fom.ru · Поиск ·      








11.08.1995, Светлана Мигдисова, Елена Петренко, Татьяна Захарова, Анна Воронцо-ва, Дмитрий Чубуков

Образ партии – каков он?

В нашем бюллетене мы регулярно публикуем рейтинги политических партий и движений, что позволяет в первом приближении судить о степени их популярности, о том, какой процент людей готов в данный момент отдать им свой голос. Но почему люди собираются или, наоборот, не собираются голосовать за ту или иную партию? Каков образ различных политических группировок в массовом сознании?

Чтобы выяснить это, мы предложили нашим респондентам выбрать из девяти обобщенно-символических названий (партия начальства, партия трудового народа, партия сторонников демократии, партия противников демократии, партия социализма, партия капитализма, партия русского народа, партия порядка и безопасности, партия социальной справедливости) то название, которое в наибольшей степени соответствует их представлению о той или иной конкретной партии, причем выбрать можно было только одно название. Были получены следующие результаты, дающие возможность представить, как выглядит партия, с одной стороны, в глазах всего населения, а с другой – в глазах ее избирателей.

Партия "Демократический выбор России" воспринимается населением чаще всего как партия капитализма (13% опрошенных), партия начальства (тоже 13%) и партия сторонников демократии (11%). Поклонникам же "выбороссов" она видится иначе: как партия сторонников демократии (36%), социальной справедливости (24%) и порядка и безопасности (13%).

Движение "Яблоко" в глазах населения выглядит прежде всего партией сторонников демократии (13%), партией социальной справедливости (6%) и партией начальства (6%), а в глазах своих избирателей – партией социальной справедливости (25%), сторонников демократии (22%) и порядка и безопасности (11%).

Коммунистическую партию РФ больше всего россиян считают партией социализма (18%), партией начальства (9%) и одновременно – трудового народа (8%). Среди сторонников же коммунистов партией начальства ее не считает никто, видя в ней прежде всего партию трудового народа (24%), социальной справедливости (21%) и социализма (19%).

Образ Либерально-демократической партии России отличается наибольшей размытостью – почти две трети россиян не выбрали ни одну из предложенных нами характеристик. Чаще всего ЛДПР воспринимается населением как партия противников демократии (10%), партия порядка и безопасности (6%) и партия русского народа (5%). Интересно, что среди поклонников ЛДПР ни один не считает либеральных демократов противниками демократии, а образ партии для них самих является более определенным, нежели образ какой-либо другой партии в глазах ее собственных приверженцев. Чаще всего "жириновцы" считают ЛДПР партией порядка и безопасности (43%), социальной справедливости (17%) и, как это ни покажется странным, – сторонников демократии (14%).

Избирательный блок "Наш дом – Россия", как и следовало ожидать, россияне склонны называть партией начальства (25%). Сравнительно небольшая часть населения видит в блоке партию трудового народа (6%) и партию сторонников демократии (6%). Однако среди тех, кто собирается голосовать за этот блок, партией начальства его почти никто не считает. Для своих избирателей "Наш дом – Россия" - это прежде всего партия порядка и безопасности (30%), сторонников демократии (22%) и партия русского народа (14%). Последнее выглядит достаточно неожиданным: похоже, "Наш дом – Россия" может если и не вытеснить, то заметно потеснить Жириновского в его политической нише "защитника русских".

Другой конкурент в борьбе за эту нишу – "Конгресс русских общин" во главе со Скоковым и Лебедем. Правда, российское общество склонно воспринимать эту организацию в первую очередь как партию порядка и безопасности (15%), во вторую очередь – как партию русского народа (8%) и в третью – как партию трудового народа (5%). Ту же самую последовательность мы наблюдаем и в восприятии "Конгресса русских общин" его сторонниками (соответственно 21%, 16% и 12%).

Движение "Женщины России" выглядит в глазах населения прежде всего партией социальной справедливости (23%), сторонников демократии (6%) и трудового народа (5%), а в глазах своих избирателей – партией социальной справедливости (55%), трудового народа (10%) и русского народа (10%).

О чем говорят эти данные? Не претендуя на детальный анализ, отметим главное. Похоже, в самом трудном положении перед предстоящими выборами оказались партии и движения, считающиеся демократическими. Слово "демократия", бывшее ключевым в их политической риторике, само по себе не гарантирует им сегодня успеха не только потому, что его мобилизационные возможности в значительной степени исчерпаны, но и потому, что многие люди считают сторонниками демократии не только "демократов".

Что касается наиболее популярных сегодня идей (порядка и безопасности, социальной справедливости), то на этом поле развернется жесткая конкурентная борьба, в которой "демократы" явно не выглядят фаворитами. Наилучшие шансы здесь у таких группировок, как "Наш дом – Россия", "Конгресс русских общин", ЛДПР (идея порядка и безопасности) и "Женщины России" (идея социальной справедливости), с которыми среди "демократов" способно конкурировать разве что "Яблоко".

Апелляция к социализму может принести успех прежде всего компартии, а апелляция к "русской идее" – блоку Черномырдина и "Конгрессу русских общин". Что касается ЛДПР, то ей эта идея, повторим еще раз, может уже и не сослужить ту службу, какую сослужила два года назад. Не исключено, что спрос на карикатурный национализм уходит в прошлое, а на смену ему приходит спрос на национализм "серьезный" и "респектабельный".

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 22 июля 1995 года. 1366 респондентов. 29 июля 1995 года. 1167 респондентов.



База данных ФОМ > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 1995 г. > Выпуск 31 от 11 августа 1995 г. > Образ партии – каков он?