fom.ru · Поиск ·      








08.06.2006

Россия и Евросоюз

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0622/domt0622_6

Среди россиян преобладает мнение, что сегодня наша страна заинтересована в прочных, партнерских отношениях с Европой. Две трети опрошенных (68%) считают, что российским властям следует стремиться к сближению с ведущими европейскими странами, а противоположную точку зрения – России не следует сближаться с ними, - поддерживает всемеро меньшая доля (10%). И тех, и других участников опроса попросили пояснить свою позицию (вопрос задавался в открытой форме).

Респонденты, выступающие за сближение России с европейскими странами, приводили аргументы двух типов. Одни говорили, что подобное сближение принесет России определенные выгоды: укрепление торговых связей, инвестиции, будет способствовать экономическому развитию в целом (10%), повышению жизненного уровня населения (3%), авторитета России, ее вхождению в круг передовых стран (2%). Некоторые указывали, что в целом полезно заручиться поддержкой такого союзника, как Европа (1%). Другие исходят из того, что мир и дружба вообще лучше конфронтации, конфликтов – тем более когда речь идет о странах, расположенных по соседству (в сумме 23% ответов), говорят, что в современном мире нельзя жить изолированно (в сумме 3% ответов). Многие также ожидают, что сближение России с европейскими странами окажется взаимовыгодным, приведет к развитию сотрудничества и укреплению культурных связей (в сумме 12% ответов).

Аргументы тех, кто выступает с изоляционистских позиций, разнородны. Одни опасаются, что европейские страны хотят использовать природные богатства России, сделать Россию зависимой (2% ответов). Другие считают, что Россия в принципе не нуждается в отношениях с Европой (2% ответов). Третьи говорят, что Россия должна быть самостоятельной и искать собственный путь развитии (2%). Четвертые – что России следует в первую очередь заняться своими внутренними проблемами (1%).

Подавляющее большинство респондентов считают, что в последнее время российские власти в своей политике действительно стремятся к сближению с ведущими европейскими странами – об этом говорят 80%, и только 4% кажется, что интенции к сближению со стороны России нет. О том, что Европа отвечает России взаимностью и также стремится к сближению с ней, респонденты говорят менее уверено. Но доля тех, кто усматривает со стороны ведущих европейских стран стремление наладить более тесные отношения с Россией, все же втрое больше доли толкующих об отсутствии такового (57% против 17%).

Вместе с тем, только 17% опрошенных полагают, что отношения между Россией и ведущими европейскими странами сегодня не омрачаются какими-либо разногласиями, трениями. Большинство же участников опроса – 52%, – говорят, что на сегодняшний день разногласия в этих отношениях присутствуют. Сторонникам данной точки зрения задали открытый вопрос с просьбой уточнить, по каким именно вопросам существуют разногласия между Россией и странами Европы. По мнению одних, они носят экономический характер – касаются поставок нефти и газа, торговых отношений, внешнего долга России (14% от всех опрошенных). Другие считают, что разногласия лежат в политической плоскости, – касаются взаимоотношений России со странами бывшего СССР, позиции в отношении Ирана и его ядерной программы, отношения к войне в Ираке, раздела сфер мирового влияния в целом (также 14%). Некоторые говорили, что причина разногласий – в недовольстве европейских стран внутренней политикой России (ситуацией в Чечне, нарушениями демократии и прав человека – 3%). Часть опрошенных указывали не столько на разногласия, сколько на коренное, по их мнению, рассогласование интересов Европы и России – о пренебрежении к России со стороны Европы, стремлении использовать ее в своих целях, диктовать свои условия (3% ответов).

В целом, по мнению 56% опрошенных, в настоящее время между Россией и ведущими европейскими странами сложились хорошие отношения, по мнению 17% - плохие. При этом 39% участников опроса говорят, что за последний год отношения изменились к лучшему, тогда как ухудшение таковых отмечают только 9% (по мнению 32%, изменений за последний год не произошло).

Елена Вовк

* * *

О встрече лидеров России и Евросоюза в Сочи, которая состоялась 25 мая, знают 25% опрошенных россиян, еще 31% "что-то слышали" о ней. Впервые услышали об этом событии от интервьюера 41% респондентов.

Полагают, что саммит дал важные результаты, 18% опрошенных; считают, что встреча в Сочи не принесла важных результатов, 12% респондентов.

Среди наиболее значимых итогов саммита респонденты, признающие его результаты важными, называли: укрепление финансово-экономического сотрудничества между странами ЕС и Россией, продвижение в переговорах по поводу вступления нашей страны в ВТО (3%); решение об упрощении визового режима (2%); обсуждение вопросов международной безопасности, борьбы с терроризмом (около 2%). Некоторые затруднились вспомнить конкретные темы саммита и говорили об общем упрочении контактов и укреплении взаимопонимания России со странами ЕС. Некоторые считают, что основным результатом встречи стало укрепление авторитета нашей страны в мире.

Видели репортажи об участии В. Путина в саммите "Россия – Евросоюз" 28% россиян, не видели – 27%. Положительное впечатление глава государства произвел на большинство видевших репортажи (23% всех опрошенных) с участием российского президента. О своем отрицательном впечатлении заявили 1% респондентов.

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 8 июня 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > ФOM-Инфо > ФОМ-Инфо 22 от 8 июня 2006 г. > Россия и Евросоюз