус-групп, которые убеждались в том, что поведение участкового соответствует их ожиданиям: те участковые, с которыми они имели дело, заботились о профилактике правонарушений, были вежливыми, знали проблемные семьи.
- 'Лет семь или восемь назад был у нас случай, связанный с участковым. Пришел ко мне кто-то, позвонил в дверь и попросил лекарство. Одно время, помните, были наркоманы, которые просили, и вот я, не закрывая дверь, дала это лекарство. А потом рассказала об этом случае соседке. И через день пришел ко мне участковый и предупредил, что ни в коем случае нельзя открывать двери, что у нас сейчас как раз в доме криминал – ходят, обворовывают. А через неделю ко мне пришли почти по этому же вопросу, я, конечно, не открыла, позвонила, и этого человека выловили. Вот что значит связь с жильцами'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'У меня соседка включала музыку в три часа ночи – я вызвала милицию, говорю: ребята, девочка приехала с Анапы, объясните ей, пожалуйста, ее права и обязанности в Москве. Ну вот они ей объяснили'
(ДФГ, Москва).
Те же, кто был свидетелем плохой работы участковых, склоняются к мысли, что эту службу вообще надо упразднить, потому что все равно от нее нет толку.
- '
1-й участник: У нас в детском саду частенько стекла бьют. Приходят человека три-четыре, разбили... Вызвали – они пришли, зафиксировали и ушли. Кто бьет стекла? Подростки 15 лет, примерно в этом же месте они все проживают, о них знают. Милиция никогда лишний раз мимо детского сада не прогуляется. Зачем она нужна?
2-й участник: А сколько квартир с наркоманами, с алкоголиками! Хоть что-нибудь этот участковый сделал? Его вызывали несколько раз. Вот у нас в подъезде на втором этаже живет наркоман и алкоголик. Он... только фиксирует протокол, подписали соседи – ага, мы недовольны. До свидания' (ДФГ, Воронеж).
Но большинство участников дискуссий все-таки настроены не столь радикально. Те, кто считает, что эта служба нужна, предлагают, для того чтобы работа участковых была более эффективной, поднять им зарплату, заставить добросовестно работать, оснастить их техническими средствами. Размеры участка, за который отвечает участковый милиционер, тоже должны быть поменьше.
- '
1-й участник: Но надо еще учитывать, что город растет. Тот, который у него раньше был участок, он же увеличивается. И поэтому я не думаю, что он сможет разорваться. У него очень большой участок. Ну, или чтобы у него хотя бы телефон был типа 911, чтобы дозвониться можно было.
2-й участник: Может, компьютер, трубка сотовая, машина' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- Если у него один дом – это еще как-то реально, он вокруг него ходит... Если у него в подчинении три дома – это еще хоть как-то реально, с натяжкой. Если у него в подчинении 25 – 30 домов, это не то что нереально – это смешно'
(ДФГ, Воронеж).
Таким образом, сейчас значительная часть населения критически относится к работе участковых милиционеров. Многие считают, что они недобросовестно относятся к своим обязанностям. Основная претензия к участковым – их нежелание контактировать с подопечными, равнодушие к проблемам людей. Стоит, однако, отметить, что большая часть имевших личный опыт общения с участковыми милиционерами оценивают этот опыт положительно.
|