|
В последнее время в СМИ нередко можно встретить материалы на тему действия иностранных разведок на территории России и разоблачения шпионов. В частности, значительное внимание уделяется судебному процессу по делу Эдмонда Поупа, против которого выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу США.
Большинство респондентов (67%) считают, что за последние годы иностранные разведки на территории России стали действовать активнее. Примерно половина населения (51%) встревожена этим фактом. Активность иностранных разведок больше всего беспокоит сторонников Г. Зюганова, адаптированных пессимистов и сельских жителей. Эта проблема более значима для мужчин, чем для женщин, что особенно заметно по результатам московского опроса.
Проблема шпионажа не тревожит 16% опрошенных. Среди них преобладают респонденты в возрасте от 18 до 35 лет, люди с высшим образованием и жители мегаполисов.
Половина опрошенных экспертов также считают, что иностранные разведки активизировали свою работу в России, примерно треть не согласны с этим мнением. Присутствие иностранных шпионов беспокоит экспертов даже больше, чем простых граждан.
Нашумевшее дело Э.Поупа привлекло к проблеме шпионажа внимание многих россиян. Из-за большого количества противоречивой информации у большинства граждан не сложилось твердого мнения относительно того, работал Поуп на американскую разведку или нет. Информация об этом деле часто не вызывает доверия.
- 'Есть факт, что его поймали, а что дальше будет – неизвестно. Вполне может быть, что Путин даст команду – и его выпустят, по той же болезни. Это делалось уже. То есть веры тому, что говорится по телевизору, в журналах, в Интернете нет. Все это конторами интерпретируется в своих интересах'
(ДФГ, Новосибирск).
Распространена точка зрения о том, что процесс Э.Поупа важен не сам по себе, что в данной ситуации российская сторона преследует какие-то иные цели, окоторых не сообщают широкой общественности. По мнению участников ДФГ, обычно борьба спецслужб с иностранными шпионами ведется другими методами и не афишируется.
- 'У меня создалось впечатление, что эта шумиха действительно была нужна кому-то, нашим. Потому что если уличают шпиона, который впосольстве работает, он просто выдворяется из страны... А тут арестовали, чуть ли не судебный процесс. У меня ощущение, что для чего-то надо было'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Поуп – это было шоу, тоже отвлекающий от экономики мотив'
(ДФГ, Новосибирск).
В деле Поупа остается много неясного, отмечают респонденты, при этом вряд ли когда-нибудь удастся узнать, что же случилось в действительности. К любому решению российского суда по этому делу не все отнесутся с доверием.
- 'Я нашему суду вообще не верю. Для меня, если бы это признал суд какой-нибудь страны солидной, я бы сэтим согласилась'
(ДФГ, Москва).
В связи с делом Эдмонда Поупа встает вопрос, кого следует считать шпионом, а кого не следует. Значительная часть информации, ранее считавшейся секретной, теперь стала доступной. Использующего ее человека нельзя считать шпионом. Ведь шпионаж, как определяют его сами респонденты, – это получение стратегически важной, строго засекреченной информации.
- 'Добывание той информации, которая наносит ущерб государству'
(ДФГ, Москва).
- 'Изучение материала, опубликованного в прессе, аналитические обзоры – это тоже вид шпионажа?'
(ДФГ, Москва).
Среди разведок, действующих на территории России, участники ДФГ чаще всего называют спецслужбы США и других стран НАТО. Считается, что именно они заинтересованы в получении нашей секретной информации и имеют больше возможностей для доступа к ней. Таким образом, именно эти государства воспринимаются как враждебные. Целями шпионажа, по мнению участников ДФГ, является подрыв российской экономики и ослабление обороноспособности страны.
- 'Я считаю, что очень большое внимание нам уделяют, несомненно, Соединенные Штаты. Это уж точно. Самые первые'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Можно взять Запад – и всех перечислить'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'За нами шпионят и заинтересованы, чтобы мы жили хуже'
(ДФГ, Самара).
- 'Те, кто принимают мировые решения, – страны НАТО'
(ДФГ, Самара).
В сознании некоторых людей существует стереотип о безграничных, чуть ли не сверхъестественных возможностях иностранных разведок.
- 'Мне представляется, что сейчас эта шпионская техника настолько совершенна и настолько сильна, что все эти попытки бесполезны. Со спутников, говорят, могут читать буквы'
(ДФГ, Новосибирск).
Иностранным спецслужбам в последние годы стало значительно проще работать в России из-за того, как полагают три четверти опрошенных экспертов и многие участники ДФГ, уменьшилось количество засекреченной информации. Облегчает 'жизнь' иностранным шпионам и то, что многие в России готовы продать секретную информацию.
- 'Я могу сказать: если спецотдел или первый отдел были самые серьезные отделы, сейчас в этих организациях самые серьезные и секретные отделы – это бухгалтерия'
(ДФГ, Москва).
- 'Есть у меня знакомый физик. Он говорит: какой шпионаж? Через гранты, которые выделяет Запад, они уже знают все наши секреты. Не надо никакого шпионажа, достаточно Фонд Сороса, еще какой-то... И если эти гранты идут из-за границы, соответственно, они их за границу и отрабатывают. Какой тут шпионаж! Не надо, уже все давно продали'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я не знаю, как все, но я вот продам... Государство нас со всех сторон пытается обмануть, мне кажется, что здесь уже ни до государства, ни до чего дела нет, лишь бы свое благосостояние каким-то образом за счет кого-то улучшить'
(ДФГ, Москва).
В то же время участники ДФГ подчеркивают важность для России служб контрразведки ив нешней разведки. Никто не сомневается, что и нам надо добывать секретную информацию других стран. Причем зоны интереса наших спецслужб не должны ограничиваться странами Атлантического союза. Большой интерес вэтом отношении представляют страны Ближнего Востока, Китай, Восточная Европа и бывшие союзные республики.
- 'Мы всю жизнь с турками воевали – надо за ними следить'
(ДФГ, Москва).
- 'Естественно, за странами Англии и Америки: как они умудрились дойти до жизни такой, как они живут'
(ДФГ, Москва).
- 'Надо узнать их оборонку, уметь им противостоять'
(ДФГ, Самара).
Отношение к российским службам государственной безопасности у участников ДФГ скорее положительное. Это заметно даже по лексике, которая используется во время разговора на эту тему. Если работников иностранных спецслужб называют шпионами, то наших – разведчиками, причем респонденты подчеркивают это важное различие. Российские разведчики окружены романтическим ореолом, это 'бойцы невидимого фронта'. Об этих людях ничего не известно, их деятельность строго засекречена. Об их ошибках и промахах никто не знает, и это оставляет людям возможность верить, что разведчики – это настоящие герои и что они хорошо справляются со своей работой. Самым популярным героем, образцом российской разведки остается полковник Исаев –Штирлиц.
- 'Вы Штирлица нашего помните? Кто он? Главный резидент!'
(ДФГ, Москва).
- 'К нашим шпионам – теплые чувства'
(ДФГ, Москва).
- 'Начните с того, что это умнейшие люди'
(ДФГ, Москва).
- 'В нас в спецслужбах специалисты хорошие, они все умеют'
(ДФГ, Новосибирск).
Российские разведорганы по-прежнему считаются едва ли не самыми сильными государственными спецслужбами. Хотя участники ДФГ и признают, что за последние годы службы безопасности стали слабее, они, тем не менее, считают их наиболее жизнеспособными структурами.
- 'Этот орган – самый сильный. В нем и не должно ничего меняться. А сэкономической точки зрения – страдают, как и все остальные'
(ДФГ, Самара).
- 'То, чем наша разведка осталась сильна, – это духом русским. Нас же не сломить!'
(ДФГ, Москва).
|