fom.ru · Поиск ·      








07.06.2002, Климова С.

Определение целей переписи

По данным массовых опросов, примерно пятая часть молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет не знают о предстоящей переписи населения - при том, что среди всех жителей России таких чуть больше 10%. Таким образом, молодежь оказывается менее информированной, чем люди старшего возраста. Среди тех молодых людей, с которыми беседовали интервьюеры Фонда "Общественное мнение", тоже оказались люди, услышавшие о переписи впервые. Они были не в состоянии дать ответ на вопрос: "Не могли бы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?", а если и давали какой-то комментарий, то не в пользу проведения переписи.
  • "Р: Я вообще не знаю, что такое перепись. Первый раз сейчас от Вас услышал, что это будет.
И: Ну, все-таки, какие-то мысли есть по этому поводу?

Р: Нет, не знаю, что это такое, что за перепись" (Воронеж, мужчина, 18 лет, сред. общее, студент, 2000).
  • "Р: Не знаю.
И: То есть Вы совсем не представляете себе, для чего это проводится?

Р: Нет, ничего не слышала, ничего не читала, не разговаривала" (Красноярск, женщина, 24 года, сред. специальное, кассир, 1000).
  • "Р: Без понятия.
И: Вы считаете, это нужное мероприятие?

Р: Не настолько нужное, потому что в теперешней жизни идет строгий учет населения. Начиная с самого рождения, человек учтен. Это не сильно нужное мероприятие" (Новосибирск, мужчина, 32 года, среднее, рабочий, 2500).
  • "Жили раньше и жили. До революции, конечно, были переписи - известно из истории. Но раньше жили и жили. 150 млн. человек - ну, и что дальше? Что, коровы больше молока давать будут, что ли?" (Санкт-Петербург, мужчина, 27 лет, среднее, менеджер, 3000).
Те, кто "что-то слышал" о переписи, тоже не очень-то понимают, зачем она нужна. К тому же в интервью иногда звучит мнение, что все данные о гражданах уже есть "где-то в ЗАГСах".
  • "Рекламы много я видел по телевизору. Особо не обращал внимания. Отметил тот факт, что перепись в этом году, и правительство очень сильно агитирует принять участие. В чем это участие должно заключаться, в этой рекламе особо не говорится. Или я прослушиваю, пропускаю. И в чем заключается эта перепись и зачем она нужна государству, не знаю" (Новосибирск, мужчина, 24 года, высшее, программист, 1500).
  • "Ну, я точно не знаю зачем. На самом деле существуют записи в ЗАГСах, где все записано. Но, очевидно, этих записей недостаточно для того, чтобы более точно знать, где кто живет" (Москва, мужчина, 27 лет, сред. специальное, монтажник видеонаблюдения, 10000).
Впрочем, аргумент "все данные о гражданах у государства есть" не очень распространен. Некоторые из наших собеседников сами находят возражения против подобной точки зрения. Они осознают, что существующих данных недостаточно для прогнозов и планов развития общества.
  • "Перепись нужна для того, чтобы определить демографический состав, социальный статус нынешнего поколения, уровень развития, положение в обществе, уровень достатка и хотя бы приближенное количество населения. В жилконторах данные устаревшие. Многие живут без прописки" (Санкт-Петербург, женщина, 27 лет, высшее, предприниматель, 15000).
Некоторые скептики не отрицают, что цели переписи важны, но сомневаются в том, что эти цели будут достигнуты, потому что "всех переписать все равно не удастся": некоторые будут бояться открывать дверь переписчикам, а некоторых переписчики просто не найдут.
  • "Ну, возможно, перепись необходима. Только смысла не будет. Тех людей, которые живут в своих квартирах, можно переписать, а всех бомжей и беспризорных все равно не перепишешь. Поэтому и в результат я не верю" (Новосибирск, женщина, 30 лет, неполн. высшее, работник коммерческой сферы, 4000).


  • "Мне кажется, цифры будут приблизительными. Большое число беспризорников. Не каждый человек захочет участвовать в этом. Если будут ходить по домам опрашивать, этим могут воспользоваться лохотронщики, которые будут представляться этими людьми и выяснять, у кого какое благосостояние чтобы, в дальнейшем завладеть им" (Екатеринбург, мужчина, 30 лет, менеджер, 6000).


  • "Эта информация может быть продана - размещена будет на электронные носители, которые возможно продать. И вот, скорее всего, в этом отношении люди боятся этой переписи больше" (Санкт-Петербург, мужчина, 30 лет, рабочий, 4000).
Два симметричных аргумента против переписи ("все данные и так есть" и "всех все равно не перепишут") в той или иной форме высказывают и участники массовых опросов, поэтому популяризаторам переписи, видимо, стоит прокомментировать эти убеждения.

Некоторые респонденты не принижают значения переписи, но сомневаются в том, что власти будут пользоваться данными переписи, чтобы реально улучшить жизнь людей.
  • "В идеале это нужно для того, чтобы лучше представлять себе, что нужно сделать для развития государства. На практике эти цели будут не совсем достигнуты. Опрос пройдет, будет выявлено то, что хотят выявить, но на основании этого опроса вряд ли что-то изменится в стране в лучшую сторону, мне так кажется" (Санкт-Петербург, мужчина, 22 года, студент, 800).
Однако несведущих и скептиков все-таки меньше, чем тех, кто признает значимость переписи для решения социальных проблем страны. Многие молодые люди утверждают, что им интересно знать социально-демографические характеристики населения России вообще и молодежи - в частности. Респонденты явно или неявно высказывают уверенность, что результаты переписи важно знать не только властям, но и рядовым гражданам: сам народ нуждается в информации, которую может предоставить перепись.
  • "Я думаю, что это очень важная акция, потому что нам всем интересно знать, сколько народа живет в нашей стране, ну, даже по национальности: большинство -меньшинство. Вообще, чем живут люди. Это интересно нам и дэто олжно, конечно, интересовать наше правительство, потому что оно должно работать для нас. Правильно? Чтобы работать для нас, оно должно знать нас" (Владивосток, женщина, 29 лет, сред. специальное, сфера услуг, 3000).
  • "Чтобы узнать численность населения нашей страны, возраст, где находится больше молодежи - в городах или селах. Ведь интересно сравнить данные, которые будут, с предыдущей переписью. Интересно же знать, повысился ли уровень образования у людей, увеличилась или снизилась рождаемость, какая средняя продолжительность жизни в нашей стране" (Ставрополь, 18 лет, среднее, учащаяся лицея, 1700).
  • "Р: Я думаю, на будущее, для улучшения социальной ситуации в стране.
И: Т. е. на первом месте именно социальные программы?

Р: Да" (Красноярск, женщина, 27 лет, высшее, начальник отдела маркетинга и рекламы, 5000).
  • "Улучшить социальное положение людей, материальное положение повысить, работу дать людям" (Владивосток, мужчина, 22 года, сред. специальное, студент, 3000).


  • "Чтобы знать, сколько нужно построить детских садов, школ, магазинов, транспорта выделить и все остальное" (Волгоград, женщина, 18 лет, среднее, студентка, 1100).
В некоторых ответах общие социальные проблемы страны увязываются с личными повседневными заботами. В этом плане опрошенных интересует, в первую очередь, положение с образованием, обеспечением продовольствием, ситуация на рынке труда.
  • "Хотелось бы узнать, повысился ли образовательный уровень в нашей стране - меня это волнует, потому что у меня маленькая дочь, и мне хотелось бы узнать об этом" (Волгоград, женщина, 31 год, сред. специальное, сфера культуры, 560).
  • "Чтобы обеспечить население продуктами. Если знаешь, сколько в стране народу, можно рассчитать продовольственную программу: как, где, что закупать, чтобы народ не голодный был" (Казань, мужчина, 28 лет, высшее, частный предприниматель, сеть продуктовых киосков, 8000).


  • "Чтобы поддерживать и развивать молодежь в нужном направлении, чтобы предотвратить слишком уж большую утечку мозгов за рубеж" (Москва, женщина, 21 год, студентка, сведений о доходе нет).
Некоторые респонденты делают акцент не столько на необходимости для граждан знать все о стране, сколько на управленческих целях переписи. По мнению этих опрошенных, заинтересованным субъектом здесь является в первую очередь власть: ей данные переписи нужны для формирования бюджета, планирования развития экономики в целом, производства, решения социальных проблем.
  • "В первую очередь, для лучшего управления государством. Как и в любой семье - какие финансы нужны... Мы же знаем, сколько человек у нас в семье, какого пола, кто из них трудоспособный, кто - нет. Точно так же, но только в масштабах страны" (Ставрополь, женщина, 30 лет, высшее, преподаватель, 2000).


  • "Это очень важное дело, потому что должно государство знать, сколько народу, чтобы планировать экономику, производство. Чтобы знать, сколько у нас пенсионеров, сколько у нас детей, сколько вообще людей живет у нас" (Санкт-Петербург, женщина, 29 лет, учащаяся колледжа, 10000).


  • "Перепись - это сбор данных о каждом гражданине страны, данные, касающиеся его семейного, социального положения. И для государства она нужна для того, чтобы получить наиболее полное, исчерпывающее представление о ситуации в стране, демографических процессах, выявить какие-то тенденции, в соответствии с которыми происходит изменение демографических процессов" (Москва, мужчина, 23 года, высшее, аспирант, 15000).


  • "Ну, я думаю, для того, чтобы знать, сколько проживает людей у нас. Потом - где кто работает, какие категории граждан проживают. Может быть, это не всегда везде фиксируется. У кого какое образование, и все ли люди работают по профессии, выбранной ими в молодости. Ну, потом подвести, наверное, итоги: сколько у нас учащихся, работающих, не работающих вообще нигде. Сколько человек с высшим образованием сидит дома, вообще не имея работы. То есть, чтобы знать, что у нас в стране происходит" (Новосибирск, женщина, 31 год, высшее, рабочая, 2000).
  • "По моему мнению, государство проводит перепись населения, чтобы лучше узнать о людях, о состоянии общества на данный момент, чтобы в связи с полученными данными дальше развиваться. Это будет направлено на бюджет, чтобы государство лучше знало, как потратить свои деньги" (Красноярск, мужчина, 25 лет, высшее, лаборант, 1500).
Некоторые респонденты убеждены, что перепись проводится с целью усиления контроля (фискального, административного) за населением. Стоит отметить, что эта цель не всегда встречает явное осуждение.
  • "Чтобы упорядочить проживание на месте, чтобы без прописки не проживали... Думаю, еще с такой целью проверка" (Новосибирск, мужчина, 27 лет, неполн. высшее, рабочий, 520).


  • "Для того, чтобы властные структуры имели на каждого данные - т.е. фамилия, имя, отчество, типа паспортного стола" (Волгоград, мужчина, 19 лет, сред. общее, студент, 500).


  • "Государству необходимо знать количество людей, которое проживает в нем, для того, чтобы отследить количество потенциальных налогоплательщиков" (Волгоград, мужчина, 20 лет, среднее, студент, 2000).


  • "Ну, я так думаю, что это нужно государству, наверное, для того, чтобы каким-то образом налогообложение населения спланировать, призывная комиссия и тому подобное" (Нижний Новгород, мужчина, 29 лет, рабочий, 2000).
Иногда респонденты уточняют, что контроль необходим, в первую очередь, за миграцией. В свою очередь, контроль миграции, по мнению некоторых наших собеседников, нужен для решения многочисленных национальных проблем.
  • "У нас же не все, кто живет в стране, коренные граждане России. Есть приезжие. Может быть, нужно контролировать граждан, приезжающих из других стран, из других районов" (Владивосток, мужчина, 19 лет, сред. общее, учащийся, сведений о доходе нет).


  • "Государству нужно знать численность населения, сколько русских проживает в России, потому что сейчас огромный наплыв из других стран" (Владивосток, женщина, 18 лет, сред. общее, сфера культуры, 5000).
Иногда в ответах относительно целей переписи акцент делается на локальных, значимых для региона целях. Это свидетельствует о том, что для части респондентов более значимой будет информация о том, что даст перепись не стране в целом, а каждому региону конкретно.
  • "Р: Чтобы определить, сколько людей живет в Республике Татарстан и в городе Казани.
И: Только в Татарстане? А в России не проводится?

Р: В России? Не знаю насчет России. Тоже, наверное, намечается это дело. Не могу сказать" (Казань, мужчина, 28 лет, высшее, строительный рабочий, 1500).
  • "Р: Наверное, чтобы знать количество народу в Татарстане.
И: Только в Татарстане?

Р: Я так думаю" (Казань, женщина, 32 года, среднее, консультант-продавец в цветочном магазине, 1500).
  • "Чтобы знать, сколько какого населения живет в государстве, в том числе в нашем Новосибирске" (Новосибирск, мужчина, 20 лет, учащийся техникума, 1000).
Встречается (впрочем, довольно редко), и мнение, что ни населению, ни правительству данные переписи вообще-то не нужны. А нужны они зарубежным коммерсантам и правительствам, которые планируют те или иные формы взаимодействия с нашей страной.
  • "При ведении внешнеэкономических отношений наши партнеры, другие страны должны же знать, какое количество населения, кто где работает" (Воронеж, женщина, 22 года, студентка, 2000).
Материалы интервью подтверждают наш вывод, сделанный по данным массовых опросов, о том, что респонденты, полагающие, что перепись нужна не только властям, но и рядовым гражданам, более лояльно относятся к данному мероприятию. Действительно, те из молодых людей, кто считает, что перепись нужна только государственным организациям, относятся к ней либо отчужденно-спокойно, либо недоверчиво. Те же, кто полагает, что рядовые граждане (и молодежь в частности) тоже заинтересованы в результатах переписи, чаще демонстрируют одобрение целей переписи.

Вот как говорят о переписи те, кто убежден, что перепись нужна государству, а не гражданам.
  • "Скорее всего, перепись нужна государству, потому что давно о гражданах никто не думает, для их пользы никто ничего не делает. Вряд ли оно стало бы вкладывать такие деньги не для своей пользы" (Москва, мужчина, 31 год, высшее, дизайнер, сведений о доходе нет).


  • "Тотальные переписи - так же, как и паспортные системы вообще, и прочие системы учета людей - я считаю явлением демоническим и нехорошим. От государственных мероприятий человеку не может быть ничего хорошего" (Новосибирск, мужчина, 24 года, неполн. высшее, студент, сведений о доходе нет).
А вот высказывания тех, кто убежден в пользе переписи для рядовых граждан.
  • "Государство заинтересовано, и люди заинтересованы в этом. Должны знать, сколько нас на свете, на что рассчитывать - что наша жизнь улучшится, положение наше улучшится" (Москва, женщина, 18 лет, учащаяся колледжа, сведений о доходе нет).


  • "Государство, оно на службе интересов народа и, соответственно, если государство получает дополнительную информацию, оно может более качественно служить этому народу" (Москва, мужчина, 27 лет, сред. специальное, монтажник, 10000).
О том, как проводится перепись за рубежом, опрошенные не очень осведомлены. Чаще всего высказывается предположение, что особой разницы между Россией и другими странами нет. Лишь самые образованные отмечают, что цели переписи разнятся в зависимости от того, какие проблемы стоят перед той или иной страной в конкретный исторический период.
  • "Возможно, цели разнятся немного. Если поток эмигрантов во Францию из африканских стран в середине века был достаточно большой, необходимо было выявить коренных жителей Франции и эмигрантов - насколько это повлияет на рынок труда и на рынок производительных сил" (Нижний Новгород, мужчина, 26 лет, высшее, аспирант, сведений о доходе нет).
Таким образом, большинство опрошенных молодых людей с пониманием и одобрением принимают цели переписи. Большая часть наших собеседников убеждены, что перепись принесет пользу всей стране - и властям, и рядовым гражданам. Наиболее образованные молодые люди из числа опрошенных подчеркивают многообразие целей, для реализации которых могут использоваться материалы переписи.

Тех, кто ставит цели переписи под сомнение, среди опрошенных оказалось немного. Их аргументы не отличаются оригинальностью: власти реализуют в переписи антинародные интересы; всех переписать все равно не смогут; участие в переписи сопряжено с угрозами здоровью и имуществу.



База данных ФОМ > Перепись населения > Перепись населения. Выпуск №17 от 08.09.2002 > Определение целей переписи