|
С будущего года правительство намерено постепенно вводить новый, накопительный принцип формирования пенсионного фонда. Всвязи сэтим россиянам было задано несколько вопросов об их отношении кпенсионной реформе.
Большинство опрошенных убеждено, что пенсионная реформа нужна. Такой точки зрения придерживаются 62% респондентов. Чаще это люди свысшим образованием, граждане сдоходом более 900 руб. на человека вмесяц, а также жители мегаполисов. Предпочитают ничего не менять всистеме пенсионного обеспечения 14% опрошенных (24% затруднились определить свою позицию).
Две трети (69%) участников общероссийского опроса полагают, что было бы лучше, чтобы пенсию, как и сейчас, выплачивало государство. Такой подход находит наибольшую поддержку усторонников Г. Зюганова, а также уреспондентов старше 50 лет. Только 15% не возражают, чтобы пенсия выплачивалась из денег, накопленных предприятиями для своих работников в качестве процента от зарплаты. Чаще всего это считают приемлемым для себя люди молодые (18-35 лет), те, кто имеет доход более 900 рублей на человека вмесяц, и жители мегаполисов.
Главная причина опасений, связанных снакопительной пенсионной системой, это отсутствие проработанной системы гарантий. Люди не уверены втом, что отчисляемые деньги не пропадут из-за чьей-то недобросовестности или не обесценятся врезультате очередного дефолта:
- 'Наверное, народ просто боится. Насколько я слышала реплики, что это будет то же, как когда человек взялся за 15 лет выучить царского осла говорить. К нему подходят: 'Как же так?' А он говорит: 'Через 15 лет кто-то да помрет - или я, или царь, или осел'. А взял большой куш. И тут страх втом, что вдруг через эти годы скажут: нет, эта реформа не пойдет, и куда-то денутся все деньги'
(ДФГ, Новосибирск).
Люди старшей возрастной группы, для которых вопрос пенсий особенно актуален, часто являются противниками накопительной системы, потому что полагают, что врезультате окажутся веще худшем положении, чем внастоящее время, так как, даже работая, не успеют накопить достаточную сумму:
- 'Мы, люди пенсионного и предпенсионного возраста, накопить уже ничего не сможем стакими зарплатами. Даже если нам сдвинут возраст, все равно не накопим. Мы приверженцы старого из-за того, что мы это заработали, и пусть нам это отдадут'
(ДФГ, Самара).
Тем не менее, многие считают, что унакопительной системы есть будущее, она может принести плоды тем, кто сейчас молод и имеет возможность зарабатывать неплохие деньги. В случае успешной реализации пенсионной реформы эти люди смогут рассчитывать на обеспеченную старость:
- 'С молодых ногтей человек сможет начать обеспечивать достойную старость. Безусловно, эта система хороша. Что сам себе заработал, то потом и получил'
(ДФГ, Москва).
- 'Сейчас эта реформа выгодна для молодежи, потому что мы начинаем работать нормально, делаем нормальные отчисления. Это хорошо. А для более старшего поколения тут выгод меньше, если посмотреть на среднюю жизнь нашу'
(ДФГ, Новосибирск).
Готовящаяся пенсионная реформа предполагает создание негосударственных пенсионных фондов, что даст людям возможность делать добровольные отчисления для своей будущей пенсии. Однако нести деньги вподобные фонды, чтобы накопить 'на старость', россияне не очень-то стремятся. Стали бы откладывать деньги внегосударственные пенсионные фонды 34% опрошенных, а не стали бы этого делать – 49%. Примечательно, что не доверяют фондам впервую очередь их потенциальные клиенты – люди средней возрастной группы (36-50 лет), респонденты свысшим образованием и жители больших городов.
От вложений денег внегосударственные пенсионные фонды людей отпугивают те же факторы, что и от любых других долгосрочных финансовых вложений: это опять же отсутствие гарантий сохранности вклада и укоренившееся недоверие кчастным финансовым структурам:
- 'Это как вбанк сдаешь свои деньги, а когда выйдешь на пенсию, тебе их вернут. Но ведь инфляция, и твоя сумма может превратиться вноль'
(ДФГ, Самара).
- 'Тебя ограбят и оберут до нитки'
(ДФГ, Москва).
- 'Это уже было до развала Советского Союза. Тоже создавались фонды. Люди, которые через пять лет собирались на пенсию, отчисляли деньги. И кто-то, извините за выражение, эти деньги поимел. Поэтому откуда упростого народа может быть уверенность?' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Как говорится, 'ложьте деньги туда, где вы их можете взять'
(ДФГ, Новосибирск).
Рассматривая перспективы пенсионной реформы и введения накопительной системы, нельзя не затронуть вопрос об отношении россиян кденежным накоплениям вцелом. Респондентам был задан вопрос 'Есть ли уВас какие-либо накопления, и если да, то эти деньги Вы копите 'на старость', или на другие нужды?'. Две трети россиян (65%) заявили, что уних никаких накоплений нет. Чаще всего это жители сел и малых городов и, естественно, наименее обеспеченные слои населения (с доходом менее 500 рублей на человека вмесяц):
- 'Это когда рубль стабильный можно было накопить, а сейчас...'
(ДФГ, Новосибирск).
Целенаправленно копят 'на старость' только 9% россиян. Характерно, что копить деньги для этих целей люди начинают только после 50лет. Лишь 3% опрошенных сказали, что одновременно копят и 'на старость', и на другие цели. Копят деньги 'на другие нужды' 18% опрошенных. Как правило, это люди молодые (до 35 лет) и обеспеченные.
Что касается позиции представителей региональных элит, то внеобходимости проведения пенсионной реформы уверены подавляющее большинство опрошенных экспертов. Многие из них считают, что унового накопительного принципа начисления пенсий есть серьезные преимущества. Накопительная система используется во многих странах и хорошо себя зарекомендовала:
- 'Я вижу, что во всем мире это проверено уже. То есть накопительная система во всем мире уже существует и неплохо действует. Поэтому вэтом есть целесообразность'.
По мнению экспертов, накопительная система станет для многих россиян стимулом кболее активной трудовой деятельности и заработкам. Таким образом, реформа должна способствовать снижению патерналистской установки по отношению кгосударству. Ожидается, что россияне станут больше рассчитывать на свои силы, возьмут на себя ответственность за собственное благополучие:
- 'Государство должно объяснить населению, что пенсию нужно накапливать, а не ждать от государства'.
- 'Выплата пенсий перестанет зависеть от доброй воли государства'.
- 'Человек заинтересован втом, чтобы работать и зарабатывать по максимуму'.
- 'Стимул появляется зарабатывать и обеспечить себе старость спокойную'.
- 'Я думаю, что полезно для российского менталитета, потому что унас народ отчаянный: сегодня живем – куролесим, а завтра – как Бог даст. А здесь будем прогнозировать свое будущее'.
Аргументом впользу накопительной системы является то, что, по мнению экспертов, она более справедлива и позволит избежать уравниловки – даст людям ту пенсию, которую они действительно заработали:
- 'Сегодня как? Один вообще не работал, получает пенсию, другой отпахал и практически такую же пенсию получает. Эта благотворительность не на пользу. Человек, уйдя на пенсию, должен ее получать взависимости от своей работы, от заработной платы, которую он получал'.
- 'Уравниловки впенсионном деле быть не должно'.
Эксперты отмечают и то, что накопительная пенсионная система будет выгодна для государства, так как позволит постепенно сократить бюджетные расходы на социальную сферу. Этот факт можно трактовать иположительно, иотрицательно. С одной стороны, освободятся средства, которые можно будет пустить вдругие сферы, сдругой – пострадают многие граждане, впервую очередь бюджетники:
- 'Снимают ссебя головную боль. Это то, чего оно <государство> хочет, чего добивается. А минусы я вижу втом, что врезультате любого кризиса, поскольку правительство сняло ссебя ответственность, последствия кризиса падают на плечи пенсионеров. Впрочем, это и раньше так было'.
- 'Тут одно преимущество настоящее. Оно состоит втом, что будет денег меньше из бюджета идти'.
Проблемы, которые могут возникнуть входе пенсионной реформы, связаны стем, что 'мы рассуждаем о нормальных вещах вненормальной ситуации'. Сам накопительный принцип уэкспертов возражений не вызывает, однако ситуация, вкоторой сейчас находится Россия, делает его внедрение вжизнь крайне сложным. Эксперты подчеркивают необходимость постепенного перехода кновой пенсионной системе. На пути реформы стоят отсутствие встране экономической и политической стабильности, слабость правового регулирования, низкая осведомленность населения о принципах преобразований и противоречие этих либеральных по своей сути принципов тому, кчему россияне привыкли:
- 'Что можно накапливать, когда трудно предсказать, какой жизненный уровень, какой рост цен, какая инфляция будет вследующем году? А речь идет о накоплениях на десятки лет'.
- 'Накопительная система пенсионного обеспечения, как и прочие инструменты и институты западного общества, предполагает наличие какого-то правового регулирования встране. А вобществе беспредельном, как наше, все общество вцелом должно брать на себя ответственность за пенсионное обеспечение нетрудоспособных и престарелых, не возлагая на каждого гражданина вотдельности эти обязанности, учитывая, что каждый гражданин живет внеправовой среде'.
- 'Наши люди морально кэтому не готовы'.
- 'Наши пенсионеры, ксожалению, сегодня внутренне не готовы кпеременам. На мой взгляд, пенсионная реформа, ее эффективное проведение вжизнь возможны только тогда, когда унас появятся, если можно использовать этот термин, новые русские пенсионеры'.
|