fom.ru · Поиск ·      








15.11.2001, Климова С.Г.

Агитация в проблемных группах

Среди тех, кто не захочет принять участие в переписи, респонденты чаще всего называли либо самых богатых людей, которые "отгородились от мира высокими заборами, охраной, собаками", либо самых обездоленных – беженцев, бомжей, нелегальных иммигрантов. Первые, по предположению респондентов, не захотят "светиться", участвуя в переписи, а вторых просто трудно найти.
  • "Состоятельные люди будут бояться утечки информации. В управлении внутренних дел, по-моему, контингент такой работает, что лучше держаться встороне от них. И мы к ним относимся адекватно, к милиции".


  • "Ну, богатые – они будут отказываться, чтобы на них не выехали, потому что эти данные могут использоваться не совсем чистыми на руку чиновниками, а также продажа информации соответствующим структурам. Такая ситуация возможна. Если вон постоянно передают, что замминистра внутренних дел, который должен стоять на страже защиты порядка, в коррупции завязан, то почему чиновники на низшем эшелоне не должны? Они тоже хотят красиво жить".


  • "Перепись – это просто какие-то сухие статистические данные с 50%-ной достоверностью, потому что столько у нас в стране беженцев, не имеющих прописки, нищих, бомжей, да просто брошенных детей и стариков, что впринципе всех переписать просто невозможно. Так что эта перепись, вполне вероятно, не будет отражать истинного положения дел".
Состоятельным людям, которые боятся пускать переписчиков в дом, предлагается прийти на переписной участок. Относительно привлечения к участию в переписи обездоленных граждан также высказывается ряд идей.
  • "Они посещают социальные столовые частично. Сейчас делается для бомжей – открываются дома, где они пребывают в течение 1–2 дней в неделю, кто как. Но такие дома открываются, можно их регистрировать там и переписывать. И, наверное, в каждом микрорайоне этот народ примелькался, их знают участковые милиционеры, и вполне могли бы и они поучаствовать в переписи".


  • "Их нужно привлечь какими-то благами материальными: едой, деньгами, может быть. Это не так дорого, как кажется. И люди придут, люди не боятся сейчас придти к властям. Бомжей тоже надо переписывать, может быть, надо устраивать как-то в жизни, хотя и существуют социальные программы по их устройству, но они очень маленькие и не работают".


  • "Устроить дешевую распродажу чего-нибудь и во время этой распродажи объяснять. На сегодняшний день только этим возьмешь наш народ".
Говорят респонденты и об инертности молодежи, приводя аргументы, которые, на их взгляд, могли бы повлиять на эту категорию населения, и даже на ходу придумывая формы такой агитации.
  • "Нам необходимо политику с молодежью. Выстраивать такую политику, чтобы было меньше разводов. Например, молодожены. Они поженились – а уних не хватает средств. Государство должно вести соответствующую социальную политику, то есть предоставить какие-то материальные блага, средства, чтобы купить коляску ребенку новорожденному, какие-то средства длякормления матери".


  • "Раньше, при советской власти, были детские кухни. Туда, например, ходила мать, и там ей давали бесплатно молочную кашу, питание – детское питание. То есть вот на этом уровне государство может обеспечивать. А перепись может выявить такие семьи. Лучше привести пример какой-нибудь, поставить видеоролик, показать молодую семью, то, сё. В общем, показать, как сэтой молодой семьей обошлось государство в результате переписи".
Пожилые люди, по мнению опрошенных, тоже зачастую не открывают двери чужим, боясь грабителей. На них проще воздействовать через лично знакомых им людей – соседей, участкового милиционера или работников домоуправления.
  • "Какие-то одинокие старики – они в квартиру к себе никого не пускают, и поэтому, соответственно, переписчиков в квартиру не пустят и не будут участвовать в переписи. Может быть, какие-то пути, кроме телевидения, газет, радио найти. Кто-то, может, больше соседям доверяет".
Кроме этих проблемных групп упоминались и другие категории граждан, которые не хотят вторжения в свою личную жизнь. В таких случаях, на взгляд респондентов, помогло бы детальное описание порядка использования данных переписи.
  • "Кто-то от алиментов прячется, кто-то не хочет рассказывать про свою жизнь, где он живет, потому что боится, что данные, которые соберут переписчики, будут в базе данных – милицейской или налоговой. Нужно показывать, как работает механизм переписи, кто собирает информацию, какие органы будут этой информацией пользоваться, где она будет храниться, чтобы было обеспечено право человека. Он информацию представил о себе, о своей семье, а она не попала потом в чьи-то злые руки. Чтоб приходили потом письма с предложениями купить товар какой-то ненужный человеку, какие-то сомнительные сделки, чтобы не завлекали этого человека. То есть ясность, прозрачность: для чего это нужно и кто отвечает за эту информацию, за утечку информации, наверно, это. Будет понятно, что это не против человека, а для пользы государства, для пользы человека".





База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №7 от 15.11.2001 > Агитация в проблемных группах