fom.ru · Поиск ·      








23.06.2005

Пожилые люди в сегодняшней российской семье

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0525/domt0525_6

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 18-19 июня 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По тому, какое место в семье отводится пожилым – престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, – можно многое понять о статусе старых людей в обществе, о дистанции и плотности взаимодействия между поколениями, об их потребности друг в друге – и в целом о понимании людьми, что представляет собой преклонный возраст. Одна из ключевых коллизий внутрисемейного взаимодействия пожилых людей и их отпрысков – дилемма совместного или раздельного проживания. Один стереотип гласит, что старики нуждаются в обществе своих детей и внуков в гораздо большей степени, чем дети и внуки нуждаются в обществе своих пожилых родителей и прародителей. Впрочем, существует и ровно противоположное расхожее мнение: дети и внуки оказываются обузой на шее пожилых людей, без помощи и участия которых молодым приходится туго.

Согласно полученным данным, на сегодняшний день в российском обществе не существует однозначной нормы, предписывающей совместное либо раздельное проживание. Ответы респондентов на вопрос, каких сторон – положительных или отрицательных – больше в ситуации, когда пожилые люди проживают вместе со своими детьми и внуками, разделились почти поровну, хотя вторую позицию наши сограждане все же выбирали чуть чаще. Когда речь идет об интересах пожилых людей, больше плохого для них в совместной жизни с детьми и внуками видят 40%, больше хорошего – 36%; когда речь идет о детях и внуках, больше плохого в совместном проживании с пожилыми родственниками видят 43%, больше хорошего – 34%. Любопытно, что в целом по выборке мнения респондентов молодого, среднего и пожилого возраста по этому поводу практически совпадают. Не обнаруживается здесь различий во взглядах и между жителями крупных городов, с одной стороны, и сел – с другой.

Объясняя свою точку зрения на преимущества и недостатки для пожилых людей ситуации, когда они проживают совместно с детьми и внуками, респонденты разного возраста прибегали к сходной аргументации. Те, кто считает, что совместное проживание с отпрысками приносит пожилым больше хорошего, ссылались на потребность стариков в уходе (12%), во внимании, которое избавило бы их от чувства одиночества (11%), внесло бы в их жизнь радость и придало бы ей смысл (5%). Полагающие, что совместное проживание приносит старикам больше плохого, говорили о несовпадении интересов и взглядов "отцов" и "детей" (8%), разнице в стилях жизни (8%), о стремлении каждого из поколений навязать свои правила (5%), о ссорах и конфликтах на пустом месте (6%). Некоторые из участников опроса говорили, что совместное проживание приносит лишние заботы и хлопоты (4%): "в 70 лет не до внуков"; "в таком возрасте хочется заняться своей жизнью"; "дети загружают заботами".

Как видим, из данных следует, что совместная жизнь и тесный контакт между поколениями нужны старикам, по мнению наших сограждан, ненамного больше, чем молодым, ну а молодым – ненамного меньше, чем их "предкам". Но, пожалуй, более существенно то, что отнюдь не всегда (и даже не в большинстве случаев) старость представляется временем заката, когда смысл жизни сохраняется единственно в детях и внуках. В глазах многих пожилые люди – это люди вполне самодостаточные, с собственным укладом жизни, интересами, ценностями и планами.

Представляет в связи с этим интерес и распределение мнений о роли бабушек и дедушек в воспитании внуков. Респондентов спросили, что, на их взгляд, лучше: когда бабушки и дедушки как можно больше участвуют в воспитании внуков, когда они принимают ограниченное участие в воспитании или когда не участвуют в нем вообще. Треть опрошенных (33%) согласились с мнением, что участие бабушек и дедушек в воспитании подрастающего поколения должно быть максимально возможным. Часть из занявших эту позицию ссылаются на ценность опыта, который старики могут передать внукам (15% от всех опрошенных), часть – на недостаток у родителей времени на детей (9%). А некоторые, заметим, говорят о том, что связь между внуками и бабушками / дедушками гораздо теснее и ближе, чем между родителями и детьми (4%): "бабушки и дедушки больше любят внуков"; "внуки для бабушек гораздо ближе".

Большинство опрошенных (51%), впрочем, высказываются за ограниченное участие прародителей в воспитании внуков (а 5% – вообще считают его нежелательным). И отнюдь не только потому, что пожилые люди, по их мнению, будут давать "неправильное", устаревшее воспитание (об этом говорят только 11% опрошенных) или избалуют внуков, помешают их взрослению (8%). Участники опроса указывали и на то, что воспитание детей – это в первую очередь родительская забота (и, дескать, не след переваливать ее на чужие плечи: "а родители на что? Это их обязанность"; "пусть родители сами поднимают детей" – 16%), что у стариков должна быть собственная жизнь ("надо еще и для себя найти свободное время, не только для внуков" – 1%). Важно, что об этом в равной мере говорят и молодые, и пожилые респонденты.

Это еще раз подтверждает наблюдение, что люди не склонны сводить жизнь в старости к погружению в заботы отпрысков. К слову, 34% опрошенных заявили, что мнение, согласно которому старость – это время, когда человек может заняться собой, уделять себе достаточно внимания, ближе им, нежели иное – пусть и не альтернативное ему – мнение, согласно которому старость – это время, когда человек может уделять достаточно внимания близким и окружающим (последнее утверждают 45% опрошенных). Межпоколенческие различия во мнениях по данному вопросу также практически отсутствуют.

Елена Вовк




База данных ФОМ > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 2005 г. > ФОМ-Инфо 24 от 23 июня 2005 г. > Пожилые люди в сегодняшней российской семье