fom.ru · Поиск ·      








10.02.2005

Реформирование системы социальных льгот

Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/edom0506/domt0506_1

Отношение россиян к замене натуральных льгот денежными выплатами за последние две недели немного улучшилось: доля отрицательно оценивающих реформу сократилась с 53% до 46%, а доля тех, кто оценивает ее положительно, - выросла с 27% до 32%. Среди льготников эта динамика еще заметнее: двумя неделями ранее нововведение поддерживали 29% из них, сейчас - 38% (доля осуждающих его сократилась с 59% до 50%).

Отметим, что среди тех, кто доверяет действующему президенту, стало больше положительно относящихся к замене льгот деньгами (за две недели - рост с 34% до 42%), а среди тех, кто ему не доверяет или доверяет лишь отчасти, существенно снизилась доля респондентов, негативно настроенных по отношению к реформе, и выросла (на 7 п. п.) доля затруднившихся как-либо ее оценить. То есть если люди, симпатизирующие В. Путину, склонны менять "гнев" на "милость" в отношении этого новшества, то у тех, кто относится к президенту менее благосклонно, неприятие реформы ослабевает, не сменяясь, однако, одобрением.

Также заметим, что среди низкоресурсных групп населения - людей старше 55 лет, с неполным средним образованием и с низкими доходами - за прошедшие две недели, и особенно - за последнюю, существенно (на 8-10 п. п.) сократилось число тех, кто оценивает реформу отрицательно. Людей, одобряющих ее, в этих группах стало больше ненамного, но заметно выросло число затрудняющихся с оценкой.

За последнюю неделю заметно снизилась интенсивность обыденных разговоров на темы, связанные с реформированием системы социальных льгот (доля не слышавших таких разговоров выросла с 16% до 25%), и одновременно - несколько изменилось их содержание: с 61% до 49% сократилось число тех, кто слышал отрицательные суждения, и с 12% до 16% выросла доля слышавших положительные.

Таким образом, хотя отношение россиян к реформе остается преимущественно отрицательным, острота проблемы, видимо, понемногу снижается.

* * *

На сегодняшний день, на взгляд большинства россиян (60%), реформа системы социальных льгот имеет больше отрицательных, чем положительных последствий. С точки зрения 30% опрошенных, власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы исправить ситуацию, но половина респондентов - 49% - думают, что руководство страны все-таки пытается что-то делать. Вместе с тем, у людей нет однозначного мнения о том, насколько действенны предпринимаемые усилия: 21% считают, что эти меры улучшают ситуацию, 5% - что только ухудшают ее, и еще 17% - что они не имеют никакого эффекта: ни положительного, ни отрицательного.

Ответственность за негативные последствия реформы россияне возлагают в первую очередь на правительство М. Фрадкова (43%) и Государственную думу (35%). Об ответственности региональных и местных властей говорят 29% опрошенных, президента - 22%. Характерно, что во всех социально-демографических группах "порядок номинантов" в этом своеобразном "рейтинге ответственности" - один и тот же.

Следует отметить, что респонденты, заявляющие о недоверии В. Путину, считают виновным в негативных последствиях реформы прежде всего именно президента (53%). А вот среди тех, кто доверяет В. Путину, ответственность на него возлагают только 11%.

* * *

Хотя недовольство реформой и несколько смягчается по сравнению с январем, эта тенденция еще явно не стала очевидной для самого общества. Доли ожидающих усиления протестной активности и ее ослабления практически равны (31% и 33% соответственно), и в этом отношении ситуация за последнюю неделю почти не изменилась (было 35% и 32%).

По мнению 42% россиян, в происходящих сейчас акциях протеста участвуют только пенсионеры и льготники. Однако примерно треть опрошенных (35%) полагают, что в них участвуют и иные силы. В числе последних упоминаются молодежь, профсоюзы, представители разных профессий, малообеспеченные люди в целом. В этой связи неудивительно, что протестные действия одобряются значительной частью россиян (52% против 15% неодобряющих).

Практически не изменилось число тех, кто выражает готовность участвовать в акциях протеста, если бы они происходили где-либо поблизости (24%). Среди льготников доля декларирующих такую готовность, как и ранее, несколько выше, однако нужно отметить, что за последнюю неделю она сократилась с 35% до 30%.

Таким образом, социальное напряжение в обществе в целом сохраняется - несмотря на признаки ослабления недовольства реформированием системы льгот. По-видимому, раздражение, вызванное этой реформой, мобилизовало потенциал протеста, сформировавшийся задолго до нее и обусловленный низким уровнем жизни россиян и нерешенностью социальных проблем

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 5 февраля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ >  > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 2005 г. > ФОМ-Инфо 06 от 11 февраля 2005 г. > Реформирование системы социальных льгот