fom.ru · Поиск ·

07.09.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Основные результаты опроса

Готовность участвовать в переписи и миграционный статус респондента

Мы предполагали, что готовность либо неготовность респондента участвовать в переписи населения связана, во-первых, с его миграционным статусом (есть или нет гражданство, официальный статус беженца, регистрация), во-вторых, с установками на временное либо постоянное проживание в России и, в-третьих, с негативным либо позитивным опытом общения с официальными лицами.

Чтобы проверить эти предположения, респондентам были заданы вопросы:
  • Скажите, пожалуйста, Вы приехали в Россию насовсем или на какое-то время? Как Вы устроились с работой, жильем?

• Кто Вам помогал в Вашем обустройстве на новом месте, а от кого, наоборот, исходили помехи, кто мешал?

• В начале октября этого года будет перепись населения. А Вы лично примете участие в переписи или нет? Как бы Вы объяснили свое решение?
Среди опрошенных оказались представители разных национальностей, главным образом - нынешние или бывшие граждане стран СНГ. Одни приехали в Россию в поисках заработка, другие - из-за национальных притеснений, третьи - для воссоединения с семьей.

Помогают с обустройством в России, как правило, родственники (либо приехавшие ранее, либо жившие здесь всегда), знакомые, сослуживцы. А мешают - представители официальных структур - чиновники ОВИРов и особенно милиционеры. Опасаясь постоянных поборов со стороны милиции, опрошенные нами мигранты не выходят без особой нужды на улицу, особенно те, у кого не славянская внешность.
  • "Мешают обычно правоохранительные органы: проверяют, останавливают, вымогают. А помогают мои знакомые" (Воронеж, мужчина, 32 года, среднее техническое, азербайджанец).
Официально отношения с работодателем и с теми, кто сдает квартиру, не оформлены почти ни у кого из тех, кто не имеет гражданства.

Судьбы людей, принявших участие в опросе, уникальны, и вместе с тем типичны. Уникальными являются жизненные обстоятельства, которые привели человека к статусу нелегала в своей стране, а типично то, что подавляющее большинство опрошенных испытывают немалые трудности, пытаясь легализовать свое пребывание в стране. У многих людей, приехавших в Россию на постоянное жительство, нет гражданства и почти нет надежды его получить из-за бюрократических препон. Тех, кто имеет гражданство или временную регистрацию, среди опрошенных оказалось немного. Примечательно, что эти проблемы испытывают все мигранты: и русские, и нерусские. Но хуже всех, конечно, приходится "лицам кавказской национальности". Вот что об этом рассказывает одна из наших собеседниц:
  • "И вообще, русский - не русский - это неправильно, ставить так вопрос. Если я говорю, что я гражданка России, значит, я чувствую себя гражданкой. Не потому, что мне здесь хорошо, а потому что я просто в душе гражданка, мне близка поэзия, близок язык. А мои дети, я хочу, чтобы они ходили в русскую школу. Это душа. Это просто какие-то притягания. Также я могу попасть и в другую страну. Хлеб мне всегда можно заработать. Никто за меня его не зарабатывает. Я зарабатываю. Но мне кажется, страна должна гордиться такими людьми, которые хотят быть гражданами этой страны. Но очень много других людей страдает. Особенно если они выходцы с Кавказа, то очень большие притеснения имеют они именно со стороны ОВИРа. Даже если человек имеет право получить вид на жительство без проблем, то все равно создаются какие-то искусственные проблемы. Я сама ходила из кабинета в кабинет, а меня выпроваживали. И в итоге получилось, что я опять осталась ни на чем" (Калининград, женщина, 30 лет, высшее, армянка).
В этом интервью примечательным является то, что главным основанием для получения человеком гражданства России респондентка считает его желание быть гражданином этой страны. Анализ других интервью показал, что, действительно, именно подобное желание и возможность его осуществить является условием активного освоения мигрантом "правил жизни" в России вообще, и его готовности участвовать в переписи - в частности.

Не готовы участвовать в переписи, как правило, граждане других стран, приехавшие в Россию на заработки, нигде не зарегистрированные и не предполагающие получить легальный статус. Работают они, как правило, без официального оформления трудовых отношений. Живут часто там же, где работают (например, в подсобных помещениях магазинов), либо - также нелегально - в общежитиях, брошенных домах, либо (в лучшем случае) снимают жилье. Такие респонденты иногда выражают уверенность, что они и не должны участвовать в переписи, а иногда опасаются, что такое участие неизбежно повлечет за собой выдворение их из страны и другие репрессии. Но даже если таких опасений нет, перепись для мигрантов - это "российские проблемы", не имеющие к ним никакого отношения. Поэтому очевидно, что сами респонденты не только не будут искать контакта с переписчиком, но и по возможности постараются избежать этого.

Вот несколько типичных историй.
  • "Р.: Мы приехали с мужем на заработки. Ну как, время покажет, может, на год, может, на два. У нас тут дальние родственники есть, очень, очень дальние: еще по мужу. В общем, списались. Они сказали, ну приезжайте, может, что-то и заработаете. Нашли квартирку. Это дорого, но у нас еще дороже получается. В магазине... продавцом. Просто так работаем. Деньги платят, да и все. Официально мы не регистрировались. Ну, потому что там денег надо платить. Мы ж приехали заработать, а то ж опять надо будет отдать, может, попросят выехать. Я знаю, времени надо на это сколько, во всех очередях этих стоять.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения. А Вы лично примете участие в переписи или нет?

Р.: Я так думаю, что, наверное, нет. А что же мы тут будем переписываться? Мы ж не граждане этой страны, мы граждане Украины, а не России. Как я скажу? А вдруг «накапают»? Возьмут и выставят. Скажут: «В 24 часа выезжайте». И выедем. Куда нам деваться? С милицией придут, еще что-нибудь" (Владивосток, женщина, 42 года, среднее специальное, украинка).
  • "Р.: В Россию я приехал на сезон, на заработки. А живу в г. Дебальцево Донецкой области. Есть где жить, работа есть, нашел пока. По приезду в город увидел, что ремонт магазина ведется, встретился с начальником. Подсказали к прорабу обратиться, и вот через этого человека нашел работу. Работодатель предоставил жилье. Работа меня устраивает, жилье, конечно, нет. Ну, что делать, ради работы приходится... Конфликты были неоднократно с сотрудниками милиции, то есть всякий визово-паспортный контроль, в основном на вокзале, в таких местах, в переездах.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения, Вы лично примете в ней участие?

Р.: Скорее всего, нет. У меня такое, можно сказать, полунелегальное положение, и поэтому, где эти опросы проводятся, вообще непонятно. Где он (переписчик) меня найдет, если я работаю в таком месте, а в центре города милиции на глаза попадаться ни к чему. Это ведь официальная акция, может быть, я бы и принял в ней участие, но не знаю, где и как это будет происходить. Все равно не до конца это все понятно. Опасения, в основном связанные с моим полулегальным пребыванием" (Екатеринбург, мужчина, 27 лет, среднее, украинец).

Не хотят участвовать в переписи не только "челноки" и гастарбайтеры, но и те, кто хотел бы остаться в стране насовсем, но не может добиться легального статуса. Такие люди часто отказываются от участия в переписи, так как боятся привлечь к себе внимание властей. Причем опасаются этого не только граждане бывших советских республик, но и этнические русские, приехавшие из стран СНГ, но не получившие российского гражданства.
  • "Р.: Приехал из Казахстана, из Алма-Аты. Там уже вообще русским невозможно стало жить. Три года уже. С работой сначала тяжело было, а сейчас ничего, нормально. Работаю... ну, что-то вроде торгового бизнеса. Отношения с работодателем не оформлены, конечно. Так, в устной форме. Снимаю квартиру. Плачу деньги, вот, и живу. До сих пор не могу зарегистрироваться, то есть получить официально гражданство. Я сам русский, а нахожусь на положении какого-то иностранца, что ли, нелегально проникшего. Пытался, но это такая волокита, что туда бесполезно обращаться. Это надо иметь большие деньги, либо в бесконечных очередях стоять. Ну, без денег, мне кажется, бесполезно даже. Юридические закавыки какие-то, гоняют от одного к другому и, короче, бесполезно.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения. Вы лично примете участие в переписи или нет?

Р.: Нет, я не буду. Зачем мне это нужно? «Светиться». Я не знаю, что там за информацию будут собирать. То есть, как? Для себя я пользы в этой переписи никакой не вижу <смеется>, а вред возможен мне от нее. Спросят, почему Вы без паспорта живете? Элементарно. И что я отвечу?" (Владивосток, мужчина, 44 года, высшее, русский).

Примечательно в данном случае то, что в положении "нелегала" оказался этнический русский, который из-за невозможности получить гражданство или вид на жительство вынужден фактически и дальше нарушать закон: он не может оформить трудовые отношения. Некоторые русские мигранты, которым не удается легализоваться в России, говорят, что будут вынуждены вернуться в бывшую союзную республику. В переписи такие люди не будут принимать участия не столько из-за страхов перед возможными репрессиями, сколько из-за обиды на свою страну.
  • "В Россию я приехал - по всей видимости, временно - в1998 году с Западной Украины. Там у меня сейчас живет семья - жена и двое детей. Приехал, так как относятся там к русским плохо. Работы нет ни для меня, ни для жены. Обучение у детей на украинском языке. Когда-то на Ставрополье у меня были родственники, они давно нас звали к себе. Собирался перевезти семью, но сам устроиться толком не могу. Все эти годы живу без прописки, работаю неофициально у знакомых, занимаюсь ремонтом машин. Зарабатываю не очень много, но на Украине и столько не заработаешь. Думаю еще год поработать и возвратиться. Нелегально жить трудно одному, а с семьей это невозможно. Участия в переписи я принимать не буду, потому что я здесь никто. У меня нет прописки, гражданства, значит, я не гражданин России, хотя хотел им бы быть" (Ставрополь, мужчина, 36 лет, среднее, русский).
Некоторые отказываются от участия в переписи, так как опасаются утечки информации.
  • "Р.: Приехали в Россию на постоянное место жительства. У нас нет ни жилья своего, ни работы. Гражданство и прописку нам не дают. С 1994 года так ходим.

Р.: Нет, не приму. Меня не устраивают вопросы. Все вопросы, которые стоят там, меня не устраивают. Там странные такие вопросы, я бойкотирую эту перепись. Мне не нравится, что там стоит вопрос о доходах. Причем здесь доходы, причем здесь работа? Не знаю, мне вообще все вопросы не нравятся" (Калининград, женщина, 48 лет, высшее, армянка).

Есть среди мигрантов, желающих навсегда остаться в России, и те, кто не уверен в том, что будет участвовать в переписи. Эти люди опасаются, что сведения о них попадут к преступникам, боятся преследований из-за своего нелегального статуса или этнической принадлежности (как правило, это выходцы из кавказских республик). Они убеждены, что перепись - дополнительный способ выявления "нелегалов".
  • "Р.: Мы из Сухуми. Может быть, насовсем, я не знаю. Если здесь не будут ужесточаться отношения между кавказцами и русскими, если нас не будут выгонять, или дискриминация слишком не усилится, может быть, мы останемся. Жилье нашли. По знакомству. По объявлениям сдают только русским. С работой сложновато. Потому что у нас нет ни московской прописки, ни российского гражданства. Но у меня брат - очень хороший специалист, у него два высших образования. Он в машинах очень хорошо разбирается. Регистрация у нас есть. Мы соблюдаем все законы. Я иногда печатаюсь. А так постоянной у меня нет работы.
И.: Вы лично примете в участие в переписи населения?

Р.: Вы знаете, я все думаю, принять участие или нет. Я хотела бы принять участие, ну а вдруг это обернется против нас? У меня сомнения. Вся атмосфера какая-то неопределенная. Вот эти все межнациональные стычки. Эти всякие плакаты, эти избиения. Я не знаю. Вдруг мы примем участие, чистосердечно заполним все там вопросы. И потом это обернется против нас. Я не знаю, может быть, нас выселят. Если бы была гарантия, по телевизору, допустим, президент выступит и скажет, что не будет никаких карательных там, репрессивных мер. Но можно сказать одно, а действовать совершенно противоположно" (Москва, женщина, 42 года, высшее, грузинка).

Но есть среди колеблющихся и представители славянских народов, в том числе русские. Они в первую очередь опасаются чиновничьего произвола. По мнению респондентов, чиновники, получив сведения о мигрантах, будут их притеснять и вымогать у них деньги.
  • "Р.: Приехал из Казахстана из-за детей. Детям нужно дать качественное образование, а впоследствии и работу. Ведь в Казахстане всех русских выжили. Только казахи остались. Работы для русских нет, обучение везде на казахском языке, кому он нужен? Я родом из России, образование получил в Омске. Может, насовсем останусь в Омске. Купил квартиру легально. Жена уже с детьми устроена легально. Я оформляю свои документы, слишком большая волокита с оформлением. В службах по миграции сплошная волокита, бесконечные справки, намеки скрытые на оплату услуг. Не ждут здесь нас, не нужны мы здесь.

Р.: Меня постоянно нет на месте, я постоянно в разъездах, поэтому не уверен, что буду принимать участие. Но если буду в городе, то приму.

И.: Что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р.: Нет определенности в жизни, в законах, в налоговой политике. Множество законов, которые меняются очень быстро. Нет стабильности в жизни, человек перестал чувствовать себя в безопасности.

И.: Может быть, Вы слышали, что говорят такие же, как Вы, люди о переписи?

Р.: Нет особого доверия властям среди людей, поэтому они затрудняются в выборе решения. Боятся все время какого-то подвоха со стороны властей, мошенников, устали от бесконечного обмана. Может быть, перепись - это очередной обман? Всем нужны гарантии, что сведения никуда не пойдут, только в официальные инстанции" (Омск, мужчина, 48 лет, высшее, русский).
  • "Р.: Приехал из Украины пять лет назад. Денег там нет. В Ростове родственники, здесь удобней устроиться с работой, с жильем. Работаю на рынке, торгую. Чтоб прописаться, хотя бы временную прописку сделать, надо обязательно что-нибудь дать. Просто так никто не делает, а если самому делать, без денег, то это очень долго, и на это просто не хватает времени.

Р.: Скорей всего, нет. Я здесь живу нелегально, лишний раз попадаться не хочется. Могут выселить.

И.: А при каких условиях Вы согласились бы участвовать в переписи?

Р.: Я даже не знаю, если бы было все спокойно, закрыто, скрыто.

И.: А как Вы думаете, эти условия будут соблюдены?

Р.: Не знаю даже. Может, будут, а может, нет" (Ростов-на-Дону, мужчина, 33 года, высшее, украинец).
  • "Р.: Я и моя семья приехали в Россию в 1999 году из Узбекистана, насовсем. У нас двое детей. Живем без прописки, нелегально. Жена работает домработницей (она хорошо готовит), а я перебиваюсь случайными заработками. Дети в Ташкенте окончили школу, здесь пока не работают. Жилье снимаем. В Узбекистане продали квартиру, но на эти деньги здесь купить ничего не можем.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения. А Вы лично примите участие в переписи или нет? Как бы Вы объяснили свое решение?

Р.: Если у меня получится с пропиской...<пауза>. Тогда моя семья будет участвовать в переписи. А если у нас не будет прописки, то участвовать тоже не будем, так как мы можем пострадать после переписи.

И.: А что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р.: Мы живем на птичьих правах, перспективы получения жилья нет, с каждым месяцем поднимается оплата. Обидно то, что мы России не нужны, но мы же русские! В миграционной службе нам сказали, что мы не подходим к статусу вынужденных переселенцев <пауза>. Но если получится с пропиской, то в переписи будем участвовать" (Ставрополь, мужчина, 49 лет, среднее техническое, русский).

Дополнительный мотив отказа от участия в переписи для этнических русских мигрантов - обида на государство, которое не желает признавать соотечественников полноправными гражданами. Соответственно, признание их гражданами России является для таких респондентов условием участия в переписи.
  • "При каком условии согласился бы? Государство если бы позаботилось обо мне, как о русском по национальности, и дало бы мне гражданство. Вот я пошел бы завтра, дали бы мне паспорт и сказали: «На тебе паспорт и живи дальше, работай, как жил». Пожалуйста, Господи, что мне, жалко, что ли?" (Владивосток, мужчина, 44 года, высшее, русский).
Намерены принять участие в переписи те мигранты, которые уже получили гражданство России или легальный статус, либо надеются сделать это. Они чувствуют себя полноправными гражданами России, и участвовать в переписи для них означает исполнить свой гражданский долг.
  • "Р.: Я приехал из города Резекне Латвийской Республики, там я много лет жил и работал. Но последнее десятилетие очень мне мешал языковой барьер, да и бытовые условия не совсем решены. Мы с семьей приняли решения приехать в Россию. Здесь я проживаю около 5 лет. Купил жилье, имею гражданство, с работой устроился. Не так как хотелось, но все равно здесь лучше.

Р.: Я думаю, что перепись населения - вопрос государственный. Что касается меня, моей семьи, то мы будем участвовать в переписи и ответим на вопросы, которые будут заданы" (Ставрополь, Мужчина, 56 лет, высшее, русский).
  • "Р.: Я приехал насовсем в Россию в связи с тем, что в Душанбе, где я жил раньше, начались боевые действия. Живу здесь уже лет 7 - 8. С жильем мне помогли друзья. А с работой - тяжело инвалиду устроиться на работу. Жилье у меня легальное. Оформлен договор найма. Конфликтов с должностными лицами в России не было.

Р.: Считаю своим долгом принять участие в переписи, так как я сейчас живу в России, являюсь гражданином РФ" (Екатеринбург, мужчина, 37 лет, среднее, русский).
  • "Р.: Мы приехали насовсем из Узбекистана. Родители мужа купили здесь дом, и мы тоже переехали сюда. Там тяжелая национальная ситуация. Понимаете, мы татары, там сейчас командуют узбеки. Если ты не узбек, ничего хорошего не ждет ни тебя, ни детей. Все оттуда уже давно выезжают по этой причине: и русские, и татары, и евреи, и корейцы. В данный момент я не работаю, конечно. Я вот нашла тут работу себе по специальности, но меня не взяли на работу, потому что у меня нет ИНН. Чтобы получить ИНН, нужна работа. Вот такой заколдованный круг. У меня же временная прописка и нет гражданства. Живем у родителей мужа, пока никаких других альтернатив нет.

Р.: Конечно, обязательно. Я лично считаю, что это нужно и государству, и самим гражданам. Например, после переписи, я думаю, будут создаваться какие-то рабочие места. Узнают, какие специалисты требуются, с какими, наоборот, перебор. Это нужно самим людям. После переписи должно быть больше порядка, государство будет принимать какие-то меры по стабилизации жизни в стране в целом и в каждом отдельном регионе, каждой республике. Перепись - это для их же блага" (Казань, женщина, 25 лет, среднее специальное, татарка).

* * *

• "Р.: Я приехал из Азербайджана. Уже 3 года. Там нет такой работы, где можно заработать деньги, а здесь можно заработать нормальные деньги. Собираюсь тут жить всегда. Я снимаю квартиру. Работаю на стройке. По договору работаем и получаем деньги. Прописка временная. Скоро получу постоянную прописку и стану гражданином России.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения. А Вы лично примите участие в переписи или нет?

Р.: Я, конечно, приму участие.

И.: А как бы Вы объясните свое решение?

Р.: Да потому что я собираюсь жить тут, и как будущий гражданин России я должен принять участие в переписи, конечно, чтоб меня учли" (Воронеж, мужчина, 32 года, среднее техническое, азербайджанец).

* * *

Мигранты, "почти получившие" гражданство, часто не знают, примут ли они участие в переписи, так как полагают, что "не имеют права" быть переписанными.
  • "Р.: Я в Россию приехала к родственникам. Свекровь у меня калининградка. Но меня здесь не прописали сначала. Потом я прописалась. А когда я насчет гражданства узнавать пошла, то выяснилось, что мне гражданство не дадут по причине того, что я гражданка бывшего Советского Союза, то есть и ни Армении, и ни России. По закону я должна получить гражданство нормальным, законным способом. Принять или вид на жительство, или гражданство. А на самом деле, когда приходишь, дают от ворот поворот.

Р.: Если меня посчитают, если Россия меня возьмет как своего гражданина, естественно, я рада буду. Потому что у меня здесь и ребенок родился, я здесь обосновываюсь на всю жизнь, поэтому я надеюсь, что все-таки получу гражданство или вид на жительство" (Калининград, женщина, 30 лет, высшее, армянка).

* * *

• "Р.: Я приехала насовсем. Дети у меня здесь учатся, я сама уже пять лет живу. Снимаем квартиру, прописались постоянно. Живем и работаем здесь на центральном рынке. Дети у меня здесь учатся. Мой муж, мои дети - они граждане России. Все они получили гражданство, а мои документы взяли, и вот уже скоро год, как их рассматривают, и гражданства у меня до сих пор нет.

Р.: Я не против, но я не могу, потому что я не гражданка, а мой муж и дети - граждане. Мы за перепись. Мы и хотим принять российское гражданство. У меня и родители - россияне, рожденные в России, но на данный момент они просто в Средней Азии проживают. Но они россияне" (Калининград, женщина, 31 год, среднее специальное, кореянка).

* * *

• "Р.: Я приехал вначале на какое-то время, работать. Сейчас пять лет живу гражданским браком, и очень может быть, что могу жениться. Нужна бумага, документ, подтверждающий, что в Армении у меня нет жены, и что я никогда не состоял в браке. Такой документ стоит 300 долларов. В общем, нужны деньги, справки, время. Я пришел сюда через миграционную службу, у меня есть договор, что я работаю дорожником, асфальтирую дороги. И мне дали разрешение, регистрацию. Я принес договор: где работаю, с кем работаю. Помогала армянская община. Милиция только придирается, все время проверки.
И.: В начале октября этого года будет проводиться перепись населения. Вы примете участие в переписи или нет? Как бы Вы объяснили свое решение?

Р.: Я не могу, у меня нет голоса, потому что я не имею гражданства... российского.

И.: Вы немного путаете. Вы не можете участвовать в выборах президента, депутатов Госдумы, в органы местного самоуправления, но участие в переписи населения - это Ваше личное желание или нежелание.

Р.: Я что, могу в этом участвовать?

И.: Конечно, все зависит от Вас - согласны ли Вы или не согласны.

Р.: Я не знал, что я могу, и если мне можно... Тогда я с удовольствием, тем более что через год-два я все-таки надеюсь стать гражданином России. Я не буду отказываться от переписи. Это нужно государству... чтобы они знали, кто живет, сколько живет, почему живут... какой национальности... в своей республике, чтобы знать полную картину и уже что-то делать" (Воронеж, мужчина, 30 лет, высшее, армянин).

* * *

Если обобщить высказывания респондентов по поводу участия в переписи, опрошенных нами мигрантов можно разделить на три группы.

Первая группа - это те, кто будет уклоняться от участия в переписи потому, что временно находится в России и не собирается жить там постоянно. Это, как правило, торговцы на рынках и рабочие на стройках, в мелких ремонтных мастерских, и т. п. Иногда они имеют временную регистрацию, иногда - нет. Их отношения с работодателем чаще всего официально не оформлены. Наиболее распространенный мотив отказа от участия в переписи для этой категории мигрантов - боязнь репрессий со стороны властей. Кроме того, эти люди уже перестали чувствовать себя гражданами одной с россиянами страны. Для них перепись - это чужие проблемы.

Вторая группа - те, кто хочет жить в России постоянно, но не имеет легального статуса. Они тоже, как правило, будут уклоняться от встречи с переписчиком, так как опасаются преследований из-за своего статуса или национальной принадлежности. Еще один мотив отказа от участия в переписи для тех, кто хочет, но не может получить гражданство или вид на жительство, - обида на власти. В этой группе есть колеблющиеся - те, кто готов прислушаться к заявлениям властей о безопасности мероприятия и их обещаниям облегчить мигрантам процедуру получения гражданства.

Третья группа - это те, у кого уже есть гражданство или реальная возможность его получить. Они чаще всего не только готовы участвовать в переписи, но и беспокоятся о том, чтобы их не забыли переписать.

База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №25 от 17.09.2002 > Основные результаты опроса