fom.ru · Поиск ·      








29.10.1998, Анна Петрова

О российских критериях понятия "средний класс"

В связи с разразившимся финансовым кризисом СМИ часто высказывают мнение о гибели только недавно начавшего формироваться в России "среднего класса". Насколько такое мнение соответствует самооценкам россиян? Судить об этом позволяют результаты социологических опросов.

Согласно полученным нами данным, в августе причисляли себя к "среднему классу" 19% опрошенных, в сентябре – 16%, а в октябре – 20%, что свидетельствует об относительной стабильности (с учетом статистической погрешности) доли соответствующих самооценок.

Во время последнего социологического опроса у тех респондентов, которые отнесли себя к "среднему классу", выяснялось, почему они так считают. Для ответа предлагался список, включавший 16 позиций, из которых можно было выбрать не более трех. Приведем распределение ответов по пяти наиболее часто упоминавшимся критериям (подчеркнем, что данные в % приводятся от числа респондентов, причисляющих себя к "среднему классу"):

уровень дохода в моей семье33
наличие благоустроенного жилья31
стабильная работа26
молодость и энергичность – залог будущего успеха23
характер, который не даст мне пропасть в жизни21

Примечательно, что высокая профессиональная квалификация заняла у тех, кто относит себя к российскому "среднему классу", лишь восьмое место по частоте ответов (12%).

Критерии, выявленные в опросе, в целом достаточно далеки от общепринятых на Западе, но хорошо согласуются с расхожими представлениями рядовых россиян о том, кого в России вообще можно отнести к "среднему классу" (недавно мы писали об этом – см.: ФОМ-Инфо, 1998/39).

Всероссийские опросы городского и сельского населения. 22 августа, 19 сентября и 17 октября 1998 года. По 1500 респондентов.



База данных ФОМ > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 1998 г. > Выпуск 453 от 29 октября 1998 г. > О российских критериях понятия "средний класс"