fom.ru · Поиск ·      








03.07.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Возможно ли согласие и примирение в российском обществе?

Президент России объявил 1997-й год годом примирения и согласия. Понятно, что столь желанное для нашего общества состояние не возникнет, если к этому не будет необходимых предпосылок. Россияне, принявшие участие в опросе, полагают, что для достижения примирения и согласия необходимо прежде всего следующее (данные в % от числа опрошенных):

решить экономические проблемы, повысить уровень благосостояния 65
добиться социальной справедливости, устранить расслоение общества на бедных и богатых 39
восстановить сильное государство 35

Около четверти опрошенных (23%) указывают на примирение различных политических сил как на одну из главных предпосылок достижения согласия в обществе в целом. Заметим, что наличие общенациональной идеи в качестве необходимого условия назвали лишь 6% опрошенных.

Респонденты чаще всего считают, что сегодня в российском обществе нет такой политической силы, которая бы действовала в целях примирения и согласия (41%). Кроме того, 22% опрошенных полагают, что нет и такого человека, лидера, политика, который смог бы объединить вокруг себя разные политические силы. Однако каждый пятый (20%) возлагает надежды на Б. Немцова, 16% полагают, что роль общенационального объединителя-примирителя мог бы взять на себя А. Лебедь, а 15% считают, что это мог бы быть Г. Зюганов. Понятно, что с данными политиками связывают будущее России прежде всего верные их сторонники, их электорат. Впрочем, в этих электоратах есть доля критически мыслящих людей, понимающих, что их кумиры умеют значительно лучше "отстаивать свои интересы", чем приходить к консенсусу с политическими противниками и находить с ними общий язык для достижения согласия в обществе в целом.

Так, 28% сторонников Г. Зюганова полагают, что ему больше всего не хватает умения "приходить к согласию", и 16% считают, что он, напротив, лучше умеет "приходить к согласию", чем отстаивать свои интересы, защищать "правое дело". Такое же соотношение этих двух "талантов" отмечают у своего лидера и сторонники Б. Немцова. Что касается А. Лебедя, то в его электорате уже 39% отказывают ему в умении находить компромисс, общий язык с политическими противниками ради спокойствия всего общества, в то время как 11% упрекают его в неумении отстаивать свои интересы, защищать "правое дело".

Если ни политические партии и силы, ни отдельные политики не способствуют достижению примирения и согласия, то какие общественные институты действуют в этом направлении? По мнению россиян, это прежде всего – православная церковь (28%) и президент России (16%). Лишь 6% опрошенных считают, что примирению и согласию способствует деятельность Государственной думы.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 21 июня 1997 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > ФOM-Инфо > Все ФОМ-Инфо за 1997 г. > Выпуск 26 от 3 июля 1997 г. > Возможно ли согласие и примирение в российском обществе?