fom.ru · Поиск ·      








21.07.2002, Васильева Л.

Основные выводы



Участники дискуссии осведомлены о предстоящей переписи. Источниками их информации в основном является рекламная продукция: плакаты, наклейки, телевизионные ролики. Они знают, что перепись должна состояться и когда это произойдет, но этим их сведения ограничиваются. Респонденты либо вообще не имеют, либо имеют смутное представление о целях и задачах всероссийской переписи населения.

Отсутствие понимания целей переписи рождает скептическое отношение к ней. Участники дискуссии полагают, что результаты переписи в силу объективных причин (большое число мигрантов, бомжей, нелегалов, отказников) будут не вполне достоверными; что информацию, которую предполагается получить в ходе переписи, можно без особых материальных затрат получить в других инстанциях (милиция, ДЭЗы и т.п.).

Большинство наших респондентов заявили, что будут участвовать в переписи, если это мероприятие не окажется слишком обременительным – если их застанут дома, если у них найдется время, если вопросов будет не слишком много... Хотя среди участников дискуссии оказались и такие, кто считает своим долгом откликнуться на просьбу государства.

Молодежь, безусловно, меньше, чем люди пенсионного возраста, склонна откликаться на призывы государства, однако отказ от участия в переписи из-за нежелания сотрудничать с властями большей частью респондентов воспринимается абсурдом, позицией, свойственной в большей степени "людям пожилым и озлобленным". Участники дискуссии считают, что существующие у них претензии к нынешнему российскому государству никак не связаны с предстоящей переписью. Тем не менее, в ходе дискуссии была озвучена и прямо противоположная позиция – "недоделанное" государство относится к гражданам как к "подопытным животным", а выступать в роли "лабораторной мышки" не хочется. Респонденты считают, что единственным аргументом в пользу участия в переписи для людей, придерживающихся такой позиции, может быть призыв "доделать государство при помощи переписи".

Участники дискуссии полагают, что основным потенциальным фактором неучастия молодежи в переписи может стать социальная апатия. Отсутствие интереса к проблемам граждан, в том числе и молодых, со стороны государства вызывает, по мнению участников дискуссии, ответную реакцию. Но если людям принесут опросные листы "на блюдечке с голубой каемочкой", то большинство, полагают респонденты, не откажутся участвовать в переписи. В ходе дискуссии также высказывалось мнение, что активная агитационно-разъяснительная кампания может создать более благоприятную почву для проведения предстоящей акции.

Участники дискуссии считают, что есть люди, для которых препятствием к участию в переписи будет страх открыть дверь незнакомому человеку, однако сами наши респонденты такого страха как будто не испытывают. Зато им ближе другой страх – они опасаются, что переписчики станут интересоваться их доходами.

Стремление не предавать гласности размеры и источники своих доходов настолько велико, что многие из участников фокус-группы не считают выходом из ситуации даже возможность заполнять бланк, в котором нет вопроса о доходах. Они полагают, что люди, выбравшие для заполнения такой бланк, могут автоматически оказаться "на заметке у ФСБ".



База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №21 от 14.09.2002 > Основные выводы