fom.ru · Поиск ·      








07.09.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Приложение 1

Сроки поля и описание процедуры

Начало полевых работ: 11 июля 2002 г.

Окончание полевых работ: 9 августа 2002 г.

Исследование проходило в 10 регионах России. В выборку были включены следующие города: Москва, Воронеж, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Омск, Ростов-на-Дону, Ставрополь.

В каждом городе должно было быть проведено по 10 углубленных интервью с записью на диктофон.

Выборка: 100 мигрантов - людей, прибывших в Россию на постоянное место жительства или на работу из дальнего и ближнего зарубежья.

Перед началом исследования региональным партнерам были разосланы все методические материалы: выборка, сценарий углубленного интервью, инструкция для руководителя опроса с описанием технологии проведения интервью с записью на диктофон, инструкция по расшифровке интервью, форма методического отчета.

Фактическое количество проведенных углубленных интервью - 100.

В результате было опрошено 100 человек - 58 мужчин и 42 женщины.

Опрос проводился методом интервью с записью на диктофон по сценарию, утвержденному заказчиком. Время проведения интервью варьировалось от 20 до 35 минут.

В исследовании приняли участие 24 интервьюера.

В ходе опроса возникли следующие трудности.

1. Поиск нужного респондента-мигранта. В основном во всех регионах использовался метод "снежного кома". Многие мигранты, особенно "нелегалы", не признаются в том, что не имеют регистрации, и боятся любого проявления внимания к ним со стороны каких-либо официальных или неофициальных лиц. Часто опрос проходил на вещевых и продуктовых рынках, местах скопления нелегальных мигрантов. Мигранты-торговцы плохо идут на контакт с интервьюером по разным причинам. Они обижаются на то, что их называют "черными" и только потому к ним подошли, ощущают себя людьми "второго сорта", боятся потерять и то малое, что у них есть, опасаются милиции. Только после убеждений, что опрос будет анонимным, мигранты соглашались принять в нем участие. Некоторые трудности были обусловлены спецификой самого места проведения интервью.

В некоторых регионах (Владивосток, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Калининград) интервьюеры обратились в официальные и общественные миграционные службы. Так, во Владивостоке интервьюер, пообщавшись с главным специалистом отдела по работе с вынужденными переселенцами, понял, что это за люди, какие из них являются легальными мигрантами, а какие - нелегальными, и где их искать. В Ставрополе интервьюер обратился в общественную миграционную службу "Солидарность", что также помогло ему найти респондентов: 10 человек из 29 дали согласие на интервью.

2. Плохое знание мигрантами русского языка. Иногда для того, чтобы получить односложный ответ, интервьюер был вынужден менять формулировку вопроса, упрощать ее. В связи с этим мигрантам зачастую было неясно, каковы цели опроса и о чем ведется разговор, а интервьюерам были непонятны ответы респондентов.

3. Отсутствие у мигрантов интереса к российским проблемам. Многие не в курсе того, что в России будет перепись, не имеют представления, что это такое, не знают российских политиков и СМИ, хотя и говорят, что смотрят все новостные передачи. Те же, кто осведомлен о переписи, не желали сообщать сведения о себе. Незарегистрированные мигранты встревожены информацией о предстоящей переписи и опасаются ее негативных последствий - депортации к постоянному месту жительства.

В Ростове-на-Дону респонденты воспринимали интервьюеров как людей, которые могут повлиять на ход регистрации мигрантов, поэтому либо просили оказать им помощь, либо высказывали предложения по изменению процедуры регистрации.



База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №25 от 17.09.2002 > Приложение 1