fom.ru · Поиск ·      








17.02.2005

Армия и армейская служба

Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/OPEN/projects/dominant/dom0507/domt0507_4

Отношение к армии

Общество сегодня недовольно положением дел в российской армии. Большинство респондентов оценивает его как "плохое" или "очень плохое" (51%). Менее трети россиян считают положение дел в армии "удовлетворительным" (29%) и только 6% - "хорошим" или "отличным". Стоит отметить, что особенно пессимистичны в своих суждениях представители средней возрастной группы (36 - 54-лет) - здесь доля негативно оценивающих ситуацию в армии достигает 60% (среди тех, кто моложе, - 46%, кто старше - 44%). Заметно мрачнее других оценивают эту ситуацию также жители Центрального федерального округа (64%) и в особенности - москвичи (72%).

Пессимизм усугубляется тем, что почти две трети россиян уверены в отсутствии какой-либо положительной динамики: по мнению 35% опрошенных, ситуация в российской армии не меняется, а 28% полагают, что она даже ухудшается. И только 19% респондентов усматривают признаки изменений к лучшему. Причем считающие положение дел плохим намного чаще, нежели остальные участники опроса, склонны и вектор перемен оценивать негативно (данные в % от числа опрошенных):

Сегодня ситуация в армии... Все Оценка ситуации в армии
отлично и хорошо удовлетворительно плохо и очень плохо
...улучшается 19 48 29 12
...остается такой же, какой была 35 37 41 35
...ухудшается 28 7 14 42

Похоже, россияне готовы допустить, что в действительности дела обстоят еще хуже, чем это им представляется: 76% опрошенных (а среди тех, кто считает положение дел плохим и очень плохим, - 86%) убеждены, что общество недостаточно осведомлено о ситуации в армии. Показательно, что за последние два года - с февраля 2003 года - доля разделяющих это мнение заметно увеличилась, а число полагающих, что общество осведомлено достаточно, сократилось вдвое (с 27% до 13%). Параллельно заметно сократилась (с 20% до 12%) и доля считающих, что в обществе преобладает положительное отношение к армии - хотя доля разделяющих противоположное мнение и не выросла.

Эти тенденции не могут не сказываться в той или иной мере и на престиже государства в целом, поскольку респонденты, естественно, склонны возлагать на него ответственность за положение дел в вооруженных силах. Во всяком случае, примерно две трети опрошенных убеждены, что государство сегодня уделяет "слишком мало внимания проблемам армии" (65%), и что финансируется она недостаточно (61% участников опроса говорят, что на армию сегодня тратится "слишком мало денег").

Служба по контракту пли по призыву?

В России никогда не было контрактной армии, однако это понятие "на слуху" у россиян, причем его смысл, судя по ответам респондентов на соответствующий открытый вопрос, ясен подавляющему большинству наших сограждан (83%).

Говоря о "контрактной армии", участники опроса подчеркивают, что все,, кто в ней служит, включая рядовых, получают за свою службу деньги. Идут в такую армию добровольно ("по договору, а не по призыву"; "служба в армии, как работа на производстве"). Как и в гражданской жизни, за более сложную и ответственную работу в контрактной армии должны платить больше - в частности, тем, кто больше рискует, кто служит в "горячих точках". Контрактная армия - это армия, в которой служат зрелые, физически крепкие люди, профессионалы, "специалисты своего дела".

Тон суждений респондентов не оставляет сомнений в том, что они, как правило, оценивают такой принцип формирования армии вполне позитивно. Однако большинство все же считает наилучшим вариантом комплектования армии для России - смешанный, при котором она должна состоять как из призывников, так и из контрактников (61%).

Армию, полностью сформированную на добровольной основе, считают идеальной для России 22% опрошенных (противоположную позицию - только призыв - разделяют лишь 5%). Чаще других сторонниками контрактной армии оказываются люди с правыми взглядами (41% среди электората СПС и "Яблока"), а также обладатели высшего образования (35%). Респонденты, разделяющие эту точку зрения, обосновывают ее тем, что добровольность, "осознанный выбор" повышают ответственность людей за свои поступки и, соответственно, эффективность их деятельности. В конце концов, "не каждый может быть солдатом", поэтому армия будет лучше, если в ней будут служить только те, кто может и хочет, не "мальчишки", а "военные профессионалы".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 12 февраля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 2005 г. > ФОМ-Инфо 07 от 17 февраля 2005 г. > Армия и армейская служба