fom.ru · Поиск ·

15.11.2001, Углубленное интервью

Стенограммы углубленных интервью. Приложение 2. Екатеринбург

Александр Иванович &8722 45 лет, высшее образование, инженер-радиотехник

И.: Сегодня тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Р.:
Я думаю, что если перепись населения затронет меня лично, т.е. ко мне придет человек, уполномоченный провести эту перепись, и будет задавать мне какие-то вопросы, я думаю, я на них отвечу.

И.: А почему?

Р.:
Ну, наверное, потому что я уже участвовал в переписи населения. К своему стыду не вспомню, в каком это году было, но возраст был уже сознательный. Поэтому я и в этот раз приму участие в переписи.

И.: А почему вы сейчас, как и тогда, примете участие в переписи?

Р.:
Тогда я не задумывался, что можно не отвечать на вопросы, которые тебе задают: агитационная работа была очень большая проведена в стане, чтобы люди были сознательнее и отвечали на вопросы, которые им зададут опрашивающие.

И.: Не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Самый простой ответ на этот вопрос, наверное, – чтобы знать, сколько людей проживает в стране. Сколько людей: сколько мужчин, сколько женщин, сколько стариков, сколько детей, какого возраста, сколько трудоспособного возраста, сколько пенсионеров. Вот основные вопросы переписи населения. Кто трудится, кто на отдыхе. Ну, какие будут более личные вопросы задаваться в переписи – ну, наверное, можно будет на них не отвечать, например, чем вы болеете.

И.: А зачем это государству?

Р.:
А вообще как оно может почерпнуть сведения о народонаселении страны? По-моему, только через перепись населения.

И.: А зачем еще?

Р.:
Тут, наверное, надо привести более какой-то конкретный пример. Я могу просто сформулировать какой-то пример, который, может быть, подойдет для переписи. Ну, предположим, ежегодно вузы, наши высшие, средние специальные заведения выпускают тех же учителей. Но из всех выпускников всех вузов по стране процентов пять, может быть, десять действительно идут в школы, идут в средне специальные учебные заведения, короче, идут пре-по-да-вать. Начинают заниматься той работой, которой их учили. А большинство, получив диплом, – это, наверное, очень резко будет сказано – идут торговать на оптовый рынок, в частности. Ну вот, хотелось бы, чтобы такого не было. Пироги должен печь пекарь, а сапоги тачать сапожник, вот этого бы хотелось. Ну, короче говоря, наверное, так: каждый должен заниматься своим делом. Очень обидно, конечно, что у наших учителей очень низкая заработная плата, у медицинских работников заработная плата. Короче, у всех, кто работает в социальной сфере. Из-за этого люди не стремятся на такую низкооплачиваемую работу, а ищут какую-то работу, где бы им платили более высокую заработную плату.

Вот, наверное, перепись населения выявит вот эту вот дисгармонию между полученным образованием и выполняемой работой в данное время, и раскроются глаза у правительства. Надо что-то в этом менять. В частности, буквально, может быть, сегодня по центральному телевидению выступал вроде как бы министр высшего образования и настойчиво говорил, что учителям-то надо заработную плату поднимать, и буквально раза в два. Я с ним полностью согласен. Повторяюсь, что если вот эту дисгармонию между выполняемой работой и полученным образованием, полученной специальностью есть дисгармония – это непорядок в стране.

И.: А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Ну, наверное, надо сначала услышать их доводы: а почему не надо проводить перепись населения? А убеждать их, почему надо проводить перепись населения. Да кого тут убеждать? Я бы никого не стал убеждать, главное, что я сам убежден, что ее проводить надо.

И.: Что бы вы могли сказать такому человеку? Ваши первые слова?

Р.:
Первые слова: "Прояви гражданскую сознательность!"

И.: А вторые?

Р.:
Второй довод, какой бы привел? А что, я начал ему объяснять, что я, наверное, считаю, что полученные результаты от переписи помогут нашему правительству принимать более правильные законы относительно тех же социальных защит населения. А это очень много.

И.: В чем, как вам кажется, будет состоять польза от переписи для рядовых граждан?

Р.:
А если рядовых граждан считать, что они живут в этой стране, и воспринимать как общность людей, то если всей стране будет хорошо, то индивидуально каждому человеку будет хорошо. Наверное, так.

И.: А какой-нибудь конкретный пример?

Р.:
А конкретный пример – все говорят, что у нас падает рождаемость, уменьшается численность работоспособного населения в стране. Все это понимают и все это знают. И даже высказывают свое мнение о том, как это изменить. Тут, наверное, не высказывать мнение надо, а делать. Прекрасно помню: когда во Франции стала падать рождаемость населения, правительство приняло указ об очень продолжительном у женщин декретном отпуске, о выплате каких-то определенных сумм по рождению ребенка. И это тут же подняло рождаемость населения. Ну, а если взять, например, другую страну, как Израиль: например, семья берет кредит, предположим, под приобретение или постройку жилья, а по рождению то ли четвертого, то ли пятого ребенка этот кредит государство гасит. А кредит берется, предположим, на 25 лет. И если бы в семье жило двое детей – и их родители бы выплачивали этот кредит, и их дети выплачивали этот кредит. И все бы это длилось на протяжении 25 лет. Так еще и есть возможность – задержал выплату по кредиту, ты потерял это жилье, ты остался на улице. Родил 4-х детей – живи в собственном доме, ни копейки не должен, потому что государство погасило за тебя кредит банку. Разве это плохо? Это просто прекрасно.

И.: Скажите, пожалуйста, вам приходилось или не приходилось слышать радио- и телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Нет, к своему стыду ничего не слышал и не читал. А может быть, таких передач еще и не было.

И.: А если бы вам встретилась такая статья или передача, вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Я бы с удовольствием прочитал статью в газете, а вот радиопередачу... Ну, может быть, послушал бы. Телевизионную передачу смотреть бы не стал.

И.: Почему?

Р.:
Предпочитаю, если включен телевизор, смотреть развлекательные программы.

И.: А вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах?

Р.:
Обязательно. Обязательно. Перепись, по-моему, какого-то 75-го года, –да, пожалуй, где-то 75-го года перепись населения – очень внимательно смотрел телевизор, где до населения доводились результаты переписи. Очень было интересно знать, сколько у нас трудоспособного населения, ну, и все те основные вопросы, которые в переписи задаются, опрашивая, выясняются в переписи. Все эти данные интересно узнать. Вот так вот сформулирую.

И.: А конкретно что бы вы хотели узнать?

Р.: Насколько стареет наше государство. Если у нас будут, как и в предыдущих переписях, по результатам переписи доводиться сведения, сколько у нас врачей на 1000 жителей страны, сколько учителей, к примеру, сталеваров, водителей автобусов, трамваев, ну, может быть, и это интересно.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи вам больше всего нравятся?

Р.:
Передачи развлекательные, особенно по выходным: "Пока все дома", "Сто к одному" – сейчас много передач с выигрышем денежных сумм. Когда эти передачи начались, кто же их начал-то... Ярмольник? А, конечно же, Листьев, конечно же, Листьев. Как эта передача называется... "Поле чудес". Еще раньше знатоки, еще раньше знатоки, конечно. Но сначала они разыгрывали, конечно, сначала книги, а потом уже стал вопрос о денежных суммах. Потом Ярмольник, потом Дибров. Понятно, о каких передачах я сейчас хотел бы сказать? Интересно было сначала смотреть их, сейчас они уже утомили, лучше бы разыгрывали книги.

И.: А кроме развлекательных, какие передачи вы еще смотрите?

Р.:
Художественные фильмы, но лучше смотреть, для меня, не сериалы.

И.: А кроме художественных фильмов?

Р.:
Научно-популярные программы, особенно связанные с техникой.

И.: Расскажите поподробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится?

Р.:
Никогда не старался запомнить ни имен ведущих – в лицо да, знакомое лицо, значит, будет интересная передача. В лицо помню Шнейдерова, конечно же, Сенкевича. Макаревича с передачей "Смак", или "Абажур", или "У абажура".

И.: А какие темы передач?

Р.:
Научно-познавательные и развлекательные.

И.: Что нравится в ведущих?

Р.:
Я больше слежу за темой разговора. Но иногда ведущие не нравятся: манеры их задавать вопросы или представлять какую-то информацию – это бывает.

И.: Какие газеты вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
Местные, центральные уже много лет не выписываем. Местные, в основном те, которые кладут в почтовый ящик бесплатно.

И.: На какие материалы в газетах вы чаще обращаете внимание?

Р.:
Как все: программа телепередач, реклама, кроссворды и, конечно же, анекдоты.

И.: А кроме этого – статьи какие-нибудь, авторы?

Р.:
Никогда не читаю подписи под статьями – чаще всего, наверное, это псевдонимы – и не запоминаю их.

И.: А темы статей?

Р.:
Если есть время, могу прочитать газету от корки до корки и через пять минут забыть ее содержание.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
А сейчас и в газетах, и по телевидению поднимаются насущные проблемы государства, проблемы социальной защиты, проблемы преступности. По-моему, уже чаще говорить об этом некуда. Надо что-то делать.

И.: А о каких проблемах надо чаще говорить?

Р.:
О тех, о которых сейчас и говорится, т.е. мы повторяемся. О каких? О социальной защите населения, об искоренении преступности, об искоренении все той же наркомании.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, регионе должны, на ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Ой, только бы о хороших событиях. Что наконец-то достроили новую телебашню, наконец-то ввели в строй гостиницу "Турист", расширили, например, улицу Восточную для проезда транспорта. Например, открыли какой-нибудь новый парк, ну, чтобы побольше было приятного.

Андрей Петрович &8722 33 года, высшее образование, архитектор, работает дизайнером

Р.:
Приму, обязательно.

Р.:
Мне кажется, чтобы более конкретно оценить социальное, экономическое положение в стране, необходимо знать количество граждан, которое находится в данном государстве. Вот основная, мне кажется, причина.

И.: А почему вы собираетесь участвовать?

Р.:
Это мой гражданский долг. Мне кажется, что это долг каждого гражданина, и это мне поможет больше узнать о собственном государстве, где я проживаю, об уровне его развития и о перспективах его развития.

И.: Каким образом?

Р.:
Ну, я думаю, что экономисты, которые будут заниматься переписью населения, им поможет это более точно рассчитать все показатели, все данные экономические по стране.

И.: Уточните, пожалуйста.

Р.:
Они могут узнать, во-первых, точное количество людей, которые проживают в стране. Потом, сколько людей проживают в сельской местности, сколько в городе. Как идет урбанизация в стране и отток населения из одних регионов в другие и т.д. Сколько населения занято в одной области производства, сколько в другой области деятельности.

И.: Еще зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Да, это, естественно, связано с проблемами, с которыми столкнулась страна в наше в последнее время. Это и падение уровня рождаемости, и повышение преступности, переход в общем страны на новые экономические рельсы. И те проблемы, с которыми приходится сталкиваться с этим. Это падение уровня жизни населения, когда одни становятся богаче, другие беднее. Падение уровня образования среди младшего населения. Повышение смертности, плохое социальное положение пожилого населения.

Р.:
Во-первых, надо большую общероссийскую рекламную кампанию провести. Довести до каждого гражданина, в чем причина этого мероприятия, называемого «перепись населения». И может быть, как-нибудь население даже и заинтересовать путем каких-нибудь массовых акций, вплоть до раздачи пива. Я шучу, конечно. Может быть, и материальные поощрения. Я думаю, наши депутаты, которые привлекают народ на свои выборы, все эти технологии знают.

И.: А если ваш знакомый скажет, что не хочет участвовать в переписи, не хочет давать о себе данные, то что бы вы ему сказали?

Р.:
Среди моих знакомых таких людей, пожалуй, не найдется. Но если кто-то не захочет, я бы сказал ему, что в этом ничего зазорного нет. Что это каждый должен сделать, что больших минусов он от этого не получит, т.е. это так же, как сходить, например, на прививку при общей вакцинации от опасной болезни. Это, конечно, очень грубое сравнение. Я еще об этом не думал. Я не знаю, как убедить человека, который не захотел бы участвовать в переписи населения.

И.: Какие хотя бы первые слова вы бы ему сказали?

Р.:
Это надо сделать обязательно.

Р.:
По большому счету большой пользы никакой от этого нет. Единственное – здесь все надо построить на самовоспитании человека, на гражданском долге, сказать, что это необходимо всем и каждому. Необходимость в собрании более точных статистических данных о нашей стране.

И.: А для вас какая будет польза?

Р.:
Польза? В том, что я, например, больше узнаю о своей стране. Как бы эти данные, я понимаю, они мне по большому счету и не нужны. Но я прекрасно понимаю, что эти данные нужны для специалистов в области экономики нашей страны.

И.: А для рядовых граждан, насколько я поняла, вы не видите никакой пользы?

Р.:
В принципе, не вижу.

Р.:
Несколько программ я смотрел. Не помню, по какому каналу. Там рассказывалось о людях, которые будут этим заниматься, о том, как их инструктировали. Как они распределяли уже районы, по которым будут производить обход по переписи населения.

И.: Что в этой передаче заинтересовало вас, показалось вам любопытным?

Р.:
Ну, интересные моменты были в том, что после последней переписи многое изменилось в градостроительстве. В некоторых районах уже не существует тех домов, которые были указаны, например, в планах обхода этих людей. Вот. Т.е. и в этом я тоже вижу пользу, чтобы привести в порядок учет тех же самых домов в районах наших городов.

И.: А что вам не понравилось в этой передаче?

Р.:
Не могу сказать ничего, что бы мне не понравилось.

Р.:
Научно-популярные, познавательные и развлекательные, музыкальные.

И.: Назовите эти передачи.

Р.:
Программы новостей обязательно смотрю каждый день. "Как стать миллионером", "Рассказы о животных", "Осторожно, модерн".

И.: Расскажите об этом поподробнее: темы передач, ведущие, что именно нравится?

Р.:
В научно-популярных нравится, естественно, темы, затрагивающие новые технологии какие-то, научные открытия. Программы, посвященные путешествиям по разным странам. В развлекательных нравится юмор, музыка. Люблю так же спортивные смотреть программы – футбол, хоккей.

И.: Ведущие какие вам нравятся?

Р.:
Ведущие нравятся – "Как стать миллионером" ведущий, как его...

И.: Максим Галкин.

Р.:
Максим Галкин. Сергей Рост, этот, напарник его, я забыл.

И.: Дмитрий Нагиев.

Р.:
Дмитрий Нагиев и Сергей Рост.

И.: Почему вам нравятся эти передачи, эти ведущие?

Р.:
Манера подачи информации, т.е. как ведущие себя ведут, как преподносят материал, как общаются с участниками программы. Их манера ведения программы мне нравится.

Р.:
Никакие. Последнее время не читаю прессу.

Р.:
Я не буду оригинальным, если скажу, что это в основном проблемы преступности, коррупции во власти, проблемы образования. Вот я считаю, что это главные проблемы – образование и медицина. Первая проблема, которая существует, – преступность и коррупция, а от нее, мне кажется, исходят и остальные все наши беды. Это естественно. Воровство в государстве процветает. Из-за этого не хватает финансирования ни в медицине, ни в образовании. А без медицинского обеспечения и без образования мы не сможем вырастить здоровое поколение будущего нашей страны, которое сможет устроить себе и другим нормальную жизнь.

Р.:
Мне кажется, что любые события должны быть освещены в средствах массовой информации. Естественно, что те проблемы, которые наиболее остро стоят в нашем городе, тем и должны больше посвящены быть материалы в средствах массовой информации. В основном это, я считаю, проблемы преступности, поскольку наш город занимает одно из первых мест не только в нашем уральском регионе, но стране по этой проблеме. Проблемы наркомании, то же самое.

И.: А какие наши проблемы, нашего города, региона?

Р.:
Поскольку наш регион промышленный, считается анклавом, мне кажется, что недостаточно в средствах массовой информации местных освещены проблемы развития промышленности в нашем регионе, какие-то научно-технические проблемы, связанные с этим, связанные с металлургией, с горным делом. Перспектива развития нашего региона. Этого мало.

И.: О каких событиях жизни людей должны сообщать чаще в средствах массовой информации?

Р.:
Я не могу обострить, сказать, о каких именно событиях чаще. Мне кажется, все должно быть освещено равномерно – не равномерно, а в полной мере. События, происходящие в нашем городе, они столь же разнообразны, сколь и разнообразна жизнь, человеческая жизнь. Это и культурные происходящие события, и концертная деятельность. События, связанные со спортивными соревнованиями, с приездом каких-то знаменитых артистов, с открытием каких-то торговых учреждений, промышленных предприятий. Мне кажется, все должно находить свое отражение.

Анна Борисовна, 33 года, высшее образование, педиатр

Интервьюер: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Респондент:
Анна Борисовна.

И.: Сегодня тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, вы лично примете участие в переписи населения или же откажитесь от участия в переписи?

Р.:
Я приму.

И.: Скажите, пожалуйста, а почему Вы собираетесь участвовать в переписи?

Р.:
Во-первых, это несложно. Да, вообще, наверное, нужно.

И.: А для чего?

Р.:
Знать.

И.: Не могли бы Вы уточнить, что именно?

Р.: Во-первых, все равно же надо знать, сколько человек, смертность, рождаемость, – все равно все это надо.

Р.:
Ну, даже вот для города, например, знать: какое население там, смотря что строить, что как. Наверное, все попадает.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
За этим же, наверное, тоже так, что смертность – рождаемость, все равно это надо. Я говорю, вот хотя бы знать, какое количество населения. В городе сейчас же очень много таких, приезжих. Приезжает же очень много людей. То есть надо знать и лучше бы тоже, мне кажется, решать и национальный вопрос заодно же. Спрашивать нацию просто, кто по национальности.

И.: А для чего это нужно?

Р.:
Но тоже, чтоб знать город. Очень много же беженцев. Какого населения в городе больше.

И.: То есть национальный состав города?

Р.:
Да, мне кажется, надо знать.

И.: И сколько людей приезжих?

Р.:
Да. Много же сейчас. Во-первых, надо знать... Что-то строится ведь: те же самые магазины, всякие центры – надо же знать, сколько человек посещать будут.

И.: А для чего еще?

Р.:
Ну, для чего... Если, например, мало человек, то чтобы рождаемость увеличить. Что же... Ну как? Что-то делать, для того чтобы люди больше рожали, какие-то делать мероприятия для этого.

И.: Подумайте, для чего еще, зачем государство будет проводить перепись?

Р.:
Ну вот, например, узнать, сколько детей у нас, – надо ли строить садики. Потом, сколько у нас пенсионеров, как живут. Многие же живут бедно, – значит, нужно увеличивать пенсии или что-то такое. Потом знать, сколько людей работает, как по налогам, это все у них, предприятия все пойдут.

И.: Что Вы имеете в виду?

Р.:
Просто, кто где работает, хотя бы немножко то, что... Может быть, так: где больше работают, на каких предприятиях люди, налоговложения с тех заводов как-то... Всякое же бывает? Что не перечисляют цифры...

И.: Для чего это знать?

Р.:
Ну все равно, сколько у нас работоспособных, какие зарплаты у них.

И.: А это для чего знать?

Р.:
Ну как... Может где-то увеличить, где-то как-то.

И.: Понятно. Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Может быть, так и объяснить им. То, что на самом деле: про садики, про все, про то, что помогать бедным немножко, – потому что, мне кажется все это важно.

И.: А если, например, ваша подруга или кто-то еще говорит Вам, что вот я не буду участвовать в переписи, как бы Вы ее переубедили?

Р.:
Если так все отказываться будут на самом деле: и те же дети бы – не открыли бы лишний садик, потом те же бы школы не открыли лишние. То есть это же о будущем надо как-то думать. Все равно надо.

И.: Хорошо, а у меня дети уже взрослые?

Р.:
А родители – пенсионеры?

И.: Так, а им что?

Р.:
А пенсию добавлять! Многие же нищие сейчас.

И.: У меня уже и родителей нет?

Р.:
Ну, если так каждый будет отказываться, ничего тогда не будет. Никаких строящихся... ничего.

И.: Строительства не будет?

Р.:
Да. Это же и не трудно... перепись. Нет, конечно, а что трудного? Собрать данные и все.

И.: А где, как доводы должны звучать?

Р.:
Ну я считаю, доводы должны быть везде, информация любая поступать, газеты, телевидение – везде должно быть это.

И.: Больше информации?

Р.:
Больше информации надо просто давать.

И.: И люди будут переубеждены?

Р.:
Да.

И.: А как Вам кажется, в чем будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Для рядовых граждан... Это для каких? Просто для обычных людей? Я вот говорю, может, в том же строительстве повышение зарплаты может быть. Все равно же будет. Вот я говорю про пенсии, а те же бюджетники – как они мало получают. Вообще, это должно обговариваться, конечно.

И.: А для Вас, в чем бы Вы хотели видеть пользу переписи?

Р.:
Ну у меня маленький ребенок, мне нужен потом садик будет, та же школа. А сейчас в садики очень трудно попасть, в хороший садик. Просто все равно хотелось, что-то бы новое; когда строят, все равно там будет лучше. Набирать лучших людей. Как и в школу идете: все равно сейчас уже более ответственно люди подходят к этому, к отбору. То есть лучше обучаемость потом будет, в садике лучше преподавать будут, заниматься с детьми лучше.

И.: Лично для себя Вы в этом видите пользу?

Р.:
Да. Я думаю – я все-таки в бюджетной организации работаю, – может быть, что-то и с зарплатами будет получше.

И.: Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио и телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Раньше – да, в газетах я... как-то было. А по телевизору, по-моему, нет, я не видела.

И.: То есть статьи в газетах Вам встречались?

Р.:
В газетах – да-да-да. Встречались.

И.: Припомните, пожалуйста, о чем была эта статья?

Р.:
Ой, статья была о том, что просто призывали всех к переписи. Более такое... как призывное.

И.: Примерно название, что-то...?

Р.:
Ой, нет, не вспомню.

И.: Статья была посвящена именно переписи?

Р.:
Да, именно переписи, да.

И.: Что в этой статья показалось Вам любопытным, заинтересовало Вас?

Р.:
Не помню. Что же... Я помню, что просто по переписи.

И.: Постарайтесь что-нибудь вспомнить.

Р.:
Нет, там-то больше была статья, как призывала, чтобы люди, вот именно, принимали участие в переписи.

И.: Агитаторская.

Р.:
Да, агитаторская.

И.: Вы вот запомнили, что статья была в газете, а почему Вам запомнилась эта статья?

Р.:
Я помню, что было, было что-то.

И.: Это давно было?

Р.:
Это давненько было.

И.: А что Вам не понравилось в этой статье?

Р.:
Я не помню, честно говоря.

И.: А какие у Вас воспоминания об этой статье?

Р.:
Самые положительные.

И.: Понравилась. Вы можете вспомнить, в какой газете она была?

Р.:
По-моему, "Вечерний Екатеринбург" раньше был, сейчас так же называется.

И.: Вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах?

Р.:
Да, конечно.

И.: А о чем?

Р.:
Да вообще, просто узнать о численности – все равно интересно: сколько детей, сколько подростков, что сейчас преобладает, больше ли людей пенсионного возраста. Я бы еще хотела и национальный вопрос все равно затронуть. Многие против, а я считаю, ничего страшного тут нет.

И.: Что бы Вы хотели еще узнать?

Р.:
В какой сфере люди работают.

И.: Хотели бы из этого что-либо извлечь, узнать какие-либо выводы?

Р.:
Да-да-да.

И.:А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи Вам больше всего нравятся?

Р.:
Из каких, например?

И.: Вообще. Какие каналы предпочитаете смотреть? Какие каналы радио слушать?

Р.:
Радио я чисто музыкальное слушаю. А передачи, по телевидению? Ну, 1 канал – ОРТ, потом 4 канал, НТВ канал.

И.: А какие передачи Вы смотрите?

Р.:
Новости обязательно, "Вести".

И.: А кроме этих?

Р.:
Ну, там многие. Многие смотрю, развлекательные и...

И.: Можете вспомнить названия?

Р.:
Вот по АСВ передача "Тушите свет", тоже очень интересная передача. Потом люблю наши... про наркоманов. Не помню даже.

И.: Не помните?

Р.:
Да нет.

И.: А по радио, кроме музыки, какие передачи слушаете?

Р.:
У нас радио не подключено.

И.: А какие газеты Вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
Чаще всего центральные, наверное, больше. Или местные тоже часто читаю. Вот местные, наверное, местные все-таки чаще.

И.: На какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание?

Р.:
Политические, наверное, тоже некоторые. Сейчас ведь и война идет и все, все равно это интересно, все. Ну, конечно, и новости криминальные. Что, например, происходит в городе в нашем, какие там культурно-досуговые мероприятия, где что происходит.

И.: Расскажите поподробнее: статьи, авторы
что именно нравится?

Р.:
Статьи такие, что где происходит. Просто интересно, куда можно сходить, например.

И.: Перепись населения помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Ну, наверное, буду повторяться, о тех же самых, что говорила о том, зачем нужна перепись населения: о смерти, о рождаемости, о том, как улучшить социальное положение людей, материальное.

И.: О каких проблемах страны надо еще говорить часто?

Р.:
Не знаю.

И.: Какие еще есть проблемы в стране?

Р.:
Сейчас очень много криминала в стране, в этом замешаны даже те же государственные органы, та же милиция. Так вот опять показывают сейчас очень часто.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, районе должны, на Ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Я считаю, о тех же инвалидных организациях, по инвалидам, потому что у меня у знакомой ребенок – инвалид; и мало освещается, чем помогают, как и что. Просто о помощи людям. У нас это как бы мало все. По радио, телевидению нужно говорить.

И.: О реальной помощи, которую можно реально получить?

Р.:
Да-да-да. Как можно спонсоров даже где-то находить – многим же надо. Просто прямо показывать по телевизору, и кто может помочь.

Владимир &8722 38 лет, образование высшее начальник пожарной части

Р.:
Приму, конечно.

Р.:
Это вообще, ну как, это очень интересно, в принципе. Как население изменилось у нас по социальным, демографическим аспектам, как там по профессиональным, по возрастным категориям. И вообще, перепись – это все, от и до. Кто когда родился, кто когда умер, кто чем живет, какие насущные проблемы и профессии и тому подобное.

Р.:
Это для социологов – надо знать перспективу на дальнейшее развитие страны. Кому что надо, какие рабочие места, где что необходимо сделать на будущее в перспективе. Мы узнаем, что люди сейчас не работают, хотя работают, но как бы не числятся нигде. А в итоге мы узнаем из переписи населения, что люди чем-то заняты, в какой-то области жизни работают, поэтому государство будет уже думать: может, больше предприятия какого-то малых форм делать, где-то в государственных предприятиях более гибкую политику надо сделать. Вот в таком плане.

И.: Зачем еще государство проводит перепись населения?

Р.:
Самое простое – это узнать, сколько людей у нас живет. Чтобы мертвых душ не было, как говорится. Сколько умерло, сколько прибыло, хотя бы в этом плане, и узнать, или мы в 70-х годах – тогда была последняя перепись, в 77-ом-то, я не помню, каком-то там году. Уже давно не было, сколько лет прошло, уже 20 лет практически. По идее тоже надо было проводить давным-давно. Вот и узнаем, сколько было людей тогда, сколько стало сейчас. Посчитаем, сколько умерло, сколько прибыло, и получим минус, полный минус в людях. Что людей-то получается, что Россия вымирает. Нужно социальные программы делать для людей. Любому интересно в этом участвовать: это так же, как выборы. Просто спросить мнение каждого человека, в принципе, – тут ничего такого нету. Совершенно. Узнать его мнение, его перспективу на будущее, то, что он хочет от государство, которое бросило нас всех, по большому счету. Каждый сам по себе сейчас карабкается.

И.: Для чего еще нужна перепись?

Р.:
Узнать настроение вообще человека, то, что он хочет от жизни, может быть. О своих детях, может, что-то узнать, в дальнейшем какие планы, может быть, у них. Не знаю, мое мнение такое, что я сказал свое мнение – государство должно на мое мнение, на следующее мнение, на третье мнение делать какую-то политику. Ее сейчас нету. А на основе этой политики многих людей выработать программу, ту же социальную, демографическую программу. Чтобы у людей было конкретно есть что. Сейчас ведь люди как? Один человек – это уже много считается, ребенок в смысле в семье, уже как бы много. Еще лет пять поживем и скажем: даже одного, и то не надо, вот смысл какой. Раньше по два-три человека – это нормально было, сейчас один – и нормально получается, даже чересчур.

Р.:
Переубедить? Ну не знаю, я вот таких не встречал, чтобы кто как бы: не надо перепись населения. Просто, может быть, эти люди, может быть, апеллируют такими понятиями: кто-то не там где-то работает, может быть, кто-то левые доходы, не платит налоги, вот их доводы.

И.: Как можно убедить людей участвовать в переписи?

Р.:

И.: А какими доводами вы бы убедили, например, вашего товарища, который говорит, что не собирается участвовать в переписи?

Р.:
Ну это, это в нынешнее время да, это проблематично. Сейчас даже не каждый пойдет и не каждый пустит. Их никак не переубедишь. Потому что политика нашего государства забила нас полностью, от и до, людей. Это ладно еще кто-то там, еще на плаву каком-то, а другие скажут: мне это не надо совершенно. От меня то, что от меня когда надо, просят, а когда мне надо, меня не слушают: становись в очередь, и все. Их, людей этих, не переубедить никогда. Им ничего нельзя сказать. Пузырь водки или коробку конфет, предположим? Это не моему товарищу, моим товарищам это не надо, вот и все, может быть. Может, денег дать? Социологический опрос мы проводим: вот вам 100 рублей на каждого человека, кто будет участвовать в социологическом опросе, ну, в переписи, в смысле. Еще как-то, может быть. А остальные – это психологические доводы. Я да, я спокойно поучаствую, другие нет, многие.

Р.:
Мне кажется, никакой пользы не будет.

И.: А для чего тогда перепись проводится?

Р.:
Жизнь заставила наверху, что нужно что-то сделать.

И.: А в чем, как вам кажется, будет польза от переписи для простого человека?

Р.:
По большому счету, честно сказать, ни в чем польза не будет, совершенно ни в чем. Сами, каждый человек, каждая семья живет по-своему, уже всякие доводы, разговоры ни о чем. Это, видимо, надо как полагается перепись сделать, там, например, как бюджет принять, – это надо, это необходимо, еще что-то необходимо сделать. Вот и это в эту же когорту входит, видимо, уже настал момент. Вот и все. А для нас ничего лучше-то не станет.

И.: Вам кажется, что после переписи никаких изменений не будет?

Р.:
Совершенно.

Р.:
Нет, не видел, не слышал.

И.: Если бы вам встретилась такая статья или передача, вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Я почитал бы, конечно.

Р.:
Ну да, интересно, конечно.

И.: О чем вы хотели бы узнать?

Р.:
Да обо всем, перепись же – это все. Начиная с того, сколько людей у нас живет, сколько было до такого-то года, столько осталось. Сколько умерло, сколько родилось. Сколько людей на производстве, кто-то в малых предприятиях, кто-то просто вообще нигде не числится. Кто-то налоги платит, кто-то не платит. Я не знаю – будет такая статья в опросе? Я не знаю, конечно же. Просто интересно, такого в принципе-то уже давно не было. И многие люди в этом даже и не участвовали никогда. И результаты, и цифры. Ну, результаты я знаю уже примерно какие – результаты нулевые. На минус идут все результаты, в принципе, по социально-демографической позиции.

Р.:
Мне нравятся информационные программы, информационно-политические.

Р.:
Какие были передачи? Сейчас НТВ разогнали по большой части. Были интересные программы. Вот Киселев ведет – он сейчас только ведет «Итоги» раз в неделю. Раньше была, по-моему, Сорокина вела – уже давно не было этой программы, месяца четыре или пять, я уже стал забывать. На данный момент нет интересных программ, не стало. Только новости и «Итого». Про животных люблю, вот это вот, как она называется, Би-Би-Си программа. Фильмы смотрю, а больше мне некогда смотреть.

И.: Темы передач, ведущие, что именно нравится?

Р.:
Ну, какие темы – я уже сказал, какие темы.

И.: Какие каналы вы смотрите?

Р.:
Я смотрел НТВ, сейчас я уже практически ничего не смотрю, потому что ничего интересного уже не становится. Включаю НТВ по инерции, хотя скоро, по-моему, уже закончится. В 9 часов включаю новости.

И.: Что вам нравилось в НТВ?

Р.:
Более, скажем так, более честно рассказывают, не насаждают мнение группы авторов или группы владельцев, имеют более нейтральную позицию. Остальное как бы получается... Сейчас уже от этого отходят, я уже НТВ в этом плане не смотрю.

Р.:
Мне газеты сейчас вообще некогда читать, честно говоря.

Р.:
Нет времени совершенно на газеты. Газеты, что приходит, – так по ходу, а так, даже некогда их даже читать. Вот у меня куча сейчас разных газет интересных купленных, постоянно покупаем газеты, ну, такие: "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", такие, "Желтая газета". Интересно иногда политическая интересную статью почитаешь. Где-то приколы какие-то или еще что-нибудь, где-то из мира вообще непонятного. Так что какая интересная, на такую и смотрю. Нет конкретных.

И.: Какие темы вам интересны?

Р.:
Да мне все темы интересны. Интересны, которые читаются легко, без всякого. Мне интересно: вроде ничего такого, раз, стал читать, читать, раз, глядишь, уже страницу прочитал, интересная, оказывается, статья. Никого не удивишь криминал какой-то там, а тоже бывают всякие интересные подробности, и по жизни которые, может быть, когда-то пригодятся тебе.

Р.:
О какие насущные проблемы? У нас все в проблемах. У нас нет проблем. Конкретнее – это все, наша жизнь – это все проблема. В любой области совершенно, у нас везде проблемы. Пенсионная, скажем, политика какая. Не секрет, что пенсионеры ходят – нет чтобы им достойно старость, спокойно жить им, отдыхать, – так они, им приходится где-то зарабатывать, подрабатывать, и еще всячески их там укоряют. Пенсионеры должны жить спокойно, не то что жить – они должны ездить должны по заграницам. Вот что такое. А остальное, что вы говорите – аспекты, это все у нас, все аспекты есть.

И.: О чем мало пишется, о чем надо говорить больше?

Р.:
О наркотиках – сейчас наш бич. Раньше был алкоголизм в России. Сейчас оказывается – это одуванчики. На первое место сейчас наркотики выходят, вот. Об этом.

Р.:
Обо всех событиях. Обо всех полностью. Где-то что-то, например, где-то какой-то положительный опыт появился. Даже кто-то дерево где-то посадил во дворе – и то можно с интересом это все показать, рассказать. Вот в этом плане.

И.: О каких проблемах нашего города надо чаще говорить?

Р.:
Проблем в нашем городе очень много, о конкретно, если я вам скажу, – экологические проблемы. Я не берусь за социально-демографические проблемы, жилищные которые сюда проблемы входят. Экологические проблемы, вода, воздух – все от этого идет. Что говорить, люди уже болеют, не успевая родиться.

И.: А еще о каких проблемах, событиях надо чаще говорить?

Р.:
Вот этот аспект что-то мало, я не вижу никогда. Об остальном, какие еще, я не знаю. Экологическая обстановка – это все. Про нее иногда вспоминают, так, скажут что-то мельком – и все на этом. Программы-то в этом плане нет никакой. А то что, что вы хотите слушать, мне неинтересно, что я хочу слушать. Я хочу, что это сделано будет. А то, что я слушаю, – так мне надоело уже это слушать, я это уже не слушаю.

Вячеслав Иванович 40 лет, высшее образование, автосервис, автоэлектрик

И.: Сегодня тема нашего разговора – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, вы лично примете участие в переписи населения или же откажитесь от участия в переписи.

Р.:
Нет, приму, конечно.

И.:
Почему?

Р.:
Объясняю: легко. Потому что, во-первых, перепись населения многое дает. Почему? Говорю: во-первых, чтобы знать количество населения, это раз; во-вторых, чтобы меньше было таких, которые без паспортов. У нас же много сейчас приезжает, у кого нет паспортов, ничего, а живут как бы незаконно, может быть, так можно сказать. То есть чтобы меньше таких было бы. То есть начинает тяжело немножко у нас в России становится жить. Вот я почему хочу сказать.

И.: А Вы почему хотите участвовать?

Р.:
Вот я только что объяснил. Чтобы тот, кто живет незаконно, чтобы их... или еще что-то такое. Потому что хочется жить лучше. Потому что если взять даже ближнее зарубежье, там же никого нет такого, чтобы жили без паспортов, без ничего. А мне как бы хотелось, чтобы все было на законных правах. То есть приехал ты пропишись и живи спокойно на территории России. Потому что если бы я, россиянин, приезжаю куда-нибудь в СНГ или еще куда-нибудь, у меня почему просят паспорт? Потому что они знают, что я российский человек. Меня просто так туда не пропишут. А у нас же все позволено. Вот почему вот такое вот. А у них нет. Вот в чем дело.

И.:
Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем еще государство проводит перепись населения?

Р.:
Подсчитать какое у нас население идет, чисто в России, – не то что по всему кругу СНГ, чтобы выяснить, какой у нас процент населения идет именно по России. Для чего? Сейчас объясню: чтобы платить те же вот налоги. Со всех же надо собрать. Я в такой структуре работаю, что надо вычесть все эти налоги, потому что государству же надо платить, потому что государство не может за всех платить. Потому что у нас очень большой поток лишнего с СНГ. Даже вот как вот возьмем, даже вот та же Чечня, например. Все же к нам, в Россию. А мне это не нравится, мне хочется жить, я хочу обеспечить свою семью. Чем меньше я буду платить налоги, тем больше они будут... А почему я налоги плачу? Потому что у нас очень много населения лишнего, которое не паспортизовано.

И.: Кроме этого для чего еще государство проводит?

Р.:
Просто посчитать население. Нам же как-то надо контролировать даже ту же рождаемость. У нас рождаемость в России очень маленькая, это я точно говорю. Чем больше будет рождаться в России детей, тем крепче будет держава.

И.:
А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Я не знаю. Это, наверное, дураки какие-нибудь, потому что перепись населения нам в принципе нужна. Я тут с ними не согласен. Но как тут переубедить любого человека? Никак; если у него есть какая-то мысль, его переубедить невозможно. Я сам: если у меня что-то тут есть, меня невозможно переубедить. То есть я не знаю. Надо как-то с ним разговаривать, еще что-нибудь, какие-то доводы, может быть, еще что-нибудь. Но перепись населения обязательна, она не обязательна, она просто необходима. Я не знаю, как объяснить. Насильно его не заставишь, деньгами тоже не заинтересуешь – у нас все на деньгах. Как убедить его, я не знаю. Это уже не от меня зависит. Должно как-то государство заинтересовать человека, потому что в любом случае человек должен быть в этом заинтересован. А если он не понимает, его надо в психушку или еще куда. Потому что каждый человек должен быть заинтересован в этой переписи населения. Но как убедить, я не знаю.

И.:
В чем, как Вам кажется, будет состоять польза от переписи для рядовых граждан?

Р.:
Для рядовых граждан я уже объяснял пользу. Ну как вам сказать? Идет человек по улице, и если спросить у него, заинтересован ли он в переписи, любой человек скажет, что да. Если кто-то не понимает почему, сейчас объясню. Любой человек, когда он живет в своей стране, он должен знать примерно, – когда я мальчиком был, я знал, – сколько людей живет в СССР. Все, каждый знал, сколько живет людей. Сейчас же никто не знает, сколько живет населения, где он живет, как он живет, почему и проводится эта перепись. Но это не мое мнение. Перепись населения проводится, во-первых, человек знает, сколько населения живет, почему оно живет, во-первых. Сейчас рождаемость падает почему? Потому что тяжелые условия пошли. Вот раньше было в каждой семье один-два человека, а сейчас ребенка чтобы воспитать, очень тяжело. Потому что, во-первых, раньше матерям кормящим выплачивали деньги. Сейчас же матери выплачивают. Допустим, возьмем мать одиночку: сколько выплачивают, я не знаю, но на эти деньги не воспитать ребенка. Тяжело. Поэтому рождаемость очень упала – вот это мое мнение.

И.: А еще какая польза для рядовых граждан от переписи населения?

Р.:
Раньше – взять даже пенсионеров тех же: у них же старая закалка. Они жили раньше все в пользу государства. Раньше человек не мог прожить на пенсию. Сейчас же пенсионеры – им очень большую пенсию, небольшую пенсию, – но пенсионер может прожить на эту пенсию. Раньше пенсионеры получали пенсию – вот у меня бабушка была, 40 рублей получала пенсию, – сейчас же пенсионеры 1000 или сколько получают? Нормально пенсионерам. То есть им на жизнь должно хватить. То есть сейчас государство пенсионеров не обижает – вот это моя мысль. А польза – я сейчас объясню. Вот как пенсионер думает: вот у меня живет мама, она пойдет на перепись. Вот ее переписали, другого переписали, – то есть пенсионеров есть круг, ей есть какой-то смысл пообщаться. Ей со мной неинтересно общаться. А вот она с пенсионером пообщается – с тем, с другим, с третьим, с четвертым. А ведь от них тоже есть польза. Сейчас же молодняк – все наркоманы, грубо говоря, почти все наркоманы пошли. Раньше такого не было, раньше все как-то старались: вот она работает, она старается государству дать прибыль. А почему? Потому что она работала, знает, что она получит зарплату, то есть она не просто так там где-то. А сейчас что? Получается, что она работала, – и ей хорошо, и государству хорошо. То есть она себе деньги заработала на жизнь – она меня одна воспитывала – и государству хорошо. Она себя отдавала полностью. А сейчас такого уже нету. Вот, объясняю почему.

И.:
Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио и телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи.

Р.:
Ну слышать-то приходилось, потому что даже ко мне приходили домой насчет переписи. Я, честно говоря, как-то не так относился к переписи. А вот последнее время, когда вот эти все войны пошли, в Чечне... Вот сейчас Америку взорвали. Мне до нее далеко, пусть ее хоть всю взорвут, но мне хочется, чтобы наше государство жило лучше, чтобы нас больше уважали, чем американцев этих.

И.:
Если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Я говорю, у меня работа такая, мне некогда газеты читать. Просто занят постоянно.

И.: А телепередачу?

Р.:
Ну посмотрел бы. Интересно было бы. Опять же интересно, о чем они стали бы говорить.

И.:
Вам было бы интересно или нет узнать что-либо о переписи, о ее результатах?

Р.:
Естественно, конечно, очень мне было бы интересно знать, какое у нас число населения. Потому что об этом раньше говорилось, а сейчас практически об этом ничего не говорят – реклама идет по телевизору. А остальное, самое-то главное, никто же не знает, какое у нас сейчас население: уменьшилось оно, увеличилось. Хотя так-то я знаю, что немножко уменьшилось население, но по телевизору ничего же не говорится.

И.: А что еще Вы хотели бы узнать?

Р.:
Во-первых, как у нас жизнесостояние людей, это очень важно. Потому что, как раньше говорилось, средняя заработная плата, но у нас ведь сейчас такого нет. Один получает столько, другой получает намного больше. То есть у нас средней заработной платы нет как таковой. У меня, я грубо говорю, вот помойка стоит. Там же эти бомжи – я не знаю, что они там ищут, конечно, я вот это никак не могу понять, – но раньше такого не было. Мне бы хотелось, чтобы жизнесостояние людей намного бы увеличилось. Вот этого хотелось бы

И.:
А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи Вам больше всего нравятся?

Р.:
Мне нравится, чтобы поменьше рекламы было, потому что по ОРТ одна лишь только реклама. Меня радует то, что сейчас для детей много мультиков. Побольше бы познавательных. Недавно смотрел передачу познавательную. Очень понравилась передача про море. Вот такое я люблю, что-нибудь познавательное. Не то что там про деньги – "Бинго-шоу". Опять же все деньги, боевики. Что-нибудь такое, комедийное, старые фильмы очень люблю, когда показывают. Вот это мне больше нравится.

Р.:
Только что же сказал. Раньше была у Угольникова передача, сейчас не вспомню, как называется, потому что нету таких сейчас передач. У Соловьева интересная передача была насчет политики. Но политика разная бывает. Бывает, что перегибает палку, что начинают опять американцев толкать. Зачем нам нужны их проблемы. Лучше свое, российское.

И.: Какие газеты Вы чаще читаете, центральные или местные?

Р.:
Местные. 100% местные.

Р.:
Газеты редко читаю. Местные – что у нас творится в нашем городе. Остальное меня мало интересует. Не мало, но больше я люблю, чтобы местное, городское.

И.: Темы статей, авторы, что именно нравится.

Р.:
Авторов я не помню. Но интересует меня местное. Наше строительство, например. Вот строят дом – тема интересная, долевое участие. Если попадет в газету, пускай они заинтересуются. Они отмывают деньги. Говорят через 2-3 года построят дом, а это на 10-12 лет растягивается. Сейчас метр стоит, например, 12 рублей, а через год –14. С него деньги снимают, почему у нас такой-то обман. Вот как сказал 10 рублей, прошел год, два – все равно 10 рублей, должна быть какая-то стабилизация. Эти все фирмы просто отмывают деньги.

И.: На какие статьи Вы чаще обращаете внимание?

Р.:
Спорт мне нравится – жизнь тяжелая, просто как-то расслабится надо. Раньше была хорошая команда "Динамо-Энергия". Опять же закрыли почему ребят-то? А потому что деньги не платят, что упирается в деньги. Почему в НХЛ все уезжают? Потому что платить надо деньги, потому что у них это работа их. У нас всех ребят разобрали.

И.:
Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Спорт, долевое строительство. О простой жизни простых людей. О простом человеке: как он живет, чем он страдает, как он детей воспитывает, – вот этого же нет. Вся газета забита одной рекламой. Вот это, я думаю, это неправильно.

И.:
А о каких проблемах или событиях жизни людей в Вашем городе, регионе должны, на Ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
Как сообщать? Ну вот живет человек, пусть ему будет приятно, день рождения у него, какая-то там свадьба у него. Пускай там сообщат, пускай он даст ту же рекламу, но рекламу не как у него там бизнес процветает, а вот у него родился сын, например. Например, у него день рождения, у супруги – чисто личное. Эта реклама уже все забила. Телевидение, реклама – что там читать? Больше не о чем читать. Или пишут там про одни убийства, одни убийства, драки там, еще что-то. Вот это кажется мне неправильным. Раньше читаешь: какие-то актуальные вопросы были. Жизнь человека, еще что-то.

И.: О чем еще?

Р.:
Как живет страна, а не убийства все эти. У нас затонул "Курск". Столько денег угрохали, подняли – ну зачем это простому человеку! Ты вот эти вот деньги раздай народу, социальную помощь окажи. Опять же Чечня – опять деньги ей. У меня жена – учитель получает 1000, а в "Дирижабле" техничка получает по 5-6 тысяч. Разве это справедливо? А какой-то жулик получает по 20-30 тысяч, хотя это не его деньги, он их ворует, хотя говорит, что зарабатывает, – вот это актуальный вопрос.

Елена &8722 18 лет, студентка экономического вуза

Р.:
Скорее всего, я приму участие.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи. Не могли бы вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Узнать количество жителей, отсюда уже идет и экономическая черта, я так думаю. Чтобы развитие экономики соответствовало тому количеству продукта, которое должны производить. Вот.

И.: Для чего еще?

Р.:
Чтобы достаточное количество домов, строительство дорог, машин – все это. Рост городов узнать, потребление.

И.: Для чего это нужно знать?

Р.:
Чтобы процветало государство, чтобы все было хотя бы на среднем уровне у каждого человека.

И.: А кроме этого, для чего еще государство проводит перепись?

Р.:
Фиксация количества и качества. Качество пожилых людей. Количество пожилых, взрослых, детей. Отсюда можно выяснить, что вымирающее, какое общество, вот, например, старое уже в основном население.

Р.:
Это все социальные структуры, это школы, это места работ.

И.: Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

Р.:
Ну, перепись населения выясняет количество учащихся и соответствующее количество школ. И другие центры, оздоровительные, больницы.

И.: Еще для чего?

Р.:
Не знаю.

И.: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Я затрудняюсь ответить. Это их право.

И.: Как можно переубедить, например, вашу подругу, которая отказывается участвовать?

Р.:
Как делают все, так пусть делает и она. Если это проводят, значит, это нужно.

И.: Для чего нужно?

Р.:
Нужно для нее, нужно для процветания.

Р.:
Государство – это единое целое, каждый человек должен соответствовать правам, выполнять обязательства какие-то. Также отталкиваясь на другие проблемы – что от этой зависит и все другое. Ну, это экономика, политика, социальные сферы. Нужно найти людей, которые более знают это, попросить их рассказать.

И.: Т. е. нужно найти более знающих людей, которые будут лично работать с такими людьми?

Р.:
Скорее всего, так. Потому что мы тоже недопонимаем до конца всего этого. Может быть, и нам надо что-то знать об этом больше.

И.: Как все-таки можно убедить?

Р.:
Показать им всю важность.

И.: А конкретнее?

Р.:
Кто проводит, те-то знают, для чего это. У них свои цели есть. Они могут рассказать это все, рассказать доступно.

И.: А в чем, на ваш взгляд, будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Ну это, прежде всего, порядок – каждый на своем месте. Я не потеряюсь в толпе. Я числюсь в этом государстве. Там выяснится, кто к какому слою принадлежит.

И.: Для чего?

Р.:
Выяснится количество бедных, богатых.

И.: Зачем?

Р.:
Уравновешивать. Искать пути решения проблемы.

Р.:
Нет, ничего не видела, ничего не читала.

Р.:
Если бы она была интересной, в том плане, что показывала какие-то проблемы, выясняла, убеждала.

Р.:
О результатах интересно было бы.

И.: О чем вы хотели узнать?

Р.:
Допустим, цифры. Я не знаю, какие будут результаты.

Р.:
Мне нравятся приключенческие и детективы, как документальные.

И.: По каким каналам?

Р.:
По ОРТ идет "Человек и закон", и еще такие передачи, как "Цивилизация". Также иногда новости смотрю.

И.: Какие каналы вы смотрите чаще?

Р.:
ОРТ и НТВ. В основном эти.

И.: Еще какие передачи вам нравятся?

Р.:
Развлекательные.

И.: Расскажите поподробнее: темы передач, ведущие, что именно вам нравится?

Р.:
Мне в основном темы нравятся, выясняющие социальные проблемы, показывающие. Что просто интересное, познавательное для себя. А в развлекательных просто время провести свое.

И.: Ведущие какие нравятся?

Р.:
Вот "Человек и закон" ведет Глеб Пиманов. Он интересно всегда все рассказывает, понятно.

И.: А какие газеты вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
Местные.

Р.:
Прежде всего на культурные, развлекательные. Уже потом, может быть, переключусь на другие.

И.: Расскажите поподробнее: какие темы статей, авторы, что именно нравится?

Р.:
«Загадочные животные», например, такое или про пирамиды что-нибудь такое. Что-то непознанное.

И.: Какие газеты вы читаете чаще?

Р.:
"Тайная власть", "Оракул".

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы странны. О каких проблемах следует, по вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
О проблемах пожилых, наверное, людей, детей, инвалидов.

И.: О каких еще проблемах?

Р.:
Занять молодежь.

И.: А еще?

Р.:
Все, наверное.

Р.:
Чистая атмосфера, чистый воздух, вода.

И.: А какие события жизни людей должны чаще описываться?

Р.:
Но точно не уголовные.

И.: А еще?

Р.:
Не знаю.

Лариса Владимировна &8722 42 года, образование высшее технолог общественного питания, техник-технолог общественного питания, завпроизводством и повар, в настоящее время - домохозяйка

Р.:
Да, я приму, я в этом ничего не вижу такого необычайного.

И.: А почему вы хотите принять участие в переписи?

Р.:
Ну, я считаю, что государство должно знать, сколько человек живет, и, может быть, какие-то перемены в связи с этим у нас хорошие возникнут в государстве, почему бы и нет. В общем-то, я считаю, вот как раз наше правительство сейчас и думает о людях. Поэтому я буду способствовать этому.

И.: Пожалуйста, немного поконкретнее скажите, почему вы будете участвовать в переписи?

Р.:
Ну, сейчас настолько разноликое общество, и, конечно, очень трудно какие-то выводы делать государству, например. А тут уже узнается, что какое-то население в чем-то нуждается, какое-то прекрасно живет и может вот этой нуждающейся половине чем-то помогать, как принято, в общем-то, во всех развитых странах, спонсировать или там еще как-то, какие-то благородные жесты делать. Потому что много пенсионеров, допустим, у нас, которые бедствуют сейчас, я считаю, больных много с нашей экологией.

Вот об экологии, кстати, даже вот задуматься надо, потому что как раз по регионам разговор-то будет идти, т.е. выявятся какие-то болезни, которые в этом регионе преобладают в каждом. Потом выяснится действительно: у нас же как, ну, скажем так, деревня живет хуже, чем город, т.е., может, как-то надо же и деревню поднимать. Всегда же было, старались – это же хлеб и все. Может быть, фермерство будет больше развиваться, так ударятся. Т. е. надо помочь людям, потому что у нас действительно ведь все разваливается там где-то, а живут в основном крупные города. Потому что там и работа, и учеба та же.

И.: А лично вы почему будете участвовать?

Р.:
Лично я – я не знаю даже. У меня ребенок растет. Я хочу, чтобы у нее какая-то жизнь сложилась лучшая, допустим. И чтобы она смогла учиться. Не каждый в наше время может платно обучаться. В школах учителей не хватает, потому что зарплата маленькая, т.е. должно это все выясняться. И дети – у нас же как рождаемость: где-то демографический взрыв, где-то –вот как раз у нас было – кризис с рождаемостью был. Чтобы люди стремились рожать детей и знали, что они смогут вырастить и не одного, и не двух, знали, т.е. смогут прокормить, смогут одеть, обуть и выучить. Потому что в наше время это очень сложно получается. Я думаю, что действительно вот не все бы хотели иметь одного, а больше бы детей хотели. Я думаю, что все это нужно, конечно, выяснить и что-то там планировать. Где-то больше школ, где-то больше садиков, где-то, может быть, слишком много учебных заведений. Как-то их перепланировать, перепрофилировать на то время, когда у нас спад был.

Как раз вот идет сейчас, в данный момент – мало набирается детей в первые классы, в этом году набралось. Ну вот, продлили образование, четыре года сделали, народ-то побежал быстренько в школы. Так бы в 7 пошли с чем-то лет, а пошли раньше, потому что год-то добавился к начальным классам образования. А так бы вот. В нашей школе, например, 4 класса за счет вот этих детей-то у нас стало, а было бы 1, кое-как набирали. Действительно, учителя-то безработные остаются, а люди есть действительно талантливые люди, которые могли бы с детьми заниматься, и все, они вынуждены будут искать другую работу. Конечно, все это надо предусмотреть заранее, чтобы не было такого. Чтобы человек, если он учился, чтобы он учился не зря. Потому что и молодежь выходит учителями, получает очень мизерную зарплату. Они уходят в никуда. Т. е. они проучились, государство их выучило, а работать они не могут по своей профессии, ввиду низкой оплачиваемости. Т. е. это тоже надо учитывать, должно учитываться как-то. Чтобы соответствовало то, сколько нужно профессий и сколько планировать для учебы детям.

И.: Не могли бы вы своими словами объяснить, для чего государство проводит перепись населения?

Р.:
Я думаю все-таки, что в какой-то мере заботится о народе все-таки. Узнать нужды, где какие прорехи в промышленности, в образовании, с профессиями соответствие было чтобы. Здравоохранение у нас – ведь сколько больных, и потом, сколько у нас инвалидов. И потом, у нас брошенных детей много, это ж все должно как-то... Сколько планировать, какие... У нас государство должно позаботиться о пенсионерах, у нас, в общем-то, государство более стареющее, скажем так. Нужно выяснить, сколько человек у нас работоспособных и насколько они могут содержать пенсионеров в будущем. Сколько наркоманов, сколько у нас нуждающихся в лекарствах, тех, кто уже имеет инвалидность, бесплатное лекарство, значит, должно как-то это.

И.: Для чего еще государству нужна перепись?

Р.:
Все страны живут с налогов. Конечно, тут выяснится, наверное, с налогообложением выяснится, где какие скрытые потоки идут и что. Ну, это, я думаю, тоже на благо людям. Тем более, сейчас и пенсии из расчета того, что свой вклад какой внесешь. Т. е. какую ты зарплату реальную получаешь, значит зависимость пенсии, соотношение будет. Все, наверное. У нас ведь все должно планироваться, какое у нас производство и сколько... Не все же могут руководить – нужно и рабочими быть. Какие-то предприятия ведь сейчас очень даже, очень даже нуждаются в рабочих руках, и, конечно, нужно образование планировать, какие профессии нам нужны, какие уже излишки. И соответственно и институты перепрофилировать. Ну, а потом и промышленность тоже ведь так же: нужно то, что людям нужно, а не то, что никому не нужно производить. Все это надо соотнести. Может, действительно все будем лучше жить.

И.: Хорошо. А некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Конечно, кого в какой мере этот вопрос застанет. Я думаю, что большинство-то людей должно понимать, что в общем-то это делается для нашего блага в итоге. Что, ну, действительно, люди должны понять, что кто-то, допустим, что кто-то по своей профессии не может найти работу в своем городе, а в другом городе она в избытке, эта профессия. И там могут за счет того, что туда поедешь, улучшить материальные условия, жилищные условия. И может быть, как раз вот люди-то – кто-то и с удовольствием поедет, если будет знать, что там у него появятся возможности и ребенка как-то там обучить, и в садик устроить, или еще что-то там, или жилищные условия поменяет и будет соответствовать своей профессии, по которой он хотел бы работать.

И.: Какими еще доводами можно убедить человека участвовать в переписи?

Р.:
Заинтересовывать, объяснять, что это действительно нужно нам. Что действительно, государство о нас заботится и хочет предложить какие-то более лучшие условия существования за счет того, что как раз вот узнает, где что не хватает, где-то что-то переизбыток, где-то как-то, и я думаю, что...

И.: Какими еще доводами можно убедить человека?

Р.:
Действительно заинтересовать, что где-то, возможно, человек может улучшить свои жилищные условия, свои материальные проблемы. По телевизору все это нужно рекламировать. И люди же, в общем-то, доверяют очень средствам информации. В газетах, в газетах очень даже надо рассказывать и как-то людям доносить все это. Потому что все это откладывается: один раз сказали, два раза сказали – и, в общем-то, уже отложилось, что это необходимость и для нас самих. И в конце концов, это долг человека перед обществом, потому что мы сами должны быть в этом заинтересованы. Мы же сами хотим, чтобы общество у нас было лучше и жизнь была лучше в обществе, и должны к этому как-то стремиться.

Каждый человек должен, я думаю, прийти на эту перепись населения и действительно рассказать. Тут и выяснится, кто нуждается в чем-то, кто болен. Кто что. Пенсионеров количество, сколько людей. Кто-то там погиб, кто-то там бомжует. Сколько людей, может быть, найдет тех, кого потерял, потому что сейчас вот беспредел, война, войны все эти. Потом сколько людей, кто-то жив – может быть, найдется как раз, а родные думают, что он погиб. Потом наоборот: кто-то если погиб, какую-то память ему воздать за это, может быть, он действительно доблестно погиб и память ему нужно. А потом ведь еще сколько вот эти вот бомжи. Ведь они не каждый просто потому, что он опустился, а ведь тут можно выяснить, какие еще нелегальные, всякие криминальные структуры, куда что засасывает человека, и он вынужден так вот пропадать, не все же такие плохие.

И, конечно, вся эта акция должна проходить не один день и не один месяц, а более длительное время, возможно, даже год. И люди те, которые, может, и не хотели, а глядя на своих друзей и знакомых, подумают и поймут, и «почему бы и нет», скажут, «может, и у меня что-то в жизни изменится в лучшую сторону». И между собой люди ведь общаются и кто-то кого-то уговорит в общении. Увидят первые результаты – ведь результаты, я считаю, должны быть опубликованы, это очень даже интересно, в какую сторону мы клонимся – вообще-то всегда же опубликовывалось, – и, может, действительно результаты какие-то принесутся хорошие такие. Все это должно же афишироваться и людям доноситься в итоге.

И.: Скажите пожалуйста, вам приходилось или не приходилось слышать радио и телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р.:
Вот мы "Вечерний Екатеринбург" – да я читала, причем, наверное, даже уже полгода назад. Ну, еще не развернута такая активная реклама, ну не реклама, а... Но уже потихоньку начинают говорить в газетах, подготавливать людей, да, к тому, что это важно, это нужно для нас. И потом, в конце концов, кто вперед, Китай или мы, по демографическому... по количеству людей. Что же мы там: рождаемость наша падает или мы совсем уже вымираем, ведь тоже это всем надо, хоть кто захочет узнать это.

И.: О чем была эта статья?

Р.:
Вот как раз говорилось о том, что должна быть перепись населения, но еще конкретных раз ни сроков, ничего не устанавливалось, только вот еще разговор-то идет о том, что как все это будет проводиться. Ну, и какое количество времени, как долго и как все это будет выглядеть, как людей опрашивать. Вот такая статья была.

И.: А что в этой статье показалось вам любопытным? Что вас заинтересовало?

Р.:
Всегда интересует то, что какое событие вообще должно произойти, а тем более массовое такое должно событие произойти, массового масштаба. Конечно, как все это будет выглядеть. Нужно просто четко все это как-то спланировать, чтобы действительно было желание у людей прийти. Т. е. какие-то, наверное, условия создать надо. Кто-то там не захочет к себе домой, или что. Т. е. пункты какие-то открыть. Это должно быть обговорено и показано.

И.: Что вам не понравилось в этой статье?

Р.:
Да нет, ничего особенного не было. Как раз такая была обобщенная.

И.: Хорошо. А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи вам больше всего нравятся?

Р.:
Нравятся – то что... Коль у нас ребенок, начну с того, что мы любим о зверях смотреть – "Диалоги о животных", например, передача. Потом все эти интересные – "Как стать миллионером", ну это не к тому, что стать, а вот именно, действительно, насколько у нас люди эрудированны, просто насколько развит интеллект у людей, что мы все-таки общество не обезьян, а к чему-то стремимся, – вот в этом плане. Новостийные передачи, то что делается в мире, это обязательно. Очень интересная была передача, мы смотрели, я забыла... Ну вот какие события каждый год в стране происходили, причем за большой отрезок времени. Очень была интересная, вспоминаешь это – даже ностальгия, в этом жил.

И.: Что это за передача была, по какому каналу?

Р.:
По НТВ, фамилию забыла. Еще "Куклы" очень даже интересная.

Р.:
РТР, ОРТ, ну, самые даже основные: ОРТ и РТР, НТВ. "Зеркало" вот передача очень даже интересная, ведет Шендерович – нет, не Шендерович, Глазман.

И.: Что вам именно нравится, какие еще передачи?

Р.:
"Мы" с Познером. Еще интересная передача – "Как это было", замечательная передача. Передача "Жди меня" тоже очень даже интересная. Вот такие житейские передачи.

И.: Что вам нравится в них?

Р.:
"Как это было" – это, естественно, какие-то события, которые когда-то были. И сейчас узнать со слов очевидцев и мнения узнать разных экспертов – это очень даже интересно, потому что в свое время нам составили определенное мнение об этом. Любое событие освещалось так, допустим, как это нужно было, а теперь мы, допустим, многое узнаем, как это оно действительно все происходило на самом деле. "Жди меня" – это большая помощь людям, я тоже считаю, что розыск людей. Столько сект, столько всего – господи, это же ужас какой-то. Даже при переписи поднимется – все секты эти, наверное. Я против них, против сект.

Р.:
Чаще, наверное, местные, но еще очень интересные "Аргументы и факты" – тоже очень интересная. Или "Вечерний Екатеринбург", или "Уральский рабочий", вот что-то такое.

Р.:
А вот мы читаем от корочки до корочки, потому что очень интересно. Во-первых, какие события в городе происходят, какие в стане. И вот буквально обо всем, потому что сейчас в мире действительно много всего происходит. И что делается в стране, за рубежом, и вообще публицистические статьи, о чем-то размышления какие-то авторов. В общем-то, это очень интересно. Потом какая-то борьба ведется с наркоманией, по экологии, какая-то ведется работа по улучшению экологии. Тоже ведь все это нужно, хочется и знать.

И.: Расскажите об этом поподробнее: темы статей, авторы, что именно вам нравится?

Р.:
На авторов я не обращаю внимания, честно говоря, а сейчас действительно интересные статьи, как-то много интересного, о людях, например, даже пишется, много рассказывается, приурочивается к датам какие-то. Что-то разбилось – это самолеты. Вот все узнаешь, как раз вот кто строил, как это все планировалось, как это делалось. И о человеке, который вот это все задумал.

Р.:
Я так думаю, что медицина, очень волнует здравоохранение наше, обучение наших детей в будущем – это волнует каждого. Экология, экология очень даже волнует всех кругом, хочется, чтобы мир был чище. Конечно, это с себя надо начинать. Наши водоемы, и все. Очень волнует, когда летом негде отдохнуть на природе в чистом месте. Ну как, все волнует. И как у нас работает электроснабжение, сейчас очень больной вопрос, как мы зиму будем зимовать. Будет ли у нас отопление всю зиму или что.

И.: А о каких проблемах страны чаще следует писать?

Р.:
О том, что у нас, и политическое обозрение международное, что у нас происходит, как мы там общаемся. Раньше было все просто: 15 стран – и все тебе тут, СССР. А сейчас все подразделились. Ну, конечно, хотелось бы о более мирном знать, и каждый человек, я думаю, хотел бы о более мирном знать, чем война или еще что-то. Конечно, вот это насилие и вот эти ужасы, конечно, детям это все не нужно, нужно, чтобы они у нас развивались в миролюбивом плане.

Р.:
Ну, о том, что творится в городе. Что нам завтра ожидать. Даже в том плане, что жизненно насущном, важном. Ну и вообще, что делается в театрах, в кино. О наркомании. В нашем городе очень криминогенная обстановка – конечно бы хотелось спокойно ходить по улицам и не думать, что что-то может произойти, в подъезд заходить спокойно, чтобы светло было на улицах. Вот как раз наш район Ботаники требует зелени. И что делается во власти, в коридорах власти. Мы должны знать, что нам несет завтрашний день.

И.: А о каких еще событиях или проблемах нашего города должны чаще сообщать?

Р.:
Политические, я сказала, что у нас в Думе делается. Как выразить-то: хотелось, чтобы и мэр, и областное правительство были заинтересованы, чтобы гражданам жилось лучше и...

И.: Спасибо.

Лидия &8722 18 лет, образование среднее, студентка университета (математика, прикладная математика в экономике

Р.:

Р.:
Потому что это необходимые свойства для государства. В принципе, для меня это никакого труда не составит – принять участие. Перепись населения, насколько я знаю, – Россия от некоторых норм сообщества мирового отстает, что давно уже надо было эту перепись провести, как бы мы немножко запоздали. И вот ее надо провести, чтобы вот эти данные определенные узнать о государстве.

И.: А почему еще?

Р.:
Не знаю. Просто так. Интересно будет. Сам процесс, даже не столько сам процесс, сколько просто поучаствовать. Будут знать, что я зарегистрирована, что обо мне заботится государство, что оно желает знать, что я есть в этом государстве, что я живу. Как бы внимание уделяет.

Р.:
Государство? Ну, во-первых, должно государство знать, сколько человек живет в государстве. Потому что демографическая ситуация в России обостряется. Как бы мы вымирающей нацией становимся. Вот узнать, насколько тенденции или, может, за последнее время, наоборот, улучшение какое-то происходит. Что социальную политику какую-то, может, проводить надо.

Р.:
Может быть, узнать, какие слои населения более развиты, более бедные, богатые, средний класс, какого класса больше становится. Наверное, узнать, какой социальный состав. Это, в принципе, нужно, это знания для государства, чтобы политику какую-то проводить, чтобы ситуацию в стране знать, чтобы лучше управлять государством.

Р.:
Переубедить? Но если не будет проводиться перепись населения, то, в принципе, что будет вообще известно о нас? Вот как бы... не знаю даже, как объяснить. Мы, в принципе, все живем в обществе, нужно помогать друг другу, нужно помогать государству, нужно помогать людям, которые управляют государством. Как бы быть причастным к этому делу.

И.: Как можно убедить человека участвовать в переписи?

Р.:
Чтобы СМИ участвовало в этом. Привлекать людей к этому, чтобы это было более заманчивым, интересным. Какие-нибудь подарки давать, там, презенты, на память что-то оставлять, чтобы людям было приятно просто, сам процесс чтобы не обременял.

Р.:
Не знаю. Я уже говорила, может быть, как-то повлияет вообще. То что, может быть, более мудрые станут люди, которые определяют государство, политики. Я уже говорила о том, что когда перепишут население, будет уже известен состав, социальный состав общества. Какое финансовое положение, какая демографическая ситуация. Ну, это, может быть, что будут политику какую-то проводить, соответствующую знаниям.

И.: А лично для вас в чем будет заключаться польза от переписи?

Р.:
Лично для меня – я даже не знаю, как сказать. Ко мне придут, запишут, кто я. Думаю, сразу какой-то пользы не будет, она со временем придет. Может, помогать будут более бедным, малоимущим. Может быть, заботиться будут о студентах также. Стипендию повысят.

Р.:
Я слышала, что перепись скоро будет населения, через год. Но как-то таких вот подробных передач или статей я не читала. Я слышала по телевизору, я в новостях слышала, что скоро будет эта перепись населения.

Р.:
Да, конечно, интересно.

И.: А о чем бы вы хотели узнать?

Р.:
Узнать, сколько у нас в стране людей живет. Вообще какие-то знания иметь, хотя бы знать, в каком я обществе живу, чем люди занимаются, чем они живут и как они живут. Возрастной состав.

И.: Вспомните, пожалуйста, что была за передача о переписи, что в ней показалось вам интересным?

Р.:
Я помню, что просто сказали, что перепись будет населения, что мы по европейским стандартам мы уже давно должны были сделать эту перепись населения. Вообще, по мировым стандартам она должна было уже давно пройти, а то, что мы опаздываем с ней немного. Это был рядовой выпуск новостей, я восприняла это как обычную новость. Мне запало это в память, все-таки это не такое уж, конечно, рядовое событие. Очень массовое, много людей будет задействовано. Если бы я знала какие-то подробности, а то я слушала все это вскользь.

Р.:
Лично мне – разные передачи. Я люблю слушать и о культуре, о истории. И так, развлекательные, фильмы можно посмотреть. По радио, конечно, музыку интересно послушать, некоторые передачи так, когда утром встаешь, не очень хорошее настроение, – развеселить могут, настроение поднять.

И.: Вы можете назвать какие-нибудь передачи, которые вам нравятся?

Р.:
"История одного шедевра" мне нравится по ОРТ, например, "Жди меня" – тоже по ОРТ передача. Некоторые фильмы. Я, в принципе, не очень много смотрю телевизор.

И.: По радио какие передачи, какие станции?

Р.:
"Авторадио" и передача с утра у них. Я не знаю, как передача у них называется, они с 8 до 10 там всех веселят. Мне нравится больше музыку слушать. Новости, выпуски новостей, прогноз погоды рассказывают.

И.: А еще какие-нибудь каналы смотрите?

Р.:
Да, смотрю, я все смотрю, фактически, я как бы на этом особо внимание не заостряю, какой канал смотрю: если мне понравилась там передача или фильм, то я смотрю его.

И.: А какие еще радиостанции слушаете?

Р.:
"Хит FM", "Русское радио" слушаю.

Р.:
Местные читаю, центральные мне как-то не очень. Мне нравятся еще некоторые газеты, например, "Здоровый образ жизни", такие вот, такого плана.

И.: А местные какие?

Р.:
Разные, какие попадаются. Я даже названия, наверное, не вспомню, потому что довольно редко интересуюсь.

Р.:
Какие-нибудь кроссворды, сканворды, например, если материалы какие-то, ну, там, происшествия, интересные случаи мирового, что-нибудь связанное с новостями в мире вообще.

И.: А кроме этого, статьи какие-нибудь, авторы?

Р.:
Там многие люди размышляют, например, о сегодняшнем дне вообще. Статья была в газете, не помню в какой, о православии, роли православия в государстве вообще. То что православие становится государственной религией.

Р.:
О проблемах каждого человека, о проблемах здоровья, например, потому что в последнее время здоровье вообще в мире ухудшается. СПИД-болезни всегда на первом месте стоят. Гиподинамия – то что люди практически не двигаются, ведут как бы сидячий образ жизни. Профессиональные заболевания, стрессы постоянные, загрязнение окружающей среды. Вообще разрушение экологии.

Р.:
Ну, я думаю, о людях, которые талантливы, наверное, там, художники, артисты, чтобы лучше их знали. Потому что в крупные города не у всех есть возможность выезжать, а к культуре приобщаться всем надо. Новости местного значения, конечно, выборы и тому подобного.

И.: А еще о каких?

Р.:
Ну, наверное, с чем человек каждый день сталкивается, он может решить, что можно вынести, даже уважение друг к другу, например, общение между покупателями и продавцами, между людьми вообще. Настраивать человека на то, чтобы он был более культурным, чтобы не засоряли город.

Станислав 25 лет, высшее образование, инженер-электрик руководитель подразделения

Р.:
Если придут и застанут меня дома, приму.

И.: Почему?

Р.:
Надо все-таки когда-то узнать реальное количество людей живущих, например, даже в нашем городе.

И.: А еще почему Вы собираетесь дать о себе данные?

Р.:
Пусть будут. Просто так для общего развития, информация.

И.: Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Государство-то, наверное, пытается подсчитать общее число проживающих в нашем государстве. А так как сейчас много этих всяких нелегальных эмигрантов, я думаю, большого смысла в этом и нет, потому что они все равно все не учитываются. Ну как-то упорядочить, подсчитать количество людей.

Р.:
А в переписи все же и возраст учитывается. Сколько пенсионеров, сколько работающих, сколько детей, – все это, наверное, надо для бюджета страны, для статистики. Какое у нас население: старое, молодое, работающее, неработающее. Если, конечно, ответы будут правдивыми. Как они живут, как страна живет, – но это тоже под вопросом. Число пенсионеров тех же посчитать: сколько надо реально выделять денег на пенсии. Потому что и так видно, что оно у нас уже стареющее. Больше пенсионеров, чем работающих людей.

И.: А еще зачем государство проводит перепись?

Р.:
Для анализа. Там много чего, наверное, могут они навытаскивать, специалисты.

И.: А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Смотря как упираются, некоторых никак не переубедишь.

И.: А если бы ваш знакомый отказывался бы, что бы вы могли ему сказать?

Р.:
Да, пожалуй, ничего и не сказал бы, это его право. Хочет – участвует, хочет – нет. Это нужно для учебника истории будущего.

И.: В чем, как Вам кажется, будет состоять польза от переписи для рядовых граждан?

Р.:
Не думаю, что какая-то большая польза будет, да и небольшой тоже не будет. А в чем она может быть, эта польза? Ну перепишут, будут знать – и все. Практически положат в тумбочку.

И.: Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио и телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи.

Р.:
Нет.

И.: А если бы Вам встретилась такая статья или передача, вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Ну почитал бы. Да, почитал.

И.: О чем бы Вы хотели узнать?

Р.:
Об общем количестве человек. Все. Только цифры.

И.: А если говорить вообще о передачах по радио, телевидению: какие передачи Вам больше всего нравятся?

Р.:
Я редко смотрю телевизор. "Слабое звено" и МТВ. Я в основном все из сети читаю, из Интернета.

И.: Какие рубрики Интернета Вы просматриваете?

Р.:
Как какие, я там... Сейчас же много ежедневных новостных изданий сетевых: дни.ру., ростбизнесконсалтинг.ру., утро.ру. – интересно. А все остальное уже связанное с работой.

И.: Темы рубрик какие?

Р.:
Там новостные, в основном, просто короткие сообщения информационных агентств; про все эти взрывы 11 сентября я оттуда узнал. Там и смотрел на СиЭнЭн, в прямом эфире.

И.: А по телевизору, кроме развлекательных, какие еще передачи смотрите?

Р.:
Еще смотрю – раньше интересная передача была с Гордоном и Соловьевым, не помню, как она называется, сейчас, по-моему, ее нет на первом канале. Они там как бы истец и ответчик. Было более или менее интересно. Ну и нравилось Доренко смотреть.

И.: Расскажите об этом поподробнее: темы передач, ведущие, что именно Вам нравится?

Р.:
Да и ведущие, и темы. "Слабое звено" – просто игра такая развлекательная, она оригинальная, ведущая такая, имидж у нее такой злой. Там более или менее правдиво играют – не то что в новой передаче на НТВ, как она... "Алчность". Там вопросы легкие, а в "Слабом звене" довольно таки сложные вопросы, и там видно характер людей, характер людей лучше проявляется, когда они выбирают, слабое звено.

И.: А в информационных что нравится, Вы говорили про передачу, где есть истец и ответчик?

Р.:
Там сами ведущие интересны были – Гордон и Соловьев, как они себя ведут, как ведут передачу, – профессионально довольно-таки. А информационные, ну новости там, "Сегодня" в основном по НТВ, там тоже профессионализм.

И.: Какие газеты Вы чаще читаете – центральные или местные?

Р.:
Газеты вообще не читаю. Только те, которые бесплатно приносят; но там реклама и телевизор, программа телевидения, все, больше ничего.

И.: Может быть, какие-нибудь статьи, авторы Вам попадались, нравятся Вам?

Р.:
Вот "Наш дом" газета нравится, там каждый выпуск идет эссе, Лев Кощеев пишет рассказики такие небольшие. Очень интересно почитать.

И.: Перепись помогает решить насущные проблемы страны. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
А какие она проблемы может решить. Я вот, честно говоря, не знаю.

И.: А о каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах?

Р.:
Которые она может решить? Связанных с переписью или нет.

И.: О чем вообще нужно писать в газетах, что показывать по телевизору? О каких проблемах?

Р.:
Все довольно-таки нормально освещается, на мой взгляд, неискушенный. Состояние здравоохранения слабо освещается. Практически, наверное, не освещается. Больницы, все – в каком упадке! Все газеты сильно политизированы, особо там новостей-то и нет. Только политика, которая уже порядком поднадоела.

И.: А о каких проблемах или событиях жизни людей в Вашем городе, регионе должны, на Ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
О насущных проблемах, а не о войне между Росселем и Чернецким. Между областной Думой и городской Думой. Дороги плохие – насущная проблема. Освещение в городе практически отсутствует – насущная проблема. С горячей водой более или менее разобрались.

И.: А еще о каких событиях, проблемах нашего города должно сообщаться в СМИ?

Р.:
Обо всех понемногу, но не о политике. О культурных, спортивных, просто там о тех же закрытиях каких-то дорог на ремонт или где-то трамвай не ходит.

Татьяна Алексеевна &8722 45 лет, образование высшее экономическое, инженер-экономист

Р.:
Лично я приму участие в переписи населения.

И.: А почему вы примете участие?

Р.:
Я хочу принять участие, в принципе, мне даже самой лично интересно знать, как наше общество, как у нас в России идут дела с рождаемостью населения, со смертностью населения. Т. е. знать наш демографический процесс, т.е. или мы возрождаемся, или мы становимся старее, старше. Вот в этом плане мне бы хотелось узнать именно от переписи населения, т.е. именно от этой акции, которая будет проводиться правительством.

И.: А для чего это вам? Для чего вы это хотите узнать?

Р.:
Ну как, я хочу узнать, ну, в смысле, я хочу узнать это, потому что мне жить в этом государстве, т.е. мне самой жить, жить моим детям, жить моим внукам. И хотелось после проведения этой переписи населения как бы подтолкнуть наше правительство к тому, что, чего нам надо больше. Или нам надо больше строить школ и вузов, или нам надо больше строить домов престарелых. Т. е. или нам, значит, надо закрывать эти школы, или нам надо закрывать эти вузы, или надо закрывать эти заводы и фабрики. Или, значит, нам наоборот надо стремиться к тому, чтобы у нас развивалась наша промышленность, образование. Ну, т.е. знать наше будущее. Т.е. к чему надо идти, к чему стремиться.

И.: А вы почему хотите участвовать?

Р.:
Как каждый человек, я жду от этой переписи положительных результатов. Я хотела бы, чтобы наше правительство на основе результатов переписи населения сделало какие-то определенные выводы и разработало определенную стратегию на улучшение жизни населения, и в частности меня и моей семьи.

И.: Объясните, пожалуйста, своими словами, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Как это бы было бы... Государство проводит, что любое правительство, я считаю, что и наше правительство, во-первых, должно знать все о населении своем. Какое же правительство не желает этого знать? И вообще, для чего тогда такое правительство, которое бы не хотело знать, что ждет в будущем и, значит, само государство. Т. е. государство – это мы, т.е. правительство должно знать, к чему стремиться, что развивать в первую очередь, это уже я повторяюсь, что развивать или, действительно, или нам или промышленность, или какие-то другие моменты выбирать в развитии нашего государства и в развитии нашего здоровья.

И.: А для чего еще государство проводит перепись?

Р.:
Перепись населения проводится ведь не только для того, чтобы определить возраст населения. Да? Я считаю, что вообще в этой переписи, в этой анкете должны быть какие-то, наверное, определенные моменты, что ли, которые бы были интересны для государства и для правительства в будущем.

И.: Зачем еще государство проводит перепись?

Р.:
Проводится перепись, как я уже сказала, не только для выяснения возрастного ценза нашего населения – и чтобы определиться в области здравоохранения, чтобы определиться в области образования.

И.: Что вы имеете в виду?

Р.:
Я имею в виду образование, т. е., что, платное нам сделать, или государству выгоднее сделать образование платным, или государству выгоднее сделать образование бесплатное. Т. е. как-то бы определиться в количестве, нет, не в количестве, а в профессиях, т.е. какие необходимы профессии. Да? Нам в будущем нужны будут. Или нам больше надо будет строителей, металлурги, или нам в будущем будут нужны психологи, т.е. люди с более развитым интеллектуальным уровнем. Вот, например, у меня дочь заканчивает 11 класс и собирается поступать в УГТУ – УПИ. Перед этим мы смотрели передачу с выступлением ректора УПИ Набойченко. И он вот сказал, что ожидается такая тенденция к возрождению специальностей строительных, металлургических, а остальные как бы новые такие профессии: имиджмент, маркетинг, т.е. это профессии новомодные такие, – они как бы украшение общества. Но вот дочь моя, например, у меня сказала, что она бы хотела быть украшением общества, а не строителем и металлургом. Вот для этого и необходимо произвести вот эту перепись населения, чтобы действительно как-то определиться в будущей политике нашего государства.

И.: Вы говорили что-то насчет здравоохранения, что вы можете добавить об этом?

Р.:
Там наверняка, наверное, в этой переписи будет что-то касающееся здоровья нашего населения. Т. е. действительно, может даже определиться количество врачей, обслуживающих население, какое количество нужно будет врачей, какие профили должны быть, какие нам необходимо в дальнейшем лекарства производить, каких больных у нас больше: или у нас больше больных людей сахарным диабетом, или, может быть, каких-то больных другими заболеваниями. В данном случае, может быть, даже при помощи переписи населения определится и в этой проблеме здравоохранение.

И.: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно, какими доводами, на ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Люди, которые считают, что не надо проводить, я считаю, что это мыслят не так, как современный человек. Все равно эта акция проводится для нас, для населения. И поэтому, я считаю, что, ну что, значит... Ну правильно, может быть, он в какой-то момент и решит для себя, что он не будет, но это же не одноминутная акция. Она проводится и не один день, и не один месяц. Я считаю, что человека можно переубедить и убедить, но не сразу. В дальнейшем, мне кажется, каждый поймет, что перепись населения необходима, просто она и проводится не так часто. Ведь последняя перепись населения проводилась ой когда давно. И совершенно и другое было время, и другой был строй даже. Да можно найти доводы, чтобы убедить человека о проведении переписи населения.

И.: А все же, какие доводы можно было бы привести?

Р.:
Немаловажный довод, чтобы убедить человека принять участие в этой акции, это безопасность проведения переписи населения. Сейчас многие люди боятся пускать в свои квартиры. Для этого нужно организовать какие-то пункты, куда человек может в любое время прийти, и по желанию, конечно, все это делается, и оставить там, заполнить эту анкету, оставить свои эти данные. Потом надо – еще немаловажный довод, чтобы человек принял участие в этой акции, – это, значит, надо в СМИ разъяснять людям действительно, что это нужная акция. Т. е. постепенно приводить человека к тому, что в конечном итоге он согласится принять участие. Т. е. подключить как бы СМИ. И когда уже, – конечно, это не одночасное, не в одночасье это все будет проводиться – и уже по истечению какого-то периода, значит, в СМИ должны доводиться до людей результаты этой переписи, что действительно это нужно, что она безопасна. Что никакого криминала здесь нет, и ни у кого там не выпытывают ни доходы, ни состояние какое у него. Мне кажется, что если будут приводиться такие доводы, то человек поймет, что надо принять участие в этой акции.

Р.:
В газетах вот как-то я не прослеживала такой, а в телепередачах да, была такая информация, что наше правительство предполагает проводить такую акцию – перепись населения.

И.: Что в этой передаче показалось вам любопытным?

Р.:
Ну, любопытным то, что сразу же оговаривалось, что этой будет очень длительное мероприятие и очень много средств будет в это вложено, правительство вкладывает в это немалые средства, в эту акцию. Но, в принципе, я считаю, что информации вот на данный момент как бы недостаточно еще дается о переписи населения. Я считаю, что надо больше давать информации.

Р.:
Лично мне – я не увидела никаких негативных сторон в этой передаче, поскольку я как бы не отказываюсь принять участие в переписи населения, поэтому я не увидела никаких негативных сторон в этой передаче.

И.: А о чем была эта передача?

Р.:
Я вот только слышала то, что... вот только вот это вот, больше ничего.

Р.:
Мне нравятся такие... Информационные-то само собой, а я очень люблю смотреть, например, передачу "Независимое расследование" с Николаем Николаевым. "Человек и закон" мне нравится передача. "Времена" с Познером – такая углубленная. Там проводится такой углубленный анализ всех событий, которые происходят не только в нашей стране, но и за рубежом. Очень нравится мне передача "Однако" с Леонтьевым. Из таких передач это такие передачи, которые я с большим интересом смотрю.

И.: А какие темы передач, ведущие, что именно нравится?

Р.:
В этих передачах темы... Вот в "Независимом расследовании", там такие разносторонние темы, что они, любая тема, которая проводится в ней, мне интересна. А да, я еще забыла: "Криминальная Россия" мне нравится передача. Я тоже люблю ее с большим удовольствием смотреть. В передаче "Времена" мне просто нравится сам ведущий – Познер, это человек с большим интеллектом. Ну что нравится? События, освещаемые в этих передачах, углубленный анализ этих событий, потому что на эти передачи приглашаются эксперты, т.е. люди, которые непосредственно занимаются той или иной темой. Как тема освещается в передаче, то эти люди непосредственно заняты этой тематикой. Вот поэтому мне нравится. Т.е. углубленный такой анализ особенно в этих передачах.

Р.:
Чаще местные.

Р.:
Кроме местных, мне очень нравится, поскольку я экономист, мне нравится газета "Экономика и жизнь". В этих газетах мне больше нравятся статьи об экономике, о экономике о нашей, о внешней экономике, меня больше интересуют эти статьи.

И.: А в местных газетах на какие статьи вы чаще обращаете внимание?

Р.:
А в местных газетах меня, в принципе, меня интересует все, поскольку я живу здесь, и, конечно, меня интересуют все вопросы: и вопросы политики, и вопросы жизни нашего города конкретно. Вопросы жилья, вопросы транспорта, вопросы образования того же, потому что это настолько сейчас такая тема образования – конкретно касается меня, потому что у меня ребенок на будущий год поступает в высшее учебное заведение. Вот именно такие статьи. Вопросы здравоохранения, естественно, меня интересуют.

И.: Назовите газеты, которые вы читаете чаще.

Р.:
Чаще – "Вечерний Екатеринбург" из местных, "Уральский рабочий".

И.: Расскажите поподробнее: темы статей, авторы, что именно вам нравится?

Р.:
Темы статей я вам перечислила, а авторов – в данный момент я как-то не могу сосредоточиться. В принципе, я даже внимания не обращаю на авторов статей.

Р.:
Проблем много. Любая проблема, которая ни поднималась бы в газетах, она насущная. Проблема криминала, проблема наркомании очень сейчас насущная проблема. Проблема политической власти в данный момент, в Свердловской области такой прецедент, что еще нигде такого не было, – встает вопрос о роспуске областной Думы. Вот такие темы.

Р.:
Ну, во-первых, если это касается переписи населения, то я считаю, что СМИ уже на данном этапе должны как можно больше информации давать людям. Чтобы вот, как до этого говорили, чтобы как можно меньше было людей, отказывающихся принять участие в переписи населения. Я считаю, что если наше правительство уже поставило такую цель, то и в печати, и на телевидении должно быть как можно больше информации и статей, конкретно в которых бы говорилось бы о том, что конкретно будет в этой переписи. Готовили бы людей, что надо принимать участие. Я считаю, что надо больше в печати и на телевидении освещать эту тему.

И.: О каких проблемах, о каких событиях надо чаще говорить и писать?

Р.:
Проблем, конечно, у нас в городе, как и во всей стране, у нас достаточно. Это и проблемы коммунального хозяйства, это и проблемы транспорта. С транспортом, кстати, очень такой сложный вопрос, что транспорт работает до 22 часов. А если люди возвращаются из театров или из учебных заведений – в общем-то, это большая проблема. Проблема закоулков наших темных, проблема пустырей наших, и в центре нашего города много необорудованных, темных углов. Конкретно темы и проблемы, касающиеся жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения.

База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №7 от 15.11.2001 > Стенограммы углубленных интервью. Приложение 2. Екатеринбург