fom.ru · Поиск ·

15.06.2001, Дискуссионная фокус-группа

Приложение 5. Кемерово

№ 1

И: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Р:
Наверно, откажусь, потому что ваши вопросы будут задаваться непосредственно на квартирах и там, где мы живем, виден наш быт, люди, которые... Некоторые люди против таких опросов, касающихся личной жизни, никто не хочет открывать свои возможности, свои доходы.

И: Еще что-то хотите добавить?

Р:
Вообще я считаю, что перепись населения проводить нужно не в частных домах, а где-то в постороннем месте.

И: Поговорим о предстоящей переписи населения. как вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Наверно, нужно. Не смотря на то, что я участвовать не собираюсь. Но, наверно, нужно для статистики какие то данные

И: Почему, по Вашему мнению, нужно проводить перепись?

Р:
В стране должен быть какой то учет, контроль над всеми сферами населения.

И: Еще что-то можете добавить?

Р:
Мы должны знать, сколько у нас живет мужчин, женщин, какого возраста проживают люди. Ну, еще, наверно, интересно бы узнать, сколько учащихся в стране, сколько работающих и в каких сферах они работают, сколько не работают.

И: Еще что-то добавить Вы можете по этому вопросу?

Р:
Нет, наверно.

И: Вот скажите, пожалуйста, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р: Наверно, теми доводами, какие я уже перечислила

И: А еще какие-то Вы можете привести доводы помимо того, что вы уже сказали?

Р:
Ну, в основном нужно знать, какая численность населения, сколько мужчин и женщин проживает в нашей стране.

И: Ну, еще что-то, может, добавите?

Р:
Статистика в стране нужна, ведь не все же отказываются участвовать в опросах – такие, как я. Я думаю, большинство может. Кого-то можно переубедить. Я точно не буду участвовать в этой переписи, а кто-то будет.

И: А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Если перепись населения не проводить, особо плохого последствия не будет. Но если и будут какие-то незначительные последствия, то наша страна это не ощутит, хотя перепись проводить нужно.

И: Вот Вы сказали, что все-таки Вы придерживаетесь того, что последствия будут плохие, да? Я так поняла, да?

Р:
Да.

И: Вот если Вы говорите, что будут плохие последствия. Как Вы думаете, какие могут быть плохие последствия отказа от проведения переписи населения?

Р:
Ну, опять та же потеря общей картины государства, страна не будет знать точной численности населения.

И: А еще что-то Вы можете добавить?

Р:
А еще если государство не будет знать общей численности населения, в стране трудно будет планировать выпуск товаров народного потребления, даже выпуск продуктов питания может быть недостаточный или, наоборот, товар может быть долго не востребован. Также не зная численности детей, если их много, то нам будет недостаточно детских садов, школ и наоборот.

И: Так, а еще что-то, может, вспомните, добавите?

Р:
Я больше ничего не хочу добавить.

И: Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Я думаю, что перепись населения это не очень важное событие в жизни страны.

И: Вот вы сказали, что это не важное событие в жизни страны. Почему, по Вашему мнению, перепись – это не важное событие в жизни страны?

Р:
Ну, оно не изменит реальной картины в стране. В стране есть более важные проблемы, вопросы, которые нужно решать, основная проблема – это воровство очень сильно возросло, с которым очень сложно бороться, особенно квартирные кражи, идет рост преступности, наркомании, Я считаю, что это наиболее важные проблемы в стране.

И: Больше ничего не можете добавить по этому вопросу?

Р:
Нет, можно решать и другие проблемы более в глобальном масштабе, чем перепись.

И: Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Думаю, что не особо заинтересованы. В принципе, им это не нужно.

И: А почему Вы так думаете?

Р:
Особой значимости это им не придает, а еще я думаю, что они от этого жить лучше не станут.

И: А еще что-то можете добавить?

Р:
Простые люди... простых людей больше волнует не перепись населения, а инфляция цен, рост цен на продукты питания и все такое более жизненное.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения.

Р:
Да, я не собираюсь участвовать.

И: Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать участия в переписи?

Р:
Во-первых, я не хочу, чтобы вторгались в мою собственность, личную жизнь, вообще какие-то посторонние люди, которые ходят с опросами, приходят в наши дома, в нашу жизнь, оценивают наши возможности, наши прибыли, ну, это становится доступно для широкого глаза.

Р:
Ну, участились такие события, как подделка документов. Тот же милиционер может представиться, т.е. любой вор может представиться милиционером, работником жэка и тому подобное, поэтому нет гарантии, что мы защищены от таких людей.

И: Еще что-то?

Р:
Ну, и хватит, наверно.

И: При каких условиях Вы бы стали участвовать в переписи населения?

Р:
Только в том случае, что это будет где-то не на личной территории, не в квартирах, не в домах, а где-то – может, даже на улице, на работе, где-то в отдельных помещениях, в офисах.

И: А еще какие-то места есть, более доступные для переписи населения, по Вашему мнению, или нет?

Р:
Можно, наверно, привлечь в этому жэки, потому что туда часто обращаются местные жители, или паспортный стол, где все наши данные находятся, или объявить об этом заранее, чтобы люди продумали. Кто хочет, тот может прийти в назначенное место и поучаствовать в переписи.

И: Как Вы думаете, эти условия будут или не будут обеспечены?

Р:
Я думаю, что будут. Если хотят узнать точнее все данные переписи, то они учтут все пожелания населения и будут соблюдать наши условия.

И: То есть те условия, которые Вы говорите – опрос на улице, да?

Р:
Да.

И: В определенных местах, чтобы не приходя в квартиру?

Р:
Да.

И: То есть из нашего разговора я поняла, что если будут созданы те условия для переписи населения, которые Вы перечислили, то тогда большинство людей, которые, находясь в квартирах, отказавшиеся открыть дверь, как Вы говорите, посторонним людям и таким образом отказавшиеся от переписи населения, находясь на предприятиях в офисах в жэках, как вот Вы сказали, тогда бы они согласились принять участие в переписи населения?

Р:
Да, я считаю именно так. Им бы не пришлось рисковать открывать дверь посторонним людям.

И: А вот именно вы согласились бы тогда принять участие, если бы Вы во время переписи находились где-то в офисе?

Р:
Я затрудняюсь ответить, еще не решила для себя.

И: Еще что-то, может быть, добавить по этим вопросам?

Р:
Если страна хочет узнать точнее точные данные о переписи населения, то, наверно, будет прислушиваться к мнению населения и выполнит все его условия.

И: Так больше Вы не можете ничего сказать по этому вопросу?

Р:
Нет. Больше нечего сказать.

И: Теперь несколько вопросов о вас лично.

Пол женский, 32 года, образование среднее специальное, служащая

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент: Нет, в переписи населения я участвовать не буду, я вообще никогда не принимал участия в таких мероприятиях, как выборы, голосования. Я против всех этих опросов. Не люблю, когда ко мне приходят посторонние люди и спрашивают о моей жизни. Чем меньше знают люди, чем меньше распространяешься о себе, тем лучше для семьи, для себя.

И: Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Я считаю, что в нашей стране не надо пока переписи населения.

И: Почему, по Вашему мнению, не нужно проводить перепись?

Р:
Я считаю, что в нашей стране и без этого много проблем.

И: А какие проблемы, по-вашему, в нашей стране сейчас?

Р:
Проблем очень много – проблемы в экономике, наша страна сейчас в таком положении, что перепись – это не самое главное на данном этапе.

И: Но а еще почему вы считаете перепись проводить не надо сейчас?

Р:
Ну, безработица, наркомания, рост преступности.

И: Это, по-вашему, более важные проблемы, чем перепись населения?

Р:
Да, я считаю, на это нужно больше уделить внимания, чем переписи населения в данный момент.

И: А еще что-то вы можете добавить по поводу того, что перепись населения проводить не нужно?

Р:
Я считаю, что бюджетные деньги, потраченные на проведение переписи населения потрачены будут впустую, лучше их потратить их на борьбу с взяточничеством, коррумпированностью высших эшелонов власти, на борьбу с наркоманией, также на борьбу против беспризорных детей.

И: А еще что-то вы можете сказать по этому вопросу?

Р:
Зачем проводить перепись, если все наши данные имеются в паспортном столе в милиции, а также вот при рождении нас регистрируют в отделах ЗАГСа – в государственном учреждении. Если бы хотели узнать численность населения, могли бы обратиться к государственным учреждениям и все это выяснить у них через эти учреждения, и все это будет с меньшими затратами времени.

И: А еще что-то вы могли бы сказать по этому вопросу?

Р:
Если бы государство просто хотело узнать численность населения, то можно было бы это сделать, как я уже раньше сказал, через государственные учреждения, а здесь уже будет выявляться доходность граждан, сколько я получаю, куда я трачу деньги, чем я занимаюсь, а это является коммерческой тайной, и поэтому кому какое дело, сколько я зарабатываю и сколько я трачу. Это касается только меня и моей семьи. Все считают, что чем меньше я буду говорить, тем спокойнее мне жить.

И: Больше вы ничего не хотите добавить или еще что-то можете добавить по этому вопросу?

Р:
Нет, больше я ничего не могу сказать, понимаете?

И: А при каких условиях, по Вашему мнению, перепись провести было бы необходимо?

Р:
Я считаю, что нет таких условий, при которых перепись проводить необходимо. Перепись можно провести через государственные учреждения, не затрагивая мою личную жизнь, и вообще я считаю, что в нашем российском государстве все учтено уже давно, и все стоят на очереди.

Р:
Перепись вообще не нужна, а если хотят провести проверку личностей, то это можно сделать через милицию, через паспортный стол, через государственные учреждения.

И: То есть, по вашему мнению, нет таких условий, при которых перепись проводить было бы необходимо?

Р:
Да, я считаю, что в нашей стране в данный момент нет необходимости проведения переписи. Единственное условие проведения переписи в нашей стране, я считаю, это если будет гражданская война или стихийное бедствие, когда будут гибнуть люди, пропадать без вести. Тогда возникнет необходимость переписи населения.

И: Больше вы ничего не можете добавить по этому вопросу?

Р:
Нет.

И:. А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я считаю, что страна не будет иметь никаких последствий – ни плохих, ни хороших. Как люди жили без переписи, так они и будут жить. Никаких изменений в жизни страны не произойдет.

И: То есть, вы считаете, если перепись населения в стране не производить, то никаких последствий в стране не произойдет?

Р:
Да, я так считаю.

И:. Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Я считаю, что это вообще не событие, и тем более оно не является важным событием.

И: То есть вы считаете, что перепись населения это не важное событие?

Р:
Да, я считаю, что перепись – это не важное событие.

И: Почему, по Вашему мнению, перепись – это не важное событие в жизни страны?

Р:
Я считаю, что в нашей стране много важных проблем и без переписи населения, а проблем очень много – это безработица, наркомания, рост преступности.

И: А еще что-то вы хотели бы добавить?

Р:
Вот те проблемы, которые я перечислил, я считаю важными проблемами, но никак не перепись населения. Перепись населения это вообще ну, не событие.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я думаю, что не заинтересованы.

И: Почему Вы так думаете?

Р:
Эта перепись ничего не дает простым людям – как они жили, так они и будут жить после переписи. Никаких изменений в их жизни не произойдет.

И: Ну еще что-то добавить можете или нет?

Р:
Нет, я все сказал.

Р:
Да, участвовать в переписи населения я не буду.

Р:
Я не хочу, чтобы посторонние люди меня беспокоили и выпытывали мои доходы, влезали в мою личную жизнь.

Р:

И: При каких условиях Вы бы стали участвовать в переписи?

Р:
Ни при каких условиях я бы не стал участвовать в переписи.

И: Но а вот если бы, например, перепись населения стали бы проводить не по квартирным опросам, а вот, например, мы пришли бы к Вам на работу, где Вы работаете, и задавали бы там вопросы, Вы бы тогда смогли ответить на этот вопрос по переписи?

Р:
Нет, я уже сказал, и коллектив усвоил: все мои данные могут взять в паспортном столе.

И: Ну а еще что-то Вы можете сказать?

Р:
Я стою на учете в военкомате. Там можно все данные, какие нужны, там можно тоже взять эти данные, а тратить на опрос свое рабочее время либо свободное от работы время я не хочу.

И: То есть ни при каких условия Вы бы не стали участвовать в переписи населения?

Р:
Да, ни при каких условиях. И вообще, вся эта предстоящая перепись населения это трата бюджетных денег, которые идут из моего кармана, и вообще – как можно учесть человека, который является гражданином сразу двух, а то и трех государств. Считаю, что при рождении нас уже записали в карточку государственного учреждения, а при смерти это же государственное учреждение выдает справку, а также вычеркивает нас из списка проживающих. Вот и весь учет численности населения. При выезде за границу мы также выписываемся с места жительства, там, где ведется учет, то есть в паспортном столе. Считаю, что эти два учреждения – ЗАГС и паспортный стол – может дать все сведения о живущих в нашем государстве.

Р:
Это не мне решать. Если большинство людей откажется открывать дверь посторонним людям и участвовать в переписи населения, то, может быть, и государство прислушается к моим условиям.

И: Что-то Вы еще хотели бы добавить?

Р:
Нет, я сказал все, что хотел, и все, что думал.

И: Теперь несколько вопросов о Вас лично.

Мужчина, 38 лет, образование среднее специальное, снабженец.

Респондент: Я пока не могу сказать точно, но не планирую участия в переписи.

Р:
По-моему мнению, перепись населения, конечно, проводить нужно.

Р:
Чтобы планировать какие-то затраты государству, необходима перепись населения. Чтобы учитывать, какой слой населения нуждается более в помощи, тоже необходимо знать, сколько этих человек. Скорее всего это более денежный вопрос, который касается экономической стороны нашей жизни. И я считаю, что с этих позиций, с экономических, перепись населения необходима.

И: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Какими доводами? Наверное, цифрами. Потому как цифры лучше убеждают человека, чем какие-то там примеры. И возможно, это нужно сделать по телевидению, в СМИ, в газетах. Потому как раньше, во время своей молодости, у нас такого не было. Нас просто всех переписывали поголовно и не объясняли, зачем это, для чего. А когда будут приведены четкие, ясные аргументы, то, мне кажется, возможно, большинство населения пойдет на эту перепись. Когда просто увидит, для чего это нужно. Но это, конечно, должен сделать грамотный человек, специалист. И чтобы дошло до каждого.

Р:
В общем, я не думаю, что там будут какие-то глобальные, страшные проблемы для страны. Но, кажется, могут возникнуть определенные трудности. Не имея экономического образования, я не могу все это просчитать. Но все же считаю, что определенные трудности возникнут в планировании и распределении бюджетных средств и т.д. Чисто экономические трудности могут возникнуть. Хотя можно какие-то другие средства найти учитывать нуждающихся – как один из моих аргументов переписи населения. Можно, может быть, каким-то другим способом.

И: Вы считаете, что все-таки будут плохие последствия?

Р:
Я считаю, что каких-то особых последствий все-таки не будет. Может быть, для какой-то части населения это не совсем выгодно. Но вообще особых последствий быть не должно.

Р:
Для каждого отдельно это, я думаю, не очень важно. А если брать в совокупности всех проживающих в нашей стране, то все-таки это событие определенной важности – если брать страну в целом. Все равно какие-то последствия имеет эта перепись населения для страны. А для каждого из нас это не очень ощутимо и не очень значимо, потому что мы переписались и дальше-то мы не видим, что там происходит. А в масштабах всей страны, возможно, должно принести какие-то определенные последствия, иначе, зачем все это проводить.

И: В чем, по-вашему, заключается важность переписи населения для страны?

Р: Вопрос как бы дублирующий. Уже был подобный вопрос. Поэтому я повторяться уже не буду.

Р:
Еще раз повторюсь, что я, как простой человек, не ощущаю на себе этой заинтересованности. И в принципе, не чувствую необходимости этой переписи. Но понимаю, как гражданин, что в принципе это нужно для моей страны. Это решит кое-какие задачи в масштабах всей страны. Я это понимаю и на чисто рациональном уровне подхожу к этому.

Р:
С другой стороны, это есть вмешательство в личную жизнь человека. Мы даем определенную информацию о себе, может, не совсем которую хотелось бы раскрывать. Там, насколько я помню, говорится о доходах, сколько человек проживает и т.д. Это какое-то вмешательство в личную жизнь, какое-то посягательство на свободу нашу. С этой стороны, может быть, я бы не хотела отвечать на вопросы.

И: Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать участия в переписи?

Р:
Именно потому, что мне придется как бы раскрывать карты перед всеми. Это не то, что обнажать душу, но все равно. Мне придется, во-первых, затратить время и рассказать о себе то, что я, может быть, не хотела говорить в масштабах всей страны.

Р:
Может быть, при определенном наборе вопросов, которые перечисляются при переписи. Может, какие-то были бы убраны вопросы. В этом случае. Если бы – касаясь лично меня – не затрагивались вопросы о доходах, возможно, я бы стала бы. Хотя я понимаю, для кого-то это очень важно. В масштабах страны очень важно знать, сколько у нас населения имеет высокий доход, средний доход, низкий доход. Касаясь лично себя – мне не хотелось бы этого.

Р:
Я, честно говоря, над этим вопросом совсем не думала. Хотелось бы. Но, в принципе, это невозможно. Потому как цель, в принципе, теряется основная, если убрать подобные вопросы.

Пол женский, 36 лет, образование высшее, психолог в детском саду.

Респондент: Я в переписи населения участвовать не буду.

Р:
Я считаю, что когда составляется бюджет страны на год, то планирование в разных отраслях промышленности производится с учетом количества населения и его прироста.

Р:
Благодаря переписи населения можно проследить связь экономического развития страны с изменением демографической ситуации.

И: А зачем это нужно?

Р:
Это нужно, чтобы знать о росте численности населения в случае экономического подъема. А рост численности населения требует увеличения выпуска продукции в таких отраслях промышленности, как пищевая, легкая в первую очередь. Кроме того, результаты переписи населения можно использовать, когда планируется строительство какого-либо предприятия, хоть крупного, хоть небольшого, т.к. необходимо знать, достаточно ли в регионе людей, которые смогут работать на этом предприятии. Также в строительстве жилья, учебно-воспитательных и лечебных учреждений. Перепись населения позволяет выявить миграцию населения из одного региона в другой, состояние городского и сельского населения, изменение численности населения в городах и селах, плотность населения в различных регионах России.

Р:
Если не проводить перепись населения, то, безусловно, будут плохие последствия: неправильное планирование выпуска продукции и отсюда, как следствие, недостаток жизненно необходимых продуктов питания и различных товаров народного потребления, нехватка рабочих мест, что может привести к безработице и многим другим жилищным и социальным трудностям и неудобствам.

Р:
Безусловно, это будут плохие последствия.

И: Как Вы думаете, какие могут быть плохие последствия отказа от проведения переписи населения?

Р:
Об этом я уже говорила. Отказ от переписи населения негативно скажется на уровне жизни всего населения в целом, и поэтому я считаю, что от этого мероприятия отказываться нельзя.

Р:
Безусловно, важное.

Р:
Во-первых, это дань традиции. Ведь еще в Древней Руси составлялись списковые книги, где учитывалось население, обобщались сведения о положении разных слоев населения, об изменении условий их жизни. Это не менее важно еще и с правовой точки зрения, по-моему. Перепись является несомненным помощником в борьбе с нарушениями законов, связанных с миграцией и гражданством. И потом, я думаю, это необходимо еще и для истории развития любого народа и любой страны и, конечно, отношений.

Р:
Я считаю, что заинтересованы.

Р:
Об этом я уже говорила.

Р:
Я, к сожалению, не имею возможности участвовать в переписи населения, т.к. выехав из Казахстана еще в 1994 году, я получила здесь временную прописку, которая, к сожалению, закончилась, и уже в настоящее время я живу без прописки. И, естественно, не имею соответствующих прав и условий.

Р:
Если бы все это было – и права, и условия, и была прописка, тогда я несомненно участвовала бы в таком важном мероприятии.

Р:
К сожалению, считаю, что мое положение в ближайшем будущем не изменится, поэтому я участвовать не смогу.

Пол женский, 36 лет, Высшая академия культуры в г. Ленинграде, отделение хореографии, специалист-хореограф в дошкольном образовательном учреждении

Респондент: Нет, не буду принимать в ней участие.

И: Почему вы не будете принимать участие в переписи населения?

Р:
Потому что я не имею никакой прописки, о моем существовании вообще не знает государство.

Р:
Думаю, нужно.

Р:
Какая-то статистика нужна. Государство должно знать, в каком возрасте живут люди на территории этого государства. Работоспособные или пенсионеры, или дети.

Р:
Для каждой категории людей разные доводы возможны. Но перепись, я считаю, нужна. И убедить можно любого, было бы желание.

Р:
Плохие.

Р:
Одного человека или отказ полностью всего государства? Если полностью не проводить перепись населения, то последствия самые плохие. В финансовом плане нужно контролировать или поддерживать или запрещать рождаемость, как, например, в Китае, или финансово надо поддерживать молодые семьи каким-то образом. То есть перепись населения для государства важна, а для одного человека, в общем, по большому счету, без разницы. Будет он переписан или нет – для одного индивидуума никакой разницы нет.

Р:
В жизни государства это очень важно.

Р:
Чтобы планировать и экономическое, и политическое свое будущее, нужно обязательно знать, какими людскими ресурсами располагает государство. В настоящее время у нас больше всего в стране неработоспособного населения, то есть дети и пенсионеры, поэтому нам очень тяжело, государству приходится очень много денег тратить их бюджета на то, чтобы в достойном состоянии содержать детей и пенсионеров.

Р:
Лично я – да.

Р:
Лично я заинтересован, потому что мне очень интересно узнать, сколько у нас проживает на территории России людей, к каким категориям они относятся, богатые, бедные, какого возраста?

Р:
Если меня пригласят участвовать в переписи населения для того, чтобы я работал переписчиком или как это по другому назвать, и мой труд будет оплачиваться, то я, конечно, буду переписывать. А я не буду участвовать в переписи населения только потому, что я не имею прописки, т.е. лично меня скорее всего не посчитают, потому что я нигде не учтен. Не имеющий прописки человек.

Р:
Дайте мне жилье, даже необязательно жилье. Дайте мне возможность прописаться, как гражданину, жить как гражданину где-то.

Р:
До 2002 года? Сомневаюсь.

Пол мужской, 35 лет, образование среднее, в настоящее время рабочий в фирме. Работает неофициально, без трудовой.

Респондент: Конечно, приму.

И: Однозначно?

Р:
Да, безусловно.

Р:
Конечно, надо.

Р:
Ну, хотя бы для того, чтобы узнать сколько нас в России, какого пола, сколько, количество какого пола.

И: Еще для чего?

Р:
Для того, чтобы, может быть, узнать рождаемость, смертность в стране в нашей, может, сколько национальностей, хотя это не обязательно учитывать, по-моему.

Р:
Да я не знаю – причин-то много... Ну, хотя бы для статистики просто... ну, просто интересно.

Р:
Ну, я не знаю. Просто это люди, наверно, которые не интересуются судьбой страны, переубедить их насильно же не заставишь. Ну, я не знаю, можно объяснить просто, для чего это надо, для чего проводится.

И: Ну, это, может, надо какую-то информацию, может, в СМИ давать, да, наверное?

Р:
Да, конечно.

И: Чтобы прежде какую-то работу проводить, вы согласны со мной, тоже так думаете?

Р:
Да.

Р:
Ну, я насколько знаю, у нас уже 10 лет не проводится перепись. Ничего хорошего с этого не получилось в общем. То, что мы не знаем ни сколько нас, ни, допустим, по налогам ничего. Так ну, в общем, ничего хорошего как бы.

Р:
Ну, допустим, хотя бы когда наша Дума бюджет принимает, они не могут точно рассчитывать, допустим, по налогам, по доходам.... Сложно сказать – я как бы не экономист.

Р:
Ну, наверно, все-таки важное.

Р:
[молчание]

И: Можете повториться – там вот вы говорили, что для того, чтобы бюджет страны – да. Что-то еще, может, у вас в памяти?

Р:
Да, контроль населения. Допустим, возможно хоть будем знать, сколько у нас населения сидит в тюрьме, больных сколько там – ну, вот так вот.

Р:
Ну, вот как я – заинтересованы, допустим.

Р:
Мне просто интересно, важно просто чисто для... как это называется – просто для знаний: сколько нас, чтобы погордиться за нашу страну, допустим, что нас так много или мало.

И: Скажите, пожалуйста, почему Вы собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Ну, наверно, для того же, почему я уже говорил.

И: Ну, повторите еще раз, ничего страшного.

Р:
Потому что мне интересно, сколько нас живет на Руси, допустим, как наше население изменилось, допустим, по сравнению с 80-ми годами.

И: Когда еще Советский союз был?

Р:
Да, когда Советский союз. Сколько в России сейчас нас стало. Я, допустим, не знаю. Я знаю, что примерно 150 миллионов, а там точно никто не знает. Вот, допустим, для страны. Спрашивают: для чего для страны надо? У нас выборы были. Допустим, некоторым людям приходит по несколько раз приглашения на прошлое место жительства, куда просто не знают, сколько населения у нас.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Если да, расскажите об этом, пожалуйста.

Р:
Да нет, нечего не тревожит, только тревожит, что денег нет у страны, чтобы провести перепись.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи? Какую работу нужно провести чтобы убедить их?

Р:
Это, конечно, прежде всего реклама по радио, телевидению, в газетах, ну, и может... ну, я не знаю – просто людям выгодно... подарить ручку, допустим, за это или какую-нибудь фирменную ручку, допустим. Это же не дорого стоит.

И: Чем-то поощрить хотя бы, да?

Р:
Да, да. Да. Там пакет им какой-нибудь фирменный подарить по этому поводу, ну, так, может, этот календарик.

И: Который не так дорого будет, но все-таки привлечет как-то внимание, да?

Р:
Которым можно будет похвастаться.

И: Что участвовал в переписи, да?

Р:
Но мне кажется, должен каждый участвовать. Не знаю, конечно, по-моему, это не выборка будет, а подряд? Конечно, конечно должен каждый, но их же не убедишь некоторых.

Пол мужской, 21 год, среднее техническое, студент (специальность менеджер по автомобильным перевозкам)

Респондент: Скорее всего, наверно, приму участие в переписи населения.

Р:
В общем-то перепись населения, я считаю, обязательно нужно проводить в том плане, что во время переписи населения можно узнать, какая численность живет именно непосредственно у нас в России, далее – какие профессии у нас больше преобладают, а на данный период это очень пригодится. Нужно, потому что сейчас у нас в основном молодежь идет на экономический и юридическое образование получают, а другие профессии, как, допустим, на заводах инженеры, далее – педагоги – это как бы в забытье, в прошлое начинает уходить. А в общем-то, это нужно развивать, и поэтому, ну, планировать на данной территории именно то, что, что непосредственно для этой местности характерно, допустим, если это пищевая промышленность, значит, больше строить высших учебных заведений для пищевой промышленности, чтобы потом люди шли. Также, если, допустим, развита химическая промышленность, значит, больше учебных заведений строить, которые характерны для химической промышленности. Ну, и так далее.

И: Вот как Вы считаете, какие проблемы решит или не решит перепись населения?

Р:
Я считаю, что перепись населения не решит в общем-то никаких проблем, а за счет того... потому что... Ну, вот перепишут народ, узнают количество, допустим, сколько у нас пенсионеров, что... которое превышает сейчас тех людей молодых, которые смогли бы их обработать... От этого демографическое общество у нас не изменится в больше раз, рождаемость не повысится от этой переписи населения.

Р:
Так, ну, я считаю, это мое мнение, что в общем-то при опросе, когда будут проходить опрос, что можно переубедить людей в том, что если всех перепишут, то, как я уже говорила, больше будут, допустим... Как-то если это, допустим, угольная промышленность, значит, в этой местности будут шахт больше строиться. Дальше – работоспособное население, которое может обработать, допустим, пенсионеров тех же самых, то больше будет стремиться молодежь пойти именно в горное какое-то учреждение, чтобы непосредственно строить дальше. И еще одна сторона вопроса – то социальная сфера наша. Допустим, тех же самых сколько нужно будет санаториев построить, далее – лечебных учреждений, школ сколько детей у нас пойдут в школу, допустим, на следующий год. Планировать это обязательно, это, короче, экономика наша, планирование для государства, в общем-то, это нужно будет.

Р:
Так в общем-то особых последствий, наверное, скорее всего не будет. Сколько вот времени не проводилась у нас перепись населения, до этого же она через 10 лет была.

И: Последняя перепись населения была в 1989 году.

Р:
Да, вот. А сейчас не было вот. И в общем-то, мы не ощущаем, чтобы от этого что-то произошло, что переписи населения не было.

И: А как Вы думаете, сможет ли найти отражение в переписи населения расслоение нашего общества на бедных и богатых?

Р:
Ну, в общем-то, да, конечно, может найти отражение но и в то же время, когда будут переписывать... но это в каком плане можно будет узнать – только не по денежным доходам: люди не скажут о своих доходах. А как можно узнать, допустим, по профессии – ты беден или богат?

И: Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Так ведь?

Р:
Да, в общем-то.

И: Скажите, пожалуйста, почему Вы собираетесь участвовать в переписи населения? Почему не откажетесь ответить на вопросы анкеты?

Р:
Ну, это как говорится, я сознательно иду на эту перепись населения. То, что все время... как бы это... исполнительный товарищ, который если нужно, значит, нужно.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Есть что-то в плане проведения переписи, значит, по вопросам составления опросных листов или вот потому что незнакомый человек придет к вам в квартиру?

Р:
Вы знаете, в плане проведения переписи – вот, да, действительно... Незнакомый человек когда придет, то не будешь знать, кто же там стоит за дверью. Люди, допустим, будут открывать, не зная в общем-то... И сейчас на данный момент не многие откроют дверь.

И: Нужно сказать, что человек придет с удостоверением, обязательно с опросным листом и будет не просто, что человек пришел с пустыми руками с улицы.

Р:
Но это понятно, что это самое... и в то же время в плане, что тот человек, который придет вот переписывать, вот ему-то нужно обязательно, чтобы была какая-то... типа охрана что ли, что, может быть, участковый милиционер вместе будет ходить по этому участку, где он проходит – участковый знает уже людей, и тем будет проще уже открыть двери, и будет под охраной находиться тот, кто переписывает. Потому что сейчас очень много и наркоманов есть, и пьяные компании, которые... Вот вы зашли как вот себя... в этот момент с ними же трудно на данный момент разговор вести.

И: А как вы считаете, могут ли быть мотивы неискренности в ответах людей?

Р:
Могут быть мотивы неискренности в каком плане? В плане доходов, потому что люди сейчас скрывают свои доходы.

И: А если будут вопросы, которые в анкете вас насторожат, вы не захотите ответить, как вы себя поведете?

Р:
Ну, в общем-то не буду отвечать на этот вопрос.

И: И все? Да? Не будете, и все? Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
Ну, этих людей можно убедить тем, что, допустим, перепись проводится для того, чтобы правильно спланировать развитие экономики нашей... нашего государства, то, что, допустим, перепишем, сколько, какое население у нас, сколько мужчин. женщин, детей. пенсионеров, и вот отсюда уже будет экономический план составляться – сколько нужно будет дошкольных учреждений, сколько лечебных учреждений нам непосредственно будет требоваться, сколько, допустим, заведений для пенсионеров для тех же самых, дома престарелых, которые... Сейчас многие одинокие пенсионеры они... есть которые вообще никому не нужные эти люди.

И: А как Вы думаете, смогут ли участвовать в переписи населения люди без определенного места жительства и если да, вот как Вы думаете, по отношению к ним какие меры нужно принять?

Р:
По отношению Вы имеете в виду к беженцам или бомжам?

И: И к беженцам, и к бомжам.

Р:
К беженцам я... Ну, как говорится... ну, какие меры принимать.... Беженцы... когда они вот из какой-то... вот как говорится, где вот военные действия сейчас идут – в Чечне – вот люди выезжают оттуда, они в общем-то стремятся... Если это человек стремится, у него семья, стремится поднять свой доход, то он идет непосредственно в те учреждения, где его там встретят и все объяснят, все расскажут – что и как. А вот по поводу бомжей, которые ходят у нас на данный момент и собирают те же самые бутылки и живут только вот этим доходом, то здесь я сомневаюсь, что они будут участвовать в переписи населения, и как вот их заставить, каким образом, это я не знаю даже.

И: Ну я так поняла, что Вы считаете, что перепись населения – она не сможет охватить все 100% населения России?

Р:
Да в общем-то, не сможет, нет, конечно.

Женщина, 23 года, образование высшее – Институт текстильной и легкой промышленности, экономический факультет, главный бухгалтер МЧС ГО.

Респондент: Я лично приму.

Р:
Обязательно нужно, обязательно.

Р:
По-моему,. нужно проводить перепись, потому что у нас сейчас неизвестно вообще ничего в стране в нашей. У нас неизвестно, сколько у нас бедных, сколько среднего слоя населения, сколько богатых, сколько беспризорных – это ничего у нас не известно, это все надо знать.

И: Хорошо, а для чего это нужно знать?

Р:
Ну как для чего? Чтобы правительство наше все это знало, потому что они же ничего не знают, они только сами общаются в кругу богатых и думают что все тоже хорошо живут. Никто, ничего. Они не знают о том, что... выезжают где-то в провинции, в глубинки куда-то, они же ничего не знают, что там творится, как люди живут. Ну, правильно я говорю? Что? Не правильно что ли? Правильно!

И: А для чего им нужно знать-то вот это?

Р:
Ну для чего нужно знать? Чтобы они знали хоть маленько, присушивались к этому, что, как у нас живет народ, при составлении бюджета нашего чтобы обращали внимание на бедные слои населения, что-то уделяли хоть им, маленько внимания то среднему, бедным, а богатым что им уделять? Они и так хорошо живут. Богатый бедному, как говорится, не сочувствует никогда. Это я правильно говорю, что действительно он живет хорошо, а как там люди живут, ему наплевать.

И: Хорошо. Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Ну, как считают, не нужно? Нужно. Ну, кто это может считать, ненужно? Ну. правильно, не нужно тому, кто хорошо живет, для него ничего не нужно, сейчас ему ничего не нужно, он весь обеспечен с ног до головы, ему сейчас ничего не нужно. А для кого-то нужно.

И: А как его убедить то?

Р:
Ну как убедить, ну как вот убедить. Это к кому прийти – к этому, к первому, к кому придет он переписывать человеку вот и убеждать должен: вот так и так, мы должны знать, сколько в нашей стране богатых, бедных, среднего слоя населения, как живут люди – все это должно... ну они все это должны объяснить им, людям то.

И: Люди согласятся? То есть это должны делать вот только те, кто ходит переписывает?

Р:
Ну, а как же, а кто должен убеждать? Ну, еще можно объявления в газетах дать, по радио, телевидению, что будет проходить у нас перепись населения, чтобы люди открывали двери. У них должен быть документ какой-то, чтобы показали: вот мы пришли переписывать, но а там уже разговор с людьми должны сами, кто придет там переписывать, с ними уже контакт.

И: То есть а какие люди должны ходить переписывать, вы кому открыли бы, кому бы вы что-то о себе рассказали?

Р:
Ну, мне позвонят, я открою, покажут документ: вот мы перепись населения ведем. Она же не одна придет.

И: Это должна быть женщина?

Р:
Да и мужчина. Почему бы не открыть, если с документом придет человек? Почему бы не открыть?

И: То есть это должен быть... как он должен убеждать? То есть должен образованный быть или что? Какими доводами?

Р:
Ну, а как же? Чтоб человек был образованный, конечно., придет к нам, по его это.

И: То есть вы должны увидеть, кому вы доверитесь, кому вы скажете о себе, может быть, кто-то не тот придет, откуда вы знаете?

Р:
Так мы того и не пустим.

И: Ну, откуда вы узнаете, то есть вот по нему скажете?

Р:
Ну, и по нему, и по документу.

И: По документу? То есть документ должен быть серьезный?

Р:
Обязательно. А так кого мы впустим? Сейчас пускать очень сложно людей в квартиру. Документ.

И: То есть документа для вас будет достаточно, если у этого человека будет какое-то удостоверение?

Р:
А как же? Только документ. А больше никому мы не доверим. Мы – по документу. Сейчас – по документу, а так опасно так же.

И: Хорошо. А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Особых последствий не будет – кто шибко прислушивается к нашему мнению? Мы вроде бы как хотим сделать, население-то само, что-то доброе, хорошее, чтобы дошло до правительства. А на наши доводы никто не прислушивается, что мы говорим. Думаешь, наше правительство не знает, как люди живут? Они шибко не пекутся о нас.

И: То есть вы считаете, что если перепись не провести, то есть вот так же жить, как сейчас, просто не проводя, то особых последствий не будет для страны?

Р:
Нет. Нет, но провести надо, чтоб что-то было, к лучшему изменилось, к лучшему. Вот все дошло до правительства. Может быть, что-то вот когда перепись сделают населения, правительство посмотрит: ага, так и так. Что у нас вот столько людей очень бедных, столько-то – беспризорных детей, столько-то – недовольных жизнью. Это все они должны посмотреть и оценить потом.

И: А вы считаете, что должны быть вопросы, что вот доволен человек своей жизнью или не доволен?

Р:
Да, обязательно. Тоже такой вопрос можно поставить, кто доволен, кто не доволен. Ну, большинство, наверно, сейчас не шибко довольны.

Р:
Да что уж шибко важного, чего уж там. У нас сейчас что шибко важное, то переписали и положили, так лежит. Но для нас бы это было бы важно, чтобы дошло до них.

И: Ну а то, что это как бы все это все-таки затевается, что называется – это для чего-то же нужно или как?

Р:
Ну, раз затевается, значит, это нужно. Раз кто-то затевает эту перепись, значит, для чего-то она нужна. Так бы просто ничего бы не пошло. Если бы так, никто не начинал эту перепись. Значит, она нужна для нашей страны, что-то должны они выявить.

И: То есть это важное или не важное событие для страны как вы считаете?

Р:
Ну, конечно, важное. Для страны важно.

И: Для страны важно.

Р:
Конечно.

Р:
Ну, вот я говорю, чтобы узнать все о людях, начиная с рождения ребенка, с его как он пошел в садик, в школу, далее вся его жизнь прослеживается: в каких условиях ребенок растет, в каких условиях потом учится, как учится, как он может учиться, получить потом образование. Для нашего молодого поколения. Все это должно правительство знать. Может учиться или не может ребенок учиться у нас сейчас. И те же вот молодые люди – выпускники институтов, техникумов – куда им молодым устраиваться на работу. Никто ничего не знает. Где-нибудь кто сунется, сумеет, значит, работает, а большинство молодых людей работой не обеспечены. Вот это должны знать наши правители. Вот должны знать. Все это в переписи населения должно отразиться, и начиная от рождения ребенка, кончая – вот он выучился и куда он дальше идет.

И: Ну а дальше что?

Р:
А дальше что? Дальше они и должны посмотреть, сколько у нас работает молодежи, сколько не работает, почему они не работают. Потому что рабочих мест нет. Что должно правительство создавать рабочие места, чтобы молодежь у нас была обеспечена работой, чтоб старость была хорошая у людей, обеспеченно чтобы люди жили.

И: То есть для этого нужно переписывать население и знать, сколько каких категорий населения у нас есть?

Р:
Да. Да. Обязательно.

Р:
Ну а почему бы и нет.

Р:
Ну почему? Ну, я живу в своей стране, почему я не должна болеть о своей Родине, почему я не должна болеть о своем поколении, как оно будет расти, и какое у него будущее будет. Почему я не заинтересована? Да все должны быть заинтересованы этим. А тем более правительство – вот до него должно дойти все это, перепись сделать, чтобы там все отразить, и правители должны думать потом, как и что. Страна-то большая, а рабочих мест нет, людям негде работать, молодежь болтается.

И: То есть вы считаете, что это нужно для того, чтобы учитывать, сколько нужно рабочих мест?

Р:
Да, да. Надо. Сколько молодежи вон ходит без работы, а почему у нас наркоманы появились сейчас? А от того что они у них работы нет, они вот и занимаются этим да и болтаются.

И: Вы считаете, если переписать да, то можно – что?

Р:
Рассчитать. Обязательно рассчитать, спланировать, сколько чего, сколько у нас молодежи и на будущее уже открывать какие-то предприятия, чтобы молодежь устраивать на эти предприятия, открывать какие-то фирмы там. Что уж сейчас у нас – фирмы, предприятия, заводы, фабрики – чего надо.

Р:
Ну почему вот я и заинтересована в том, чтобы все это отразилось, все эти недостатки, которые у нас есть все. Вот я и заинтересована, чтобы все знали об этом, что у нас в стране, сколько у нас в стране безработных, сколько наркоманов, сколько этих... ну, остальных.

И: Ну, а вот наркоманов. То есть какие-то такие категории населения – вы считаете, что их можно переписать каким-то образом?

Р:
Придут вот в какую-то семью, там не работает. Чем он занимается? Да там и родители скажут, что он наркоманит, потому что его нечем занять, так вот он и наркоманит, там и родители могут сознаться.

И: То есть вы считаете, что этот вопрос надо включать?

Р:
Почему бы и нет. И все известно будет. Почему нет-то?

И: А вы считаете, что согласятся люди отвечать на такие вопросы?

Р:
А почему не согласятся, если у нее такая боль у матери на душе, почему она откровенно не скажет, что у нее вот сын наркоман или дочь наркоманка. А от чего она стала наркоманкой? Она обязательно скажет. Что она, не скажет – у нее это на душе болит.

И: Хорошо. Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Если да, расскажите об этом пожалуйста.

Р:
А что меня беспокоит? А что там может беспокоить?

И: То есть вас ничего не беспокоит, вы спокойно относитесь?

Р:
А почему бы и нет. Не знаю. Я спокойно отношусь.

И: То есть все как бы у вас нормально, вы обо всем расскажете, что у вас спросят, на все вопросы ответите?

Р:
Обязательно, обязательно.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
Да вот такие же вопросы задавать. Да неужели же человек будет отказываться? Ну вот то же самое, что мне задают вопросы, я отвечаю Вам. И людям так же задавать, они то же самое будут отвечать.

И: Ну некоторые отказываются, все-таки какие-то есть у них причины для отказа, то есть вот мы уже говорили.

Р:
Ну, которые отказываются на которые не хотят, может, отвечать вопросы, ну, не на все же. На что-то они ответят, на что-то не ответят. Где не захотят ответить, ну, и не захотят, а где захотят, ну, и ответят. Почему люди не ответят.

И: Вы считаете, что в принципе все будут согласны участвовать?

Р:
Но а почему бы и нет. Тут ничего такого нет. Наоборот, мне кажется, люди сейчас согласны будут на эту перепись.

И: Ну есть какие-то, наверно, категории, которые откажутся?

Р:
Это небольшое, может, количество откажутся.

И: Вот таких людей, может, вы что-то сказали или вот – что для вас важно, чем их можно было бы убедить?

Р:
Ну вот такие же вопросы задавать им, как вот выяснить, например, сколько у нас безработных, сколько у нас наркоманов, сколько у нас детей беспризорных, сколько мы хотим выяснить – вот такими вопросами они будут заинтересованы и отвечать.

И: Кто это должен делать, то есть кто приходит переписывать, да?

Р:
Кто приходит, они должны задать этот вопрос, и люди с охотой будут отвечать, и неужели они будут против?

И: Их-то будут спрашивать про их личную жизнь, про их семью, сколько у них человек в семье, сколько у них дохода, какое у них образование, то есть они должны будут отвечать о себе. Их как-то вот можно убедить, то есть ответить о себе, если они скажут – нет, о себе информации не хотим давать?

Р:
Ну, это, может быть, шибко которые...

И: Ну вот таких можно убедить? Могут быть такие люди?

Р:
Могут, могут. Но надо убеждать.

И: Ну а каким образом, то есть это только те, кто вот приходит к ним, могут убеждать или что-то еще, что использовать-то можно? Чему бы Вы поверили, вот, допустим, Вы не хотели бы говорить, но кому бы Вы поверили? На какие доводы бы Вы согласились?

Р:
Ну, как вот – беседа будет. От человека будет зависеть, который придет.

И: То есть, тот кто придет?

Р:
Конечно. А от кого же?

И: Очень важно?

Р:
А от кого еще? Конечно, от него.

И: А какой это человек должен быть?

Р:
Эрудированный, грамотный, чтобы он убедил так человека, чтобы он действительно доверился этому человеку, и он на все вопросы тогда ответит. Вот доверился, вот бывает же – я доверяюсь так человеку, что я ему все откровенно могу сказать. Вот такой вот должен быть человек.

И: А это должно быть только в момент посещения или, может быть, до этого какая-то подготовка, что-то такое к переписи? В чем-то должна она проявляться?

Р:
Лучше сразу пришел и на все вопросы вот так же ответил, и все. Вот как говорится, убедил человека, и он ему поверил.

И: То есть сразу в квартиру?

Р:
Конечно.

И: А люди должны предварительно знать о том, что происходит перепись?

Р:
Ну, это, конечно, должны. А как это вот я ни с того ни с сего? Какой-то будет мне говорить: вот я переписываю. Я откуда знаю? У нас не идет перепись населения, я же не могу говорить... Что должны объявить людям, что идет перепись населения, тогда уже люди будут знать, и могут двери открывать, а так мало ли.

И: Кто должен объявить?

Р:
Газеты, телевидение, радио.

И: От лица кого может быть?

Р:
От лица администрации. От кого еще? Вот мы перепись делаем населения Кемерово или там всей страны нашей. Я не знаю, какая будет перепись – населения всей страны или нашей области?

И: Да, всероссийская перепись населения.

Р:
Так правильно – здесь должны уже газеты, телевидение, радио объявлять, а так правильно: не зная человека, и я не пущу. Обязательно должны кругом идти объявления. Людей оповещать.

И: Информировать как-то о проведении переписи.

Женщина, 60 лет, образование среднее, пенсионерка.

Респондент: Буду участвовать.

Р:
Несомненно, нужно.

Р:
Ну, во-первых, те данные, которые были, они, проводились в советское время, то есть когда был СССР действующий. Сейчас у нас республика Россия. Точной конкретной даты с того момента установить... ну, практически не было такой, да. Вот, но это во-первых. А во-вторых, у нас не известно... Ну, если говорить про Пенсионный фонд, там более-менее известно количество пенсионной группы населения, но а, допустим, другие я, допустим, затрудняюсь сказать, что конкретно... Ну, во-первых, там группа социально-образующая – рабочие... Сейчас закрываются рабочие места, и как трудоустраивать конкретно, тоже в принципе не знает никто – какое количество... Вот. Ну, и там вопросы уже идут чисто финансовые. Чисто финансовые. Ну, в общем-то, все здесь по этому вопросу. Что еще?

Р:
Ну это вопрос чисто психологический. Здесь вопрос психоаналитикам скорее всего. Психология людей... сейчас замкнутые, не очень открытые в связи с недостаточными реформами, которые проводятся в России, так скажем. Да многие еще не верят, не верят, что будут еще лучшие времена, поэтому здесь необходимо действовать разными путями. Во-первых, через СМИ – вот. Это один момент. Ну, другой... другой момент... ну, я не знаю, может быть, организовать встречи с населением по месту жительства в микрорайонах – вот. С психологами или с людьми этого профиля, так скажем, психоаналитиками, может быть, и так. Есть какие-то и другие методы решения. Несомненно, все эти методы они более или менее позволят так же, как и на выборах, допустим, подготовить определенный процент населения в России для проведения вот этого важного события. Так я считаю.

Р:
Ну, как сказать. Ну, если не проводить перепись, мы и так-то не знаем, сколько у нас населения проживает в принципе, то по хорошему, какой процент рабочего – в смысле работоспособного – населения, какой процент пенсионеров, рождаемость там, значит, смертность – все это вопросы относятся вот именно к этому вопросу главному. Перепись населения даст ответы на многие вопросы, которые мы сейчас задаем.

Р:
Последствия, последствия... Трудно сказать какие последствия.

Р:
Важное. Так же, как и выборы президента на самом деле.

Р:
Во-первых, перепись населения, она, ну так скажем, помогает демографической политике государства, демографии, как развивается общество, какие необходимы мероприятия страны в государственных органах власти, все это будет зависеть от того, как пройдет перепись населения, если она пройдет вообще. А если ее не проводить, значит, демографическая политика, может, и тупиковой станет, то есть ей необходимо, демографической политике, опираться на какие-то цифры реально. То есть я уже говорил – это пенсионеры. Сколько их там, примерно 30% от населения страны, градообразующее, так скажем, это население, то есть трудоспособное от 16 до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, ну, и прослойка там, бизнес и так далее, неработающая часть населения – все это и будет формировать демографическую политику государства, если будет перепись населения, а если ее не будет, переписи, соответственно можно тыкаться в другую сторону, не очень конкретно, так скажем.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет? Почему Вы так думаете?

Р:
В принципе,. да. В принципе да. Всякий работающий и в частности безработный, они, в принципе, заинтересованы, поскольку, в зависимости от итогов переписи населения, возможно, будет увеличен процент на социальные выплаты, поскольку будут известны конкретные цифры, то есть, возможно, будет возможно более конкретно формировать бюджет государства в зависимости от переписи. Я так считаю.

Р:
Почему я считаю? Потому что считаю, это важная государственная задача для объективной реальной оценки демографии и вообще положения населения в России.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Если да, расскажите об этом пожалуйста.

Р:
Да нет, никаких у меня нет переживаний, вопрос здесь нет, неуместный, так скажем. Какие могут быть для меня в принципе?. Да и реальных, так сказать, никаких опасений не вызывает. Обыкновенная рядовая, рабочая, так скажем, ситуация, когда государство проводит определенные задачи свои.

Р:
Вот здесь только, в основном, формирование общественного мнения, в основном. А процент которых не будут участвовать, естественно, будет – каждый человек индивидуален и по-своему относится и к политике государства, и к закону, который действует на территории этого государства.

И: Может быть, что-то еще, может, я не задавала вопроса, а вам бы хотелось еще что-нибудь добавить по поводу переписи? Что-нибудь добавите?

Р:
Да нет, в принципе, уже все сказано.

Пол мужской, 40 лет, образование высшее гуманитарное, работает в милиции.

Респондент: Я думаю, что я скорее всего буду участвовать в переписи населения, поскольку я совершеннолетия достигла совсем недавно и считаю, что я стала полноценным гражданином своей страны, и желаю участвовать в жизни полноценно. Поэтому я буду участвовать. Необходимо знать, сколько у нас живет населения. Это ведь статистика, наука точная.

Р:
Я думаю, что перепись населения нужна, потому что это дело весьма масштабное, и проводится она по всей России – как бы статистика. Это всегда было очень важно. Наверное, это поможет решить некоторые социальные проблемы, например, проблемы с армией.

Р:
Потому что, во-первых, знать, сколько населения, увеличивается оно, уменьшается, какое отношение по годам. Поэтому.

Р:
Это нужно знать. Почему они считают, что не нужно? Не знаю даже, какими доводами. Я считаю, что каждый человек должен сам решить для себя.

Р:
Если не проводить, я так думаю, соответственно мы не будем знать, сколько населения живет у нас в стране. Отсюда и политика, и экономика вообще будет нарушено все это дело. Как жить в государстве и не знать, сколько населения живет, увеличивается оно, уменьшается, по каким причинам? Необходимо, я считаю, знать, вообще для управления страной.

Р:
Очень важное.

Р:
Я выше сказала уже. Я считаю, что это необходимо как для экономики страны, так и для политики в том числе.

Р:
Естественно. Я же завишу от политики и экономики, которая будет в нашей стране. Поэтому заинтересована.

И: Еще почему Вы так думаете?

Р:
Не знаю, что больше сказать.

И: Скажите пожалуйста, почему Вы собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Как я уже сказала, мне немаловажно, в какой стране будут жить мои дети в будущем.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р:
Я об этом не задумывалась, что тревожит, беспокоит. Не об этом голова болит в данный момент.

Р:
Мне, кажется, люди эти просто не задумывались над этим вопросом. Если их поставить перед этим вопросом, может быть, они передумают на этот счет. Если они разберутся, для чего нужна перепись.

Пол женский, 28 лет, образование незаконченное высшее. Первое – среднее специальное, частный бизнес.

И: Точно будете участвовать, да?

Р:
Да, точно.

Р:
Я думаю, давно пора ее провести. Ибо население наше уменьшается, и рост его не идет, значит, надо проводить перепись населения, принимать какие-то меры, иначе Россия останется без людей, начнется полное вымирание.

И: А еще, как Вы считаете, почему нужно?

Р:
Ну, считаю, что нужно для того, чтобы знать хотя бы, сколько у нас в настоящее время людей пожилых, пенсионеров, сколько работающих, сколько работает в системе обслуживания, на предприятиях, ну, и в прочих организациях, в том числе в бизнесе.

И: А для чего это нужно знать?

Р:
Это нужно знать для того, чтобы, когда составляются годовые планы нашего правительства, учитывать все вопросы, связанные с жизнью людей, их обеспечением, их потребностями – это все нужно для того, чтобы как-то улучшать жизнь всех людей, живущих в нашей стране.

Р:
Да единственный довод, который можно применить – это улучшение благосостояния людей России.

И: Ну, как им об этом сказать можно? То есть каким образом? То есть переубеждать, если человек допустим, не хочет принимать участие, но ему нужно что-то сказать чтобы он принял участие? Кто это будет, допустим, говорить, кто этим должен заниматься?

Р:
Ну, здесь по категориям людей надо определяться. Сейчас разделилось общество на несколько классов – ну, я имею в виду по зажиточности. Одним это ни к чему – он живет в свое удовольствие, ну, и как бы ему до других дела нет, он может не принимать участия, и его убедить, конечно, очень трудно, на него доводы никакие не подействуют, лишь бы карман был набит. Вторые могут отказаться оттого, что жизнь у них такова, что им все равно – перепишут их, не перепишут. Им до этого дела нет, ходят, собирают целый день, чтобы прокормиться, поэтому их вот убеждать, наверно, будет, полезнее, чтобы они приняли участие, а довод будет один: если вы в переписи участвуете и вы будете ну, не сразу иметь какие-то... какой-то прожиточный минимум более порядочный и по пенсиям и по заработкам, то есть улучшить свое благосостояние, но это надо основу делать. Вот на улучшении благосостояния и доказывать – только с этой позиции.

И: То есть после проведения переписи как бы?

Р:
Да, что-то улучшится жизнь человеческая.

И: То есть после подсчета в России, может быть, улучшится жизнь, и вот эта категория – нищие, малообеспеченные – возможно, улучшат свои условия?

Р:
Для них способ улучшить как-то жизнь.

И: Ну, а вот богатых – можно ли у них найти что-то, чем их переубедить? То есть на что, как вы думаете, к чему обращаться, как обращаться можно, потому что невозможно, наверно, переписать только среднего людей достатка, да и как бы согласных, а этих людей пропустить. То есть получится, что они не переписаны, будто бы не существуют в России – можно ли к ним как-то обратиться?

Р:
На этот вопрос очень трудно ответить. Я понимаю, наверное, для них нужно раскрыть глаза и показать настоящую сегодняшнюю жизнь всего населения, но не тот круг, в котором они вращаются сейчас, ибо они не знают, но и даже, может быть, не хотят до сих пор знать, как же живет кто-то рядом с ним, который ходит вот по помойкам, везде и всюду.

И: То есть каким-то образом.

Р:
Да, повернуть их души что ли. Что у нас есть еще не только тот, кто зарабатывает или как-то, а тот, кто еще живет на низком уровне обеспечения. Другого пути нет.

Р:
Я считаю, очень плохие последствия будут.

И: Как Вы думаете, какие могут быть плохие последствия отказа от проведения переписи населения? То есть если вот сейчас жить и жить, не проводить перепись населения?

Р:
Если жить, жить и не проводить перепись населения, мы тогда не будем знать, сколько у нас населения, как оно живет, где живет, в чем оно живет, то есть для правительства тогда никаких забот о людях не будет. Что тогда у них будет перед глазами и будут говорить о том, что у нас 3% живут зажиточные, 30% вообще на сегодняшний день не имеют средств к существованию, ну и там 20-15% имеют достаток ниже уровня среднего, то есть кто-то немножко живет так, перебивается. Поэтому для правительства России перепись должна быть и проводиться, и они знать должны это и принимать решения в соответствии с ростом численности населения, ну, и его потенциалом иначе Россия развалится.

И: То есть незнание количества людей?..

Р:
Вот количества, качества людей, но я имею – качества образования, их культуры, да всего.

И: Не будет общей картины, да?

Р:
Общей картины в России нет, и правительству не за чем думать о людях.

И: Хорошо. Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Я считаю, перепись населения так же важна, как избрание президента. Ибо президент правит страной, он должен знать людей, которые отдают за него голоса, и он же должен заботиться о тех людях, которые отдали ему голоса, и знать, сколько, чего и где, и как живет в нашей России каких людей. Поэтому абсолютно одинаковое.

И: А в чем еще, по Вашему мнению, заключается важность переписи населения для страны?

Р:
Важность переписи населения для страны? Ну, ведь культура человеческая закладывается, то есть существование всех людей от того, насколько мы воспитаны, насколько мы грамотны, насколько нас научили жить в условиях, ну, скажем, не современной России, той России, в Союзе, и потенциал людей грамотных, серьезных, образованных – это же могущество страны. Или все нищие, бедные, никто ничего не учился. Вот это знание потенциала страны. Вот у нас, скажем, из 150, допустим, миллионов населения, у нас есть высшее образование, среднее образование, а это дает развитие страны. Образование – это развитие страны.

И: То есть узнать, сколько у нас высшего образования – да – у людей?

Р:
Да, все это нужно учитывать.

Р:
Ну, я думаю, если жить в каком-то обществе и знать больше о своем обществе, это для всех, видимо, понятно, и перепись населения, если она будет опубликована, я буду знать также, сколько у нас чего, где и как живет, в каких условиях. Поэтому перепись населения, я считаю, нужна.

И: И для Вас важна?

Р:
Да.

И: То есть это просто интерес какой-то или?..

Р:
Просто интерес. Что же мы сейчас на сегодняшний день имеем в России человеческого потенциала.

И: А еще что-то вот по этому вопросу можете добавить? То есть для чего еще Вам лично, кроме интереса, может быть, для чего Вам? Интересно просто так или?..

Р:
Ну, по другому у меня интереса нет, ибо сейчас как-то уже в свои годы я в политике не участвую и интереса какого-то другого нет.

И: А вот, допустим, предыдущую перепись Вы помните, проводилась, да?

Р:
Я помню эту перепись, и тогда я занимался этой переписью и... ну, руководил работой при проведении переписи населения.

И: Насколько она важна была?

Р:
Тогда мы понимали – это очень важное дело, мы строили государство и принимали участие, и знали, для чего это делается. Чтоб направлять в какое-то русло государство, надо знать своих людей. Так и сейчас – в малых предприятиях и на всех предприятиях знают, сколько у них людей, сколько с высшим образованием, сколько со средним образованием, сколько работающих. Все это учитывается, и поэтому складывается коллектив. Так же и государство складывается из этого образованного, культурного... ну, из образованных, культурных людей. И какие можно принимать решения, на кого возлагать какие обязанности, кто может работать в одних условиях, руководить или только работать, или кто-то умеет что-то делать – все это учитывается сейчас на предприятиях. Раньше оно очень даже учитывалось.

И: То есть, как раньше, так и сейчас это все важно?

Р:
Это все равно важно.

Р:
Ну, этот вопрос, по-моему. уже повторяется.

И: Лично Вы? Может быть, Вы повторитесь или, может быть, что-то еще Вы добавите по этому поводу?

Р:
Ну добавить-то больше нечего. Я, по-моему, выше там все сказал, почему я участвую. Самому знать, видеть картину, сложившуюся на сегодняшний день в России. Если все будет опубликовано где-то в печати, интересно просто знать что же у нас сейчас за государство. Ну, и примерно, может, прикинуть, сколько лет такой публикации уже нет, видимо, где-то она осталась в архивах.

И: Ну, она есть, да, за 1989 год есть публикации. То есть сравнить, да?

Р:
Сравнить и посмотреть, насколько мы обнищали, насколько мы выросли, насколько стали образованнее, насколько культурнее или мы ушли, отступили за эти годы.

И: То есть посмотреть реальную картину?

Р:
Реальную картину. А это важно.

И: Хорошо. Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Если да, расскажите об этом, пожалуйста.

Р:
Но беспокоить может только одно – на какие средства будет делаться перепись населения. Затраты на перепись населения – во что они обойдутся, но и кто это будет оплачивать? Или опять это из кармана трудящихся, в том числе и пенсионеров.

И: Ну, а Вы считаете, что если это из кармана трудящихся или пенсионеров, то это не надо проводить? Откуда тогда это брать?

Р:
Ну, это государство должно найти такие средства, чтобы не сложилась такая ситуация, что вот на год задержим мы повышение пенсии, рабочим заработок, то есть из бюджета государства. Но, как правило, бюджет государства складывается тоже из тех денег, которые собираются налогами со всех граждан и предприятий. Чем меньше затратим на перепись, тем лучше.

И: Хорошо. Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
На этот вопрос я уже отвечал.

И: Ну давайте еще раз попытаемся, может быть, какие-то слова, кто должен заниматься этим убеждением, люди, какие-то организации, что это?

Р:
Я считаю, по организациям. Это сверху должны быть проведены собрания, совещания какие-то и просто руководство предприятий, организаций в своих выступлениях убеждать пытаться своих работников, что перепись населения необходима. Ну, а другие категории людей, которые в настоящее время уже не работают или в сфере бизнеса работают, здесь надо, видимо, выходить довольно-таки образованным людям и беседовать с каждым.

И: Ну это, каким образом с каждым, через СМИ?

Р:
На это у нас радио есть, у нас телевидение, можно по радио, телевидению, но и можно, как и раньше делали это – агитаторам по месту жительства.

И: А какие это образованные люди, то есть кто авторитет, допустим, для Вас, кто бы мог что-то сказать, чтобы Вы ему поверили, то есть это какие люди могут быть?

Р:
Ну, у нас есть школы, есть учителя, есть институты, есть преподаватели – из числа их, я считаю. Ну, не может нищий агитировать богатого.

И: Ну, а для богатых кто будет авторитетом?

Р:
Авторитет будет, например, декан, профессор – из таких людей, а для среднего класса здесь пойдут учителя. Даже студенты. Достаточно образованные. Но для этого должна быть и литература какая-то, которая объясняла бы, для чего это делается, для каких целей.

И: А как она должна распространяться эта литература?

Р:
Брошюрами.

И: То есть приносить каждому?

Р:
Через предприятия, да – можно приносить.

И: Ну, это все на местном уровне, или по телевизору, может быть, какие-то высокопоставленные лица или, может быть, какие-то люди из культуры, искусства, откуда-то?

Р:
Да, да, да. Только так – из культуры, искусства, ну, и в том числе, видимо, правительство должно об этом говорить, что перепись населения делается для таких-то, таких-то целей. Но а если мы начнем ее проводить, а никто слова даже не сказал, тогда бы министр культуры или министр там, скажем, социального обеспечения или еще там есть, который отвечает за жизнедеятельность каждого человека – вот они должны выступать и говорить цель и о чем, и в чем задача вот этой переписи. А если мы будем приходить и скажем, да просто нас сосчитают, как в той сказке: "он меня сосчитал". Вот и все. А если скажешь: вот от этого мы будем это иметь, от этого мы будем это иметь, там улучшится, там будет лучше, тогда, может, люди и поймут, придут, будут участвовать в переписи населения.

И: Ну что-то еще Вы можете добавить, может быть, от себя то, что я вам не задавала, а Вы хотели бы сказать по этому вопросу?

Р:
Нет, кажется, я все сказал.

И: Хорошо. Теперь несколько вопросов о вас лично.

Мужчина, 63 года, образование среднее техническое, окончил техникум, механик цеха, специалист, руководитель подразделения.

Респондент: Да, конечно.

И: Как Вы считаете, какие проблемы решит или не решит перепись

Р:
Проблем, конечно, много, потому что наше население не настолько сознательное, чтобы поголовно принять участие в этой переписи. Многие придерживаются других точек зрения.

Р:
Проводить ее обязательно нужно, она просто необходима в нашей стране.

И: Кому в первую очередь нужно проводить перепись населения?

Р:
Во-первых, это нужно нашему государству, чтобы решить многие важные задачи планирования народного хозяйства.

И: Какие это задачи?

Р:
Развитие промышленности. Вы знаете, что промышленность делится на тяжелую и легкую, лесное хозяйство, образование, медицина.

И: Как можно использовать результаты переписи в образовании и медицине?

Р:
Во первых с помощью переписи мы узнаем, какое количество у нас мужчин и женщин, это связано с проблемой рождаемости. С помощью переписи можно будет узнать, сколько у нас женщин (фактически большинство) находится вне брака, в разводах, это проблема для государства, как поднять такие малоимущие, неполноценные семьи. Перепись населения – это единовременный процесс сбора информации, здесь будет выявляться экономические, демографические, социологические стороны, которые могут выявить довольно-таки интересные проблемы.

И: Какие это проблемы?

Р:
Во-первых... мне не удавалось прочитать переписной лист, но если там есть структура доходов, то это.. Хотя я не думаю, что люди будут идти на этот шаг, разглашать свои доходы, средние и низшие слои населения скрывать, конечно, не будут, а люди заинтересованные, которые занимаются бизнесом, вряд ли пойдут на такое свободное интервью, чтобы в переписном листе указать свой доход, побоятся. Но если такой вопрос будет в переписном листе, это покажет расслоение нашего общества на богатых, бедных и средние слои. Это – негативная сторона переписи.

Р:
Наше население переубедить довольно-таки сложно, хотя перепись, конечно, необходима. В таком государстве, как наше, такой процесс периодически проводить нужно. Хотя, если взять, к примеру, перепись 1989 года, в то время народ жил более благополучно, сейчас широкий спектр расслоения, и как бы ни хотелось переписать всех, все население страны, этого не получится, потому что многие – от переписи 1989 года до данного момента – потеряли свое жилье и находятся... живут в колодцах, теплотрассах. Я не представляю, как их можно переписать, это до такой степени деградировавшие личности... Очень много бездомных ребятишек, которые также должны попасть в эту перепись. Поэтому перепись не будет полноценной в результате такого расслоения среди населения.

Р:
Я бы не согласилась с тем, что отрицательных последствий не будет. Вообще у нас перепись населения во все времена проводилась регулярно, раз в 10 лет, затем, в связи со всякими перестройками, она как бы запоздала, и для нашей страны будет очень плохо если мы ее не проведем.

Р:
Наверное, есть немалая часть населения, не имеющая своего жилья, постоянного места жительства, места работы – назовем их бомжами. Они все равно размножаются, и это – определенный рост преступности. Сейчас в стране очень развита криминогенная обстановка, и я не думаю, что личности, которые в этом замешаны, будут себя афишировать, называть свои фамилии, имена. Если брать Чеченскую республику, которая также входит в состав России, наверняка, боевики, которые скрываются в лесах, не придут на перепись.

Р:
Потому что я сама работник статистических органов

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения? Если
да, расскажите об этом, пожалуйста.

Р:
Во первых, сам опрос. И криминальная обстановка – люди боятся пускать в свои дома, квартиры, сидят за решетками, железными дверями, может быть, будут приняты какие-то меры, поставят интервьюерами-учетчиками участковых, чтобы обезопасить и жителей, и себя. Ведь могут быть нападения и на счетчиков, потому что когда приходишь опрашивать, ты не знаешь, к кому приходишь, какая обстановка в семье, в каком состоянии человек – опьянение, наркотическая зависимость. Это накладывает отпечаток, и в этом будет проблема. Я сама проводила социологические опросы, и в частном секторе, где народ проще, доступнее, бывают всякие случаи: нападения собак... сложно. Иногда приходишь в квартиру, кажется, люди добродушные, а там сидит пьяная компания. Без правоохранительных органов не обойтись.

И: Если в анкете будут вопросы, которые Вас насторожат, как Вы себя поведете?

Р:
Я не читала этих вопросов, но если это будет касаться доходов, описание имущества... Хотя я не думаю, что их будут включать в перепись. Например, когда проводили социологический опрос и там спрашивали, сколько у Вас телевизоров и т.п., люди настораживались и с неохотой отвечали, говорили, есть то-то, то-то, но все в сломанном состоянии. То есть боятся какой–то огласки и что, возможно, будет либо нападение на эту квартиру или тому подобное. Люди стали очень настороженные, вряд ли пойдут на такое открытое общение. Все зависит от счетчика, насколько он расположит к себе людей, зависит от его обаяния и прочее.

Р:
Убеждать, говорить, что это необходимо для государства, планирования народного хозяйства, чисто с медицинской точки зрения – это производство лекарств. Будем знать, сколько людей находится в предпенсионном, пенсионном возрасте, повышение пенсии, льготы на транспорте, в медицинском обслуживании, санаторно-курортное лечение. Узнаем количество ребятишек, возрастное... Может быть, это сыграет роль так, что не будут закрывать лагеря на летнее время, больше будут организовывать досуг ребятишек. Многие дети находятся вне школы, вне дома, их нужно как-то заинтересовать, организовать. Это необходимо нам, лично нам. Мы должны жить открыто, сообща, тогда, может быть, некоторые вопросы сами собой отпадут.

Женщина, 37 лет, высшее экономическое, КемГУ, высший специалист.

База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №2 от 15.06.2001 > Приложение 5. Кемерово