fom.ru · Поиск ·      








15.11.2001, Климова С.Г.

Проблемы для обсуждения в центральных СМИ



Для того чтобы понять, с какими актуальными для россиян темами можно увязывать пропаганду переписи, был задан вопрос: "перепись помогает решить насущные проблемы страны. о каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?"

Общий доминирующий тон пожеланий к СМИ – уделять больше внимания проблемам повседневной жизни рядовых граждан и тем общероссийским государственным проблемам, которые непосредственно сказываются на жизни простых людей. В одном из интервью такое ожидание сформулировано очень четко:
  • "Чтобы больше внимания уделялось обычной жизни простых людей, их проблемам. А международной жизни – поменьше, так как надо больше заниматься своими проблемами, не рассматривать, как там тяжело евреям или арабам вПалестине, неграм в Африке".
Чаще всего упоминаются следующие проблемы, о которых, по мнению опрошенных, следует говорить в центральных СМИ.

Экономика
  • "Мы отправляем полезные ископаемые за рубеж, мы стали сырьевым придатком всех развитых стран. Разве это не проблема? Проблема. Почему это не освещается?"


  • "У нас уродливая экономика. Почему мы берем западную модель, забывая отом, что у нас свои корни и своя история у страны. А экономика неразрывно связана с особенностями русского характера, с культурой, с традициями, стем опытом историческим и жизненным, который получил народ; ее нельзя слепо копировать с какой-то страны и переносить на нашу вотчину. Я думаю, ее еще будет долго трясти, нашу экономику, она еще долго будет устаканиваться".


  • "У нас добывают и нефть, и газ, и золото, и бриллианты, чего только не добывают. У нас одна из самых богатейших стран по ресурсам, и у нас огромный государственный долг, и поэтому объясняют нам, рядовым членам государства: мы потому так плохо живем, что у нас государство должно. Но человек работает много: он работает на садовом участке, он работает на дополнительной работе, он во всем, в чем только можно, себе отказывает и экономит, но все равно не хватает".
Уровень и качество жизни россиян
  • "Актуальная проблема ~ это расслоение населения, это обнищание страшное, которое происходит сейчас. Но в таком случае могли бы быть передачи, которые подсказывали бы пути выхода из кризисных ситуаций: как сделать так, чтобы уметь заработать, как приспособится к этой жизни. Я думаю, что надо поискать журналистам таких людей, которые бы давали советы, как выжить в этих трудных условиях, когда не хватает денег, когда есть опасность, что в любой момент рухнет жилище твое, когда СПИД распространяется все больше и больше, экологическая среда загрязняется".


  • "Сейчас любой человек практически озабочен добыванием себе хлеба насущного... Это проблема низкого дохода населения, проблема низкого культурного уровня населения; люди больше занимаются работой, а не духовным воспитанием".
Условия жизни на селе
  • "Жизнь человека на селе – люди бегут из села, фермерские хозяйства не развиваются, а захирели".


  • "У нас мало внимания уделяется сельскому населению, особенно сельской молодежи. Селянам трудно обеспечить поступление детей в институт. Когда пополгода не платят зарплату, когда приходится жить натуральным хозяйством, когда не обеспечивают комнатами в общежитии, приходится снимать квартиры. Так же – по возвращению на свои места. В селе не выделяется достаточное количество рабочих мест, чтобы устроить специалистов. Там неразвита сеть развлечений: парков, кино, кружков, которые могли бы заинтересовать молодежь. А также проблемы сельского здравоохранения оставляют желать лучшего: закрываются больницы, и во многих населенных пунктах существуют только фельдшерско-акушерские пункты медицинской помощи, в которых даже на первых этапах не оказывается необходимая помощь".


  • "Раньше что-то выращивалось: лен, рожь, а в настоящее время там, где рос лен, мы грибы собираем, потому что поля все заброшены, мужчины все алкоголики, население спилось. Если мужик не может элементарно прокормить семью, ему остается одно: или умереть, или спиться".
Проблемы материнства, детства
  • "Наверное, о детях, нужно говорить, о будущем. Здоровье детей – будущее нации. Это дети, наркотики, болезни, отсутствие образования или невозможность получения образования".


  • "Проблема того, что у нас не рождаются дети, и молодые не торопятся заводить детей. Через 20 лет не будет молодых, будут одни старые. Разве это правильно? Что делают со страной, чтобы этого не было?"


  • "О защите детства и материнства. Может быть, правители узнают, что подрастающего поколения не так уж и много, и примут меры для спасения ситуации – повышения рождаемости".


  • "Наплевательское отношение к взрослым автоматически переносится на детей. Дети брошены, предоставлены сами себе".


  • "Самая насущная проблема страны – это проблема нашего будущего, а будущее – это наши дети, которые сейчас в метро попрошайничают, колются, курят. То есть, проблема у нас в чем? Это их воспитание, образование, потому что многие и в 10, и в 12 лет не умеют читать; и, наконец, их здоровье. Детям у нас в стране уделяется с каждым годом все меньше и меньше внимания".
Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев
  • "В первую очередь нужно говорить о проблеме миграции людей, о беженцах. Изкаких областей и краев люди бегут в первую очередь, а где жить хорошо".
Культура и образование
  • "Результаты переписи могут ответить на вопросы дальнейшего развития нашего государства. На мой взгляд, самая главная проблема – определить культурный, образовательный уровень нации, представляющий Российскую Федерацию. Сегодня мы страдаем отсутствием культуры, под которой я подразумеваю прежде всего образованность и гражданственность. В Германии, вСША, когда проводилась перепись населения, и данные показали низкий уровень образованности, в США была принята специальная доктрина – "Нация вопасности", в середине 60-х годов. И ответ был найден. Колоссальнейшие влияния пошли в систему образования".


  • "Сейчас нужно осознать: чтобы Россия догнала и перегнала другие страны, нам нужно поддерживать образование, а там уже все остальное потянется, лишь бы были кадры, кадры решают все".


  • "Государство должно задуматься о студентах, которые вместо того, чтобы качественно учиться, подрабатывают, чтобы обеспечить себя необходимым".
Ситуация в армии
  • "Почему не хватает в вооруженных силах у нас ни солдат, ни офицеров? Части полумертвые, полупустые. Куда все делось? Нет защиты, это значит, мы должны волноваться об этом".


  • "В армию забирают ребят, которых обычная российская семья растила, воспитывала, никому он был не нужен до определенного возраста, чтобы помочь воспитать этой семье этого ребенка. И вдруг – пришло 18 лет, и ты, будь добр, отдай этого ребенка в войска, и неизвестно, вернется ли к тебе ребенок обратно. Мало того, что они там полуголодные, так вот пишут списки: в армию забрали ребенка, и мама должна туда с ним отправить, начиная от белья и теплого, и нательного, и кончая ведрами, щетками, красками, бумагой, потому что лейтенанту не на чем печатать приказы, и прочее, прочее. Вот отэтой информации просто какой-то столбняк нападает".
Положение работников на частных предприятиях
  • "Все предприятия стали полугосударственные или частные, и тенденция просматривается такая, что на мелких предприятиях многие работники в бесправном состоянии, их берут на работу без трудовой книжки, без ничего, если случись какой несчастный случай, просто говорят, это какой-то бомж попался, и прочее, всего-навсего".
Наркомания
  • "О наркотиках – сейчас наш бич. Раньше был алкоголизм в России. Сейчас оказывается – это одуванчики. На первое место сейчас наркотики выходят".
Коррупция
  • "Первая проблема, которая существует, – коррупция. От нее исходят и остальные все наши беды. Воровство в государстве процветает. Из-за этого нехватает финансирования ни в медицине, ни в образовании. А без медицинского обеспечения и без образования мы не сможем вырастить здоровое поколение будущего нашей страны, которое сможет устроить себе и другим нормальную жизнь".


  • "Следует чаще писать о взяточничестве, о том, как подкупаются госчиновники, потому что это большая проблема. Госаппарат старается это все скрыть, потому что он не будет бороться сам против себя, но я считаю, что независимые газеты должны людям показывать правду. Как живут наши партийные, государственные деятели, как живут депутаты Государственной Думы, которых мы избрали, как они защищают наши права, как они живут и расходуют наш бюджет".
Достижения в науке, экономике
  • "Рядовым гражданам было бы интересно узнать, что творится у нас в стране. Не только о катастрофах, которые происходят, к сожалению, практически ежедневно, но и событиях: у нас колоссальное количество заводов, колхозов, совхозов, частных хозяйств. В стране происходит масса интересного. Очень много достижений в науке. У нас в стране много интересных и талантливых, как выше мы говорили, рядовых граждан, очень много талантливых людей, а это как-то все проходит мимо".
Благотворительные акции
  • "По радио, телевидению нужно говорить о помощи людям. О тех же инвалидных организациях. У меня у знакомой ребенок инвалид, и мало освещается, чем помогают, как и что. Спонсоров даже где-то находить, многим же надо".
Важно, как считают некоторые респонденты, устраивать дискуссии по новым законопроектам.
  • "Если обсуждают какой-то закон в Думе (сейчас вот закон новый о терроризме), если бы это печаталось и обсуждалось, я бы с удовольствием это почитал".
Некоторые респонденты полагают, что вопросы переписи можно обсуждать, увязывая их с острыми сегодня проблемами межнациональной розни и межконфессиональных отношений.
  • "Никакой вражды, в сущности, быть не может, но у нас ведь возникает. Значит, у нас не достаточно пропаганды именно в этой сфере. Почему у нас это происходит? Что такое христианство, что такое ислам? Люди, не знающие ответов на эти вопросы, попадают куда угодно: в секты, делаются оболваненными. Они могут участвовать в погромах и т. д. Пока мы еще в ссоре, то что мы можем хорошего сделать? "


  • "СССР развалился, и что-то нехорошо стало, дружили, дружили – и разбежались. А теперь с некоторыми даже враждуем... Отчего не ладится в национальном вопросе? Мне было бы интересно прочесть об этом аргументированное мнение специалистов".



База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №7 от 15.11.2001 > Проблемы для обсуждения в центральных СМИ