fom.ru · Поиск ·      








01.12.2005

Национальные проекты

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0548/domt0548_1

Немногие россияне осведомлены о содержании национальных проектов, объявленных В. Путиным: лишь 33% опрошенных заявили, что знают (13%) или "что-то слышали" (20%) о том, в каких сферах жизни страны они будут реализовываться. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали здравоохранение (17%); про образование вспомнили 13%, про сельское хозяйство и жилищные программы – по 6%. При этом примерно пятая часть отвечавших на вопрос (6% от всех участников опроса) называли другие сферы жизни общества, к национальным проектам прямого отношения не имеющие: армия, промышленность, внешняя политика, наука, культура.

Затем четыре национальных проекта были названы респондентам, и последних попросили сказать, какой из этих проектов они считают самым важным для страны, и какой – лично для себя, для своей семьи. Для страны считают наиболее важным проект в сфере сельского хозяйства 28% опрошенных, здравоохранения – 26%, строительство жилья назвали в этой связи 17%, образование – 15%.

Приоритеты "для себя" несколько отличаются от приоритетов "для страны". На первом месте – здравоохранение (33%), на втором – строительство жилья (20%), на третьем – развитие сельского хозяйства (16%), на четвертом – образование (15%).

В ответах на открытые вопросы респонденты говорили о том, что именно нужно изменить в той из названных ими сфер жизни общества, которую они обозначили как приоритетную для себя, своей семьи.

Вопрос о желательных переменах в здравоохранении был задан, соответственно, 33% участников опроса. Чаще всего (9%) они указывали, что оно должно быть бесплатным или хотя бы доступным ("медицина должна быть бесплатной, а то без денег не хотят лечить"; "доступное для населения, медицинские полисы – это профанация, их ничего не обеспечивает"). Заявляют, что медицинское обслуживание должно быть более качественным, 8% респондентов ("диагностика должна быть более высокой..."; "повысить количество услуг в малых городах и поселках"). По мнению 7% участников опроса, нужно улучшить финансирование и техническое оснащение медицинских учреждений. По мнению 6%, следует прежде всего решить проблему обеспечения качественными и дешевыми лекарствами. На низкий уровень квалификации, профессиональную безответственность медицинских работников, нехватку врачей и медицинских сестер указали 5%. О необходимости бороться с бюрократизмом и коррупцией в медицине сказали 1% опрошенных.

О желательных изменениях в образовании рассуждали 15% респондентов. Считают необходимым сделать образование полностью бесплатным или доступным 8% участников опроса ("сделать образование доступным для бедных – не все могут оплатить учебу с начальных классов: книги, дополнительные занятия"; "оставить цены на детские сады в пределах 1000 рублей в месяц"; "цены понизить за обучение в вузах"). О необходимости повысить зарплату педагогам, улучшить техническую оснащенность учебных заведений говорили 2% респондентов. По 1%, отвечая на этот открытый вопрос, упоминали о низком качестве образования, о коррупции в учебных заведениях, низком профессиональном уровне педагогов, нехватке преподавателей в школах и вузах, несовершенстве учебных программ.

Вопрос о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства был задан 16% респондентов. 6% участников опроса говорили о необходимости улучшить финансирование сельского хозяйства, укрепить его материально-техническую базу, снизить налоги ("дать дотации сельскому хозяйству"; "обеспечить современной техникой"; "...снизить цены на бензин, семена"). Довольно много (4%) было и тех, кто считает, что сельское хозяйство полностью разрушено, его нужно восстанавливать ("все нужно изменить, все устарело"; "сельского хозяйства у нас давно нет, все развалили, надо все с начала начинать, не изменять, а возрождать все надо"). О том, что следует обустраивать быт сельчан и в частности – молодежи, сказали 2% респондентов ("жилплощади для молодежи нет – все в город уехали, ничего не строят теперь, и работать на селе некому"; "развитие инфраструктуры"). По 1% респондентов говорили о необходимости возрождать крупные хозяйства – колхозы, совхозы, стимулировать развитие фермерских хозяйств, совершенствовать систему госзакупок сельхозпродукции, бороться с коррупцией и злоупотреблениями.

О том, что нужно в первую очередь делать в рамках проекта по строительству жилья, было предложено высказаться 20% опрошенных. Больше всего людей заботят высокие цены на жилье, недоступность ипотечных кредитов ("увеличение строительства доступного жилья"; "создать реальные условия для ипотеки") – 12%. О необходимости строить бесплатное жилье для нуждающихся говорили 3% респондентов ("чтобы строили жилье бесплатно – у простого населения нет денег, чтобы покупать жилье"). Предлагают увеличивать объемы и темпы строительства жилья 2% опрошенных. Столько же – считают необходимым строить более комфортное жилье, улучшать качество строительства.

Немногие сегодня верят в то, что национальные проекты принесут плоды в скором будущем. Полагают, что в ближайшие два-три года произойдут изменения к лучшему в здравоохранении, образовании и жилищном строительстве, по 26% участников опроса. Не верят в это 61%, 59% и 58% соответственно. Соотношение тех, кто верит и не верит в улучшение ситуации в сельском хозяйстве, – примерно 1:3 (21 и 62%).

Респондентов попросили сказать, в какой из этих четырех сфер жизни общества позитивные перемены наиболее вероятны. Чаще всего такие надежды возлагались на сферу жилищного строительства (15% опрошенных). Несколько реже называют образование (12%), здравоохранение (11%) и развитие сельского хозяйства (8%). Полагают, что позитивных перемен не будет ни в одной из четырех сфер, 31% опрошенных; еще 23% затруднились ответить на данный вопрос. При этом две трети участников опроса – 65% – убеждены, что если национальные проекты удастся реализовать, то их жизнь изменится к лучшему. Думают, что реализация национальных проектов не улучшит их жизнь, 20% респондентов.

Три четверти участников опроса (73%) пока ничего не слышали о реализации национальных проектов в тех регионах, где они живут. Обратили внимание на информацию о конкретных планах по реализации проекта "доступное жилье" в своем регионе 6% опрошенных. Слышали о планах по реализации проекта "здравоохранение" – 5%; "образование" – 4%; "развитие сельского хозяйства" – 2% респондентов.

На вопрос о том, что именно будет делаться для реализации национальных проектов в их регионе, ответили еще меньше опрошенных. О планах по решению жилищных проблем сказали 3% респондентов ("запуск ипотеки"; "дома у нас хорошо строятся"; "дадут квартиру, обещают"). По 1% упомянули конкретные проекты, связанные с повышением качества медицинского обслуживания ("ремонт поликлиники"; дешевле будут лекарства, и льготники смогут ими пользоваться"), образования ("будут контролировать образование, так как деньги берут, а качество низкое"; "объединение институтов") и развитием сельского хозяйства ("в плане по Брянску – развитие 100 колхозов"; "сдача земель в аренду").

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 ноября 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ >  > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 2005 г. > ФОМ-Инфо 47 от 1 декабря 2005 г. > Национальные проекты